Согласие на обработку персональных данных Россельхозбанк образец



Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Источник статьи: http://assistentus.ru/forma/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Информация для клиентов

Уважаемые клиенты!

ООО «РСХБ-Страхование жизни» не осуществляет личный прием клиентов и документов по адресу: г. Москва, Гагаринский пер., д.3. Документы в наш адрес можно направлять Почтой России, а также через личный кабинет на сайте .

Заключить договоры страхования Вы можете в точках продаж страховых агентов в соответствии с установленным ими режимом работы, а также на сайте .

По всем вопросам Вы также можете обращаться в наш контактный центр по номеру телефона 8 (800) 500 87 78 с 9:00 до 18:00 (по московскому времени), кроме воскресенья.

Для заключения договора страхования Вы можете обратиться в любое отделение АО «Россельхозбанк». Со списком адресов офисов Вы можете ознакомиться на сайте www.rshb.ru в разделе «Офисы и банкоматы»

Сообщить о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, и направить подтверждающие наступление события документы Вы можете по адресу: 119034, г. Москва, Гагаринский переулок, д. 3, ООО «РСХБ-Страхование жизни», а также посредством передачи через личный кабинет клиента на официальном сайте , за исключением страховых продуктов линейки «Выбери здоровье».

Сообщить о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, и направить подтверждающие наступление события документы в целях организации лечения по страховым продуктам линейки «Выбери здоровье» Вы можете по адресу Сервисной компании (Общество с ограниченной ответственностью «СОЮЗМЕДСЕРВИС» (ООО «СМС»)): 143422, Московская область, Красногорский р-н, с. Петрово-Дальнее, ул. Тихвинская, д. 10, а также по телефонам 8 (800) 600 45 99 (звонок по России бесплатный); 8 (495) 797 79 33 и электронной почте: help@s-med-s.ru.

Уточнить перечень документов, необходимых для рассмотрения события, имеющего признаки страхового случая, а также уточнить статус рассмотрения можно, обратившись:

  • по телефонам 8 (800) 500 87 78 (звонок по России бесплатный); 8 (495) 745 99 55
  • по электронной почте : info@rshbins-life.ru
  • посредством личного кабинета
  • с помощью электронной формы обратной связи на официальном сайте ООО «РСХБ-Страхование жизни»

По вопросам организации лечения, перечня документов, необходимых для рассмотрения события, имеющего признаки страхового случая по страховым продуктам линейки «Выбери здоровье», а также, чтобы узнать статус их рассмотрения, Вы можете обратиться:

  • По телефонам Сервисной компании (ООО «СМС») 8 (800) 600 45 99 (звонок по России бесплатный); 8 (495) 797 79 33
  • По электронной почте: help@s-med-s.ru

Подать заявление об отказе/расторжении договора страхования, а также внесении изменений в договор страхования возможно следующими способами:

Способ подачи заявления Заявление о расторжении договора страхования Заявление о внесении изменений в договор страхования
В бумажном виде по адресу: 119034, г. Москва, Гагаринский переулок, д. 3, ООО «РСХБ-Страхование жизни»
В электронном виде через личный кабинет клиента на официальном сайте ООО «РСХБ-Страхование жизни»
С помощью электронной формы обратной связи на официальном сайте ООО «РСХБ-Страхование жизни» или по электронной почте: info@rshbins-life.ru


По всем остальным вопросам можете обращаться:

  • по телефонам 8 (800) 500 87 78 (звонок по России бесплатный); 8 (495) 745 99 55
  • по электронной почте : info@rshbins-life.ru
  • по адресу: 119034, г. Москва, Гагаринский переулок, д. 3
  • посредством личного кабинета
  • с помощью электронной формы обратной связи на официальном сайте ООО «РСХБ-Страхование жизни»
  • в обращении недостаточно данных для определения получателя страховых услуг;
  • текст обращения не поддается прочтению;
  • в обращении содержатся только те вопросы, на которые обратившемуся лицу ранее давался ответ по существу, и при этом в обращении не приводятся новые доводы;
  • в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы имуществу Страховщика, имуществу, жизни и (или) здоровью работников Страховщика, а также членов их семей;
  • обращение является рекламой и (или) обладает признаками массовой (спам-) рассылки;
  • из обращения прямо следует, что оно не требует ответа.

Получатели страховых услуг вправе осуществлять защиту нарушенных прав следующими способами:

В ПОРЯДКЕ ДОСУДЕБНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА

В случае несогласия с действиями и/или решениями по исполнению принятых обязательств в рамках договора страхования, получатель страховых услуг должен направить обращение (претензию) в адрес в письменной или электронной форме.

  • Претензия должна содержать следующие реквизиты: — наименование, место нахождение и адрес страховой организации;
    — наименование «претензия»;
    — дата и место ее составления;
    — номер и дата договора страхования;
    — суть требований и фактические обстоятельства, на которых основаны требования, а также доказательства, подтверждающие данные требования;
    — размер требований имущественного характера;
    — вид заявителя (потребитель или третье лицо, которому уступлено право требования потребителя к страховой организации), полное наименование, дата регистрации, место нахождение и адрес, ИНН/фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность (вид, серия, номер и дата выдачи), адрес (место жительства/пребывания), контактную информацию (например, телефон, адрес электронной почты) и подпись заявителя или представителя заявителя, и документ, подтверждающий его полномочия;
    — наименование подразделения, должности, фамилии, имени, отчества (при наличии) работника страховой организации, действия (бездействия) которого обжалуются.
  • К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность заявленных в претензии требований.
  • Письменная мотивированная претензия должна быть вручена уполномоченному представителю стороны лично, направлена по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, либо представлена в электронной форме, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту, адрес которой указан на официальном сайте Страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    С адресами и способами направления претензии можно ознакомится в разделе «Информация о способах и адресах для направления обращений»
  • После истечения сроков рассмотрения заявления (претензии) или получения ответа ООО «РСХБ-Страхование жизни», в соответствии с требованиями Федерального закона от 04.06.2018 №123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», с 28.11.2019 получатель страховых услуг вправе обратиться к финансовому уполномоченному (при условии, что сумма требования не превышает 500 000 (пятьсот тысяч) рублей). В случае, если сумма требования превышает 500 000 (пятьсот тысяч) рублей и спор с получателем страховых услуг не был разрешен в досудебном порядке, получатель страховых услуг вправе обратиться в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Официальный сайт финансового уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://finombudsman.ru

Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного находится по адресу: 119017, г. Москва, Старомонетный пер., дом 3, телефон: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).

Дополнительно с информацией о порядке обращения можно ознакомиться здесь.

Образцы заявления, направляемого потребителем в финансовую организацию в электронной форме:

Путем обращения за защитой нарушенных прав в суд в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.

В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ

Путем обращения в органы, осуществляющие контрольно-надзорные функции в отношении ООО «РСХБ-Страхование жизни»:

Источник статьи: http://rshbins-life.ru/individuals/info/


Adblock
detector