Сочинение о вкладе семьи в историю



Сочинение на тему: «Моя семья в истории страны»

Для каждого человека семья — самое ценное, что есть в жизни. Мы дорожим минутами общения с близкими людьми, чтим память своих предков, пытаемся узнать свою родословную. У каждой семьи – своя история, которую передают детям, внукам и правнукам.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Сочинение на тему: «Моя семья в истории страны»

Руководитель: учитель русского языка и литературы Карпушкина О.А.

Любой род умирает и прекращается, как только

мы наследуем лишь имя, не унаследовав

прославивших его добродетелей.

Для каждого человека семья — самое ценное, что есть в жизни. Мы дорожим минутами общения с близкими людьми, чтим память своих предков, пытаемся узнать свою родословную. У каждой семьи – своя история, которую передают детям, внукам и правнукам. Судьбы отдельных людей тесно связаны с историей Родины, и, когда мы изучаем историю своего края, невольно возникает вопрос: «Чем занимались в то время мои предки?» Хочется найти на старых фотографиях, в текстах воспоминаний знакомые лица и имена. И, найдя их, мы гордимся, что наши родные люди в трудные минуты для Отечества были вместе со своей страной, своим народом.

На уроках истории я с интересом изучал тему «Великая Отечественная война». Это одна из жестоких и кровавых войн. Тяжелым бременем она обрушилась на судьбы людей: рушились семьи, разлучались близкие люди, дети оставались сиротами. Священная Российская земля- свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость нашей Родины. Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на Сталинградской земле. Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днём все долгие годы войны. Не найдётся в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом война. Не обошла она стороной и мою семью. Я хочу рассказать о людях, которые были причастны к Великой Победе, 65-летие которой празднует наша страна в этом году. Это мои прадеды. Я горжусь ими!

На фронтах Великой Отечественной войны сражались три моих прадедушки: Карпушкин Анатолий Афанасьевич, Александров Илларион Борисович, Фролов Василий Петрович. В нашей семье знают и передают по наследству историю о временах войны, о героизме и мужестве моих прадедов.

Дедушка моего отца — Карпушкин Анатолий Афанасьевич — живет в Мариуполе. Сейчас ему 85 лет. Иногда приезжает к нам в гости, в Сельцо живут его многие родные. Родился прадедушка в Орловской губернии, в деревне Хотынец 8 июня 1924 года. Как хорошо и привольно жилось до войны! Село утопало в садах. Прохладой манила река. Жители деревни — народ дружный, работящий. Много было девчат и парней. Особым озорством Анатолий не отличался: учился прилежно, закончил семилетку, работал, хотел учиться дальше. Но все планы на будущее разрушила война. Моему прадеду только-только исполнилось семнадцать лет. В июле 50 молодых парней из окрестных деревень отправились в военкомат. Мой прадед, как и многие его сверстники, с болью в сердце переживал отказ: не хватало одного года. И тогда он пошел на хитрость: переоделся, повторно встал в очередь в военкомат и на вопрос: «Сколько тебе лет?», не моргнув глазом, выпалил: «Восемнадцать!». Его зачислили, даже не проверив документы, до того ли было… Кругом горе, смерть, люди замирали у репродукторов, внимая тревожным сводкам. Прадеда отправили в Белоруссию, он стал пулеметчиком. «Поначалу было страшно. Глохли от выстрелов, — вспоминает прадедушка,- труднее всего — видеть смерть, смотреть, как умирают товарищи, как мучаются солдаты от боли».

Бои, маршброски, ранения… Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, благодарность от Сталина, медаль «За взятие Берлина»… Мой прадед причастен к Великой Победе!

Другой мой прадедушка – Александров Илларион Борисович – родился в 1921 году в деревне Никольская Слобода Жуковского района. Семья прадеда была работящая, дружная. Его отец и дядя смогли наладить производство масла, открыли в деревне маслобойню. По сегодняшним меркам из них получились бы хорошие фермеры – предприниматели. Но Советская власть расценила их трудоспособность как страсть к наживе, объявила их кулаками, врагами народа и, как следствие, приговорила к 10 годам тюрьмы. Так мой прадедушка стал сыном «врага народа». По этой причине, когда началась Великая Отечественная война, его не сразу взяли на фронт, хотя он просился добровольцем. Воевать начал с 1942 года, был командиром пулемётного взвода. Прошёл войну до Кенигсберга. Не раз был ранен. Получил много наград. В нашем школьном музее есть фотография моего дедушки, о нём, как и о других ветеранах, рассказывают экскурсоводы. Я горжусь своим прадедом!

Судьба моей прабабушки тоже была не из лёгких. Вместе с другими жителями села она с маленькой дочерью отправилась в эвакуацию в Саратов. Практически весь путь пришлось проделать пешком, ведь колхозники спасали колхозное добро, гнали скот. В эвакуации бабушка, как и все, работала; единственная радость – дочь и редкие письма с фронта от мужа. Великую Победу встречали «со слезами на глазах». К сожалению, прабабушки и прадедушки уже нет в живых, но добрая память о них осталась у всех наших родственников.

В историю страны внёс свою лепту ещё один мой прадед – Фролов Василий Петрович. Он участник Великой Отечественной войны. Оборонял город Сталинград, освобождал Белоруссию, участвовал в войне с Японией. Он умер до моего рождения, но в нашей семье хранятся фотографии, звучат воспоминания о прошлом. Я понимаю, что мои прадеды – великие люди, моя семья сыграла огромную роль в истории страны!

Быстро летит время. Стареют и уходят ветераны Великой Отечественной войны. Нам, правнукам героического поколения победителей, кажется война такой далёкой. Но, поздравляя родственников и друзей с праздниками, мы всегда желаем им мирного неба над головой, хотим, чтобы их семьи не подверглись испытаниям войны. Потому хочется сказать спасибо всем, кто завоевал для нас эту Победу, перенёс тяжёлые испытания тех страшных военных лет!

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2014/10/05/sochinenie-na-temu-moya-semya-v-istorii-strany

Сочинение » Вклад моей семьи в историю моей страны»

Данное сочинение отмечено в 2013 году1 местом в районном конкурсе сочинений в номинации «История моей страны — история моей семьи». В ней ученик рассказывает о свем прадеде, простом человеке, который добросовестно трудился, воспитывал детей, а в тяжелые для страны минуты, не задумываясь, вставал на её защиту. Ученик с гордостью рассказывает о своем прадеде. Работа пронизана уважением и бережным отношением ребенка к истории своей страны, своей семьи.

Скачать:

Предварительный просмотр:

ученика 5 класса МБОУ Красносельская СОШ

Вклад моей семьи в историю моей страны

За то, что ты оставил след

И что могу гордиться я тобой.

Приснилось мне, приснилось мне,

Вдруг вижу – прадед молодой,

Тогда ещё не дедушка он мой,

Такой смешной, такой худой

У меня на ладони лежит медаль «За отвагу»… Это одна из немногих наград Родькина Степана Ивановича, моего прадедушки, память о котором бережно хранится в нашей семье. Он, как и весь наш народ, разделил судьбу своей страны, своей Родины.

Родился Степан Иванович Родькин в 1919 году в поселке Успенском Выгоничского района в крестьянской многодетной семье. Но его детство и юность выпали годы коллективизации, «становления на ноги» молодого государства.

В 1939 году Родькина Степана призвали в ряды Красной Армии, и сразу же он был отправлен на Финскую войну, где получил серьезное ранение. Но после госпиталя он вновь возвращается на фронт. Когда война окончилась, деду предоставили однодневный отпуск домой.

Здесь, в родном селе Успенское, его и застало страшное известие: на его страну без объявления войны напал враг. Началась Великая Отечественная война. Сборы были короткими: попрощавшись с родителями, все восемь сыновей Родькиных ушли на фронт. Короткие весточки от детей домой приходили очень редко. Родители не обижались, понимали, что шла «народная, священная война» и впереди всех ждут серьезные испытания.

Степан Родькин уже в первые месяцы войны был назначен командиром пулеметного взвода. Тяжелые дни проходили в кровопролитных боях и тяжелых переходах. А в родное Успенское, где осталась мать, пришли фашисты. Боль за судьбу самого родного человека, за судьбу села, в котором Степан вырос со своими братьями, давала силы русскому солдату бить врага и идти вперед. Он освобождал Чехословакию, Польшу, Венгрию. И лишь до Берлина не дошел: часть советских войск была переброшена на границу с Японией. И снова бой, кровь, смерть друзей…Утешало Степана одно: в родное село пришла Победа.

Домой вернулся прадедушка в 1946 году. Вернулся один. Война не пожалела семью Родькиных: принесла в дом неподъемное горе – семь похоронок на сыновей…

После войны города и села лежали в руинах. … Успенское восстанавливали всем селом. Не пугали людей ни голод, ни разруха. Степан Иванович, как и весь русский народ, не жалел сил: это были его родное село, его страна. Главное – Победа!

Через некоторое время Степан женился, родились дети. Жизнь потихоньку входила в обычное русло. И только осколки гранаты по ночам заставляли вспоминать прожитое…

Со своим прадедушкой я знаком не был, потому что родился через год после его смерти. Но я с большим уважением отношусь к нему, к его героической судьбе. Он для меня – олицетворение моей страны, моего народа, готового в любую минуту встать на защиту Отечества. Я очень хочу быть похожим на своего прадедушку, Родькина Степана Ивановича.

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2015/08/10/sochinenie-vklad-moey-semi-v-istoriyu-moey-strany

Сочинение «Вклад моей семьи в историю страны»

Наши прадеды, с именем и без имени, вошли в историю страны своим участием в Великой Отечественной войне — боями и трудовыми буднями — а нам, их потомкам, следует задуматься о своем следе в истории.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Вклад моей семьи в историю страны.

И тридцать лет, и триста лет пройдет –

Никто из нас войны забыть не сможет.

Хорошие слова, когда-то мельком услышанные, запали мне в душу и остались в памяти. И как у Давида Самойлова: «И это все в меня запало и лишь потом во мне очнулось!»

Так поэт-фронтовик напишет спустя двадцать лет после войны, как и Виктор Петрович Астафьев в книге «Прокляты и убиты», осознавая, что остался жив после «кровавой мясорубки» двадцатого столетия. Да, неизгладимый след оставила Великая Отечественная война в истории страны.

А мы, их «жалкие потомки», что мы знаем об этой войне, как история моей семьи отразилась в истории народа? Об этом мы можем узнать только от наших бабушек и дедушек. Но в наше время нет тесной связи между внуками и дедами, мы чаще живем отдельно, плохо их знаем, да и что скрывать: неинтересны нам они — «предки»! А вот когда я расспросила своих «предков», узнала столько интересного об их жизни, что стыдно стало и за себя, и за ровесников.

Мне повезло: я знала своих прародителей со стороны деда (отца папы). Прабабушка и прадедушка прожили долгую жизнь, умерли недавно. Прадед, Котков Иван Васильевич, инвалид детства, не был на войне, но ему достались все трудности тыла: сначала работал на оружейном заводе города Ижевск, затем трудился на селе. Вместе с бабушкой, Марией Андреевной, они работали, не покладая рук, выжили в это страшное и голодное время. Нам, молодым, трудно представить, что они ели и как на этом выжили. Видимо, эти трудности и закалили организм: они прожили более восьмидесяти лет, до конца жизни оставаясь живыми, энергичными, помогали детям растить не только внуков, но и правнуков. В детстве я любила слушать прабабушку, она была интересная рассказчица, шутница. Жаль, что быстро мы забываем «преданья старины глубокой» в суете жизни.

Мы с друзьями обсуждали эту тему и понимаем, что незаметно превратились в «Иванов, не помнящих родства». И не только мы, ведь даже наши молодые папы и мамы не знают своих корней, не берегут их, не говорят об этом с детьми.

Хорошо, что есть школьный музей, где силами учителей-ветеранов еще с конца шестидесятых годов собирались материалы об истории села, его жителях. Большое место в нем занимают материалы о годах войны. Много стендов, фотографий, альбомов, вещей быта, воспоминаний старожилов села. Хранится в нем и «Книга памяти», из которой я и почерпнула некоторые сведения о «своей родине».

Брат моего прадеда, Котков Василий Васильевич, был призван на службу еще до войны. Служил в Сибири. Ему пришлось проехать через город Бугульму воинским эшелоном в Москву летом сорок первого года (был рядом с домом, а побывать не пришлось!). Под Москвой он и погиб. Там же погиб и брат прабабушки — Железков Николай Андреевич. Он был снайпером.

Отец бабушки, Кривошеев Степан Петрович, ушел на фронт в начале войны. Но долго воевать ему не пришлось — его тяжело ранило. После долгого лечения в госпитале его комиссовали, и он приехал в родной Шуган, где тоже был свой фронт. Прадед был за председателя, он тоже давно умер. Мне приятно слышать воспоминания о нем. Когда мы в музее встречаемся с «детьми войны», они тепло говорят о прадеде как об очень требовательном (время было такое!) и чутком человеке. Он понимал подростков, на долю которых выпал непосильный труд взрослых, по-своему старался помочь им, поддерживал шуткой, старался улучшить их питание — одним словом, вспоминают хорошо. Это ведь важно, какую память ты оставил о себе!

Оставило свой след в истории и поколение со стороны моей мамы. Отец деда, Лобанов Петр Егорович, ушел на войну с первых ее дней. Дома остались шестеро детей и жена. Один из этих шести детей – Иван Петрович, тоже прошедший всю войну, был ранен несколько раз, имел награды. Петр Егорович дошел до Берлина, имел множество наград. Вернувшись с войны, трудился в родном селе. Работал он шофером на самой распространенной, но редкой в то время в селе машине – «Полуторке». На ней прадед возил зерно, ездил в дальние рейсы. Выйдя на пенсию, возил почту в Муслюмово на лошади. Его жена (моя прабабушка), Елизавета Ивановна, была из грамотной семьи Сухановых. Их семья была репрессирована, а бабушка случайно осталась в деревне.

Труженица тыла, она так же, как и все женщины работала в колхозе. Подруги, соседи вспоминают ее хорошим словом.

Мама бабушки, Басорина(Коткова) Евдокия Павловна, тоже трудилась в тылу. Во время войны она осталась одна с двумя детьми. Прадедушка с войны не вернулся – погиб на фронте. После войны Евдокия Павловна единственная плела веревки, которые так необходимы были для всего района. За это ей выплачивалась премия.

Вот так, расспрашивая старших, листая документы музея, я узнала о вкладе моей семьи в Великую Отечественную войну. И как, оказывается, мы мало знаем о своих корнях. Как мало знают мои бабушки и дедушки, мама и папа о своих корнях. Я думаю теперь: «А что я расскажу о своих корнях своим детям, внукам?» Опять на ум приходят строчки Лермонтова. Не только о себе, своем поколении говорил он:

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Нам миром мы пройдем без чувства, без следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Наши прадеды, с именем и без имени, вошли в историю страны своим участием в Великой Отечественной войне — боями и трудовыми буднями — а нам, их потомкам, следует задуматься о своем следе в истории.

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2013/02/08/sochinenie-vklad-moey-semi-v-istoriyu-strany


Adblock
detector