Сообщение о ломоносов его вклад в физику



Сообщение о ломоносов его вклад в физику

Ломоносов внёс значительный вклад в развитие физической науки. Его активная творческая деятельность была посвящена самым актуальным в то время направлениям физики и, говоря современным научным языком, смежным с физикой областям: физической химии, геофизике, физике атмосферы, астрономии, физической минералогии, математической физике, биофизике, метрологии, гляциологии, физике северных сияний, физике «хвостов» комет.

«Для известия. Охотникам до физики Экспериментальной чрез сие объявляется, что Академии наук Профессор, господин Ломоносов, с предбудущей пятницы по-прежнему в положенные часы, а именно от трех до пяти часов, начнет продолжать публичные свои лекции».

«При сем случае я должен отдать справедливость Ломоносову, что он одарован самым счастливым остроумием для объяснения явлений физических и химических. Желать надобно, чтобы все прочие Академии были в состоянии показать такие изобретения, которые показал г. Ломоносов.»

«(…) я никого не знаю, кто был бы в состоянии лучше разъяснить этот трудный предмет, чем этот гениальный человек, который своими познаниями делает честь не только Императорской Академии, но и всему народу.» Л. Эйлер

«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец – он все испытал и все проник.»

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом.» А.С. Пушкин

«Говорить о Ломоносове приятно, как приятно общение с одним из самобытных гениев в истории человеческой культуры. В жизни гения есть что-то вечное, что не теряет никогда интереса, и это заставляет людей интересоваться жизнью великих людей любой эпохи.» П.Л. Капица

Молекулярно-кинетическая теория

Одним из наилучших естественнонаучных достижений М.В. Ломоносова , является его молекулярно-кинетическая теория тепла .

В середине XVIII века в современной науке господствовала «теория теплорода», впервые выдвинутая Робертом Бойлем. В основе этой теории лежало представление о некой «огненной материи», посредством которой распространяется и передается тепло, а также огонь. Ломоносов обращает внимание научного сообщества на то, что ни расширение тел по мере нагревания, ни увеличение веса при обжиге, ни фокусировка солнечных лучей линзой, не могут быть качественно объяснены «теорией теплорода». Связь тепловых явлений с изменением массы, отчасти, и породили представление о том, что масса увеличивается вследствие проникновения теплорода в поры тел. Но Михаил Ломоносов спрашивает: почему же при охлаждении тела теплород остаётся, а сила тепла теряется? Опровергнув «теорию теплорода», Ломоносов предлагает свою теорию, в которой он убирает лишнее понятие теплорода.

«Достаточное основание теплоты», по мнению М.В. Ломоносова заключается:

  1. «в движении какой-то материи» — так как «при прекращении движения уменьшается и теплота«, а «движение не может произойти без материи»;
  2. «во внутреннем движении материи», так как недоступно чувствам;
  3. «во внутреннем движении собственной материи» тел, то есть «не посторонней»;
  4. «во вращательном движении частиц собственной материи тел», так как «существуют весьма горячие тела без» двух других видов движения «внутреннего поступательного и колебательного».

Итак, Ломоносов доказал, что причиной теплоты является внутреннее вращательное движение связанной материи.

Эти рассуждения имели огромный резонанс в современной европейской науке.

Теория, как и подобает, более критиковалась, чем принималась учеными. В большей степени критика была направлена на следующие стороны теории:

  1. частицы Ломоносова обязательно шарообразны, (что не доказано);
  2. утверждение, что колебательное движение влечет за собой распад тела, и поэтому, не может служить источником тепла, но, напротив, общеизвестно, что частицы колоколов колеблются веками и колокола не рассыпаются;

М. В. Ломоносов считает, что все тела состоят из корпускул — молекул, которые являются «собраниями» элементов — атомов. В своей диссертации «Элементы математической химии» (1741 год; диссертация не завершена) учёный дает такое определения: «Элемент есть часть тела, не состоящая из каких-либо других меньших и отличающихся от него тел… Корпускула есть собрание элементов, образующее одну малую массу».

В более поздней работе (1748 год) он вместо «элемента» употребляет слово «атом», а вместо «корпускула» — партикула — «частица» или «молекула». «Элементу» Ломоносов даёт современное значение — в смысле предела делимости тел — последней составной их части. Древние говорили: «Как слова состоят из букв, так и тела — из элементов». Атомы и молекулы у М.В. Ломоносова — «физические нечувствительные частицы», чем подчёркивается, что эти частицы чувственно неощутимы. Ломоносов показывает различие «однородных» корпускул, то есть состоящих из «одинакового числа одних и тех же элементов, соединенных одинаковым образом», и «разнородных» — состоящих из различных элементов.

Своей корпускулярно-кинетической теорией тепла М.В. Ломоносов предвидел многие гипотезы, сопутствовавшие дальнейшему развитию атомистики и теорий строения материи.

Источник статьи: http://www.sites.google.com/site/priznatelnyevnuki/-naucnye-miry-lomonosova/vklad-v-razvitie-fiziki

Великие физики

Главное меню

Михаилу Васильевичу Ломоносову (1711-1765) принадлежит честь носить звание первого русского ученого-естествоиспытателя мирового значения.

Он был астрономом, приборостроителем, поэтом, металлургом и геологом. Разработал проект Московского университета, носящего теперь его имя, открыл атмосферу у планеты Венера, заложил основы науки о стекле.

Без его трудов невозможно представить современную химию и физику. Кстати? слово «физика» появилось в русском языке также благодаря Михаилу Васильевичу, когда он перевел с немецкого языка и издал в России первый учебник по данному предмету.

Основным его достижением в этой сфере является молекулярно-кинетическая теория тепла. Она была революционной для своего времени, поэтому чаще отвергалась его современниками, чем принималась. В своих трудах на данную тему он отверг бытовавшую в то время «теорию теплорода», предлагаемую Робертом Бойлем, и выдвинул абсолютно новую идею. Она предполагала, что причиной теплоты является «внутреннее вращательное движение связанной материи».

В своей работе «Элементы математической химии» (1741 г.) он дает определение корпускул – молекул, которые состоят из атомов. Фактически предположения и определения, изложенные в работах Ломоносова, по этому направлению будут способствовать дальнейшему развитию атомистики и теорий строения материи. Например, его тезис об атомах как о шарообразных вращающихся частицах получил развитие спустя более чем 100 лет при разработке гипотезы электрона (после 1874 г.); предположение о том, что увеличение скорости вращения частиц вокруг ядра вызывается повышением температуры, нашло продолжение в работах о природе теплоты Б. Румфорда в 1774 году.

Он практически открыл водород, когда в процессе доказательств, связанных с взаимодействием, формой и строением различной величины шарообразных атомов начал использовать геометрические модели. Описанный им «невесомый флогистон» является материальным горючим веществом, «которое легче воды», что, по сути, является описанием водорода. Он описал его в своем исследовании «О металлическом блеске» (1745), однако большее признание на эту тему заслужила работа англичанина Г. Кавендиша, написанная 20 лет спустя. Современная модель «идеального газа» — газа, в котором, как предполагается, можно пренебречь потенциальной энергией взаимодействия молекул по сравнению с кинетической энергией – немногим отличается от модели, предложенной М.В. Ломоносовым. В этом случае он также намного опередил свою эпоху.

Ломоносов также фактически является идеологом такой науки как электромагнитная теория. Дело в том, что в 1756-1757 годах Михаил Васильевич, рассматривая тепло и свет в своих работах, приходит к выводу о том, что свет имеет волновое («зыблющееся») распространение. Он говорит о едином происхождении света и электричества. Это позднее подтвердилось в теории Максвелла Д.К.

Этого российского ученого не очень жаловали на родине, вокруг него всегда было много завистников и интриг. Может быть, поэтому некоторые труды были опубликованы слишком поздно. Ломоносов в своем письме, датированном 1748 годом, пишет о «всеобщем естественном законе», согласно которому «сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупиться к другому». В 1760 году в своей диссертации «Рассуждения о твердости и жидкости тел» он расширяет этот постулат. Однако об этих замыслах ученого стало известно только сто лет спустя, в то время как в 1774 году Лавуазье издает работу на эту тему, где описывает закон сохранения вещества.

Еще одним направлением в современной науке, основоположником и методологом которой был Михаил Ломоносов, является физическая химия. В 1752 году он начал читать студентам курс лекций, основной идеей которых является попытка объяснить химические явления на основе имеющихся знаний о строении вещества.

Круг деятельности М.В.Ломоносова воистину обширен. Он создал русскую школу прикладной оптики, занимался созданием «ночезрительного прибора», который был изготовлен и использовался в полярной экспедиции В.Чичагова; изучая физические свойства водной среды, разработал «батоскоп», чтобы «много глубже видеть дно в реках». В 1753 году им был сделан доклад «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих», в котором он достаточно точно описал физические явления, связанные с атмосферным электричеством.

М. Ломоносов без преувеличения является русским Леонардо да Винчи. Этот великий русский ученый даже предложил свой прототип вертолета, который «нажимая воздух с помощью крыльев, движимых горизонтально, будет подниматься вверх для обследования условий верхнего воздуха». Его труды и по сей день опубликованы не полностью, а программа изучения растворов, написанная для изучения физической химии, не реализована и до настоящего времени.

Источник статьи: http://www.phisiki.com/lomonosov/54-vklad-lomonosova-v-fiziku


Adblock
detector