Сообщение о вкладе в науку мичурина



Научный вклад Ивана Мичурина

Заслуга создания цельной и необычайно широкой научно-практической концепции, связавшей воедино методы гибридо-селекционной перестройки организма с методами управления онтогенетическим развитием растений, принадлежит ныне у нас подзабытому русскому ученому-практику Ивану Владимировичу Мичурину.

Исходя из данных растениеводческой практики, а также из собственного опыта, из непрерывного, на протяжении всей его жизни общения с живыми растениями, Мичурин самостоятельно пришел к теоретическим положениям, очень близко отвечающим той системе взглядов на развитие организмов, которая была в общих чертах разработана за несколько десятилетий до него Чарлзом Дарвином. Дарвин писал: «Мне кажется, что … скрещивания между самцами и самками одного и того же вида, которые были окружены несколько различными условиями или слегка варьировали, придают силу и плодовитость потомству. » Далее основатель эволюционной теории указывал способ, которым следует добывать «эти слегка варьирующие компоненты» родительских пар для скрещивания: «Мы имеем полное основание думать, что изменения в жизненных условиях сообщают толчок усиленной изменчивости. Мы видим, что это производится на практике всеми фермерами и садовниками, которые постоянно обмениваются семенами, клубнями и т. п., получая и пересылая их из местности с одной почвой и климатом в другую».

Мичурин развил и углубил эти положения Дарвина, широко применив в своей работе метод скрещивания форм растений, происходящих из разных, удаленных друг от друга, районов. В его руках побывали растения из Индии, Китая, с Памира, Кавказа, из Японии, Средней Азии, Сибири, Крыма, Западной Европы, США, Канады и других стран. В качестве примера многочисленных новых сортов плодовых растений, полученных путем скрещивания географически отдаленных форм, можно привести ценный сорт груши Бере зимняя Мичурина, полученный путем скрещивания дикой уссурийской груши с южноевропейским сортом груши Бере рояль. Другим примером может служить известный мичуринский сорт яблони Кандиль-китайка, полученный от скрещивания сибирской яблони «китайки» с крымским сортом яблони Кандиль синап.

Гибридизацией географически отдаленных форм растений кроме Мичурина занимались и другие растениеводы-новаторы, например знаменитый американский садовод Лютер Бербанк. Но методы Мичурина отличались тем, что не ограничивались только селекцией гибридных сеянцев, а были устремлены к их воспитанию в желательном отношении. Гибридизация географически отдаленных форм растений была для Мичурина не целью, а лишь первой ступенью его работ – средством получить разнообразные новые варианты наследственной основы. Этим путем ему удалось решить задачу преодоления сил наследственной инерции растительного организма – задачу, которая казалась неразрешимой его предшественникам.

Гибридные сеянцы отличались разнообразием наследственной основы и становились пластичным материалом в руках опытного растениевода, среди них можно было найти экземпляры, откликавшиеся на те сравнительно слабые средства, которые были бессильны вызвать сколько-нибудь глубокие изменения форм родительских. В качестве таких средств Мичурин использовал различные вариации условий внешней среды (температуры воздуха и почвы, степени освещения, состава почвы, степени влажности и др.), изменение количества и состава элементов минерального питания растений.

Решая задачу воспитания гибридного растения, Мичурин подметил замечательное явление неодинаковости растительного организма на разных стадиях его развития и постепенный характер формирования в гибридном растении признаков определенной породы. Создавая те или иные условия воспитания на той или иной стадии развития гибридного сеянца, он выявлял или угнетал проявление отдельных признаков, допуская или не допуская перенесение их в стадию окончательной стабилизации растительного организма.

Еще одним важным методом получения растений с нужными свойствами были прививки. Многочисленные примеры взаимного влияния подвоя и привоя Мичурин неоднократно наблюдал в своей растениеводческой практике. О том же говорили многие литературные данные.

Прививку молодого гибридного сеянца в крону более взрослого дерева того сорта, качества которого желательно было сообщить молодому гибриду, Мичурин называл «методом ментора» (ментор – наставник, воспитатель). Иногда он достигал той же цели, делая прививку черенка какого-либо старого сорта в крону молодого гибридного сеянца.

Явление взаимовлияния подвоя и привоя Мичурин использовал и для преодоления нескрещиваемости форм, отдаленных одна от другой по систематическому положению, т.е. представителей разных видов или родов растений. Облегчающую последующее скрещивание предварительную прививку таких двух систематически отдаленных форм одна на другую он называл вегетативным сближением. С использованием метода вегетативного сближения Мичуриным были произведены скрещивания абрикоса со сливой, черемухи с вишней и т. д.

Источник статьи: http://proza.ru/2011/04/08/16

Иван Мичурин краткая биография

Мичурин Иван Владимирович биография краткая известного ученого, биолога, основоположника научной селекции ягодных, плодовых и других культур в СССР изложена в этой статьи.

Иван Мичурин краткая биография

Иван Владимирович Мичурин известный ученый биолог селекционер родился 27 октября 1855 года в Рязанской губернии в семье губернского отставного секретаря, мелкопоместного дворянина.

Сначала Мичурин обучался дома, позже поступил в Пронское уездное училище, которое окончил в 1872 году. В этом же году он становится учеником 1-ой Рязанской классической гимназии, однако за непочтительное отношение к начальству был исключен из нее. Иван Владимирович переезжает в город Козлов, что в Тамбовской губернии.

В новом городе он устроился на станцию железной дороги, где проработал в период с 1872 по 1876 год. Сначала он занимал должность коммерческого конторщика товарной конторы, позже стал товарным кассиром и помощником начальника станции.

В 1874 году женится на Петрушиной Александре, дочке рабочего на винокуренном заводе. В браке с ней родили двух детей – Николая и Марию.

Испытывая недостачу финансов, Мичурин в своей квартире открыл мастерскую часов. В свободное время занимался созданием новых видов ягодно-плодовых культур. С этой целью Иван Владимирович в 1875 году арендует участок земли в Козлове и делает попытки выведения новых сортов ягодных и плодовых культур, а также собирает коллекцию растений.

В 1888 году Мичурин приобретает новый участок земли на окраине города, значительно больше предыдущего – около 13 га, и, перенеся туда свои растения, он работает на своей плантации до конца жизни. С этого времени его участок становится первым селекционным питомником в России.

Мичурин стал знаменитым в 1906 году, когда вышли его первые научные труды, которые освещали проблемы выведения сортов плодовых деревьев. За свои труды ученый получил орден Святой Анны ІІІ степени и знак «За труды по сельскому хозяйству».

С приходом большевиков к власти он начинает сотрудничать с новой администрацией и принимает участие в консультациях по вопросам селекции, поднятия урожайности и борьбы с засухой для специалистов в сфере сельского хозяйства, а также посещал агрономические совещания.

В 1923 году питомник Мичурина стал учреждением государственного значения. А в 1928 году его реорганизовали в Селекционно – генетическую станцию плодово-ягодных культур (с 1934 года – Центральная генетическая лаборатория, носящая имя Мичурина).

Умер селекционер 7 июня 1935 года.

Мичурин Иван Владимирович вклад в науку

Иван Владимирович сделал огромный вклад в науку генетику, особое внимание уделяя исследованиям ягодных и плодовых растений. Он считается основоположником научной селекции сельскохозяйственных культур. Он разработал теорию и практические приемы в сфере отдаленной гибридизации.

Мичурин был экспериментатором, почетным членом АН СССР, действительным членом ВАСХНИЛ. Он создал больше 300 видов новых растений.

За свои достижения был награжден орденом Ленина в 1931 году, орденом Трудового Красного Знамени в 1932 году.

Источник статьи: http://kratkoe.com/ivan-michurin-kratkaya-biografiya/

Иван Владимирович Мичурин

Русский селекционер, садовод-генетик

И. В. Мичурин внес большой вклад в развитие генетики и ягодных культур, проводил опыты по искусственной полиплодии, изучая наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями, создал учение о доминантности, обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий, создал теорию подбора исходных форм для скрещивания.

Родился Иван Мичурин 27 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое, Пронского уезда Рязанской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Мичурин с раннего детства проводил дни в саду: «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни».

После окончания Пронского уездного училища Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи. В 1873 г. поступил конторщиком на железнодорожную станцию. Изучил телеграфные, сигнальные аппараты и стал заниматься их ремонтом, а позднее открыл часовую мастерскую. Поселился он на станции Козлов, но по долгу службы выезжал для обслуживания часов, телеграфных и сигнальных аппаратов вплоть до Рязани и Тамбова.

В 1875 г. Мичурин, в возрасте всего 20 лет, арендовал в Козлове участок земли (около 500 кв. м), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1899 г. приобрёл на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенёс свои растения и где жил и работал до конца жизни.

Иван Владимирович Мичурин вывел более 300 сортов яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины и табака.

В 1913 г. он отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. В 1917 г. приветствовал установление Советской власти, получил поддержку от Советского правительства и продолжил плодотворную работу.

Только при Советской власти работы Мичурина были оценены и получили широкое развитие. «. Едва только окончилась гражданская война, – писал Мичурин, – как на мои работы обратил внимание не кто иной, как светлой памяти Владимир Ильич Ленин» (Соч., т. 1, 1948, с. 610). Уже в 1920 г. В. И. Ленин дал указание наркому земледелия С. П. Середе об организации изучения научных работ и практических достижений Мичурина. По поручению В. И. Ленина Мичурина посетил 11 сентября 1922 г. председатель ВЦИК М. И. Калинин. 20 ноября 1923 г. Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На базе Мичуринского питомника в 1928 г. была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 г. была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина.

Мичурин внёс большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных культур. В организованной им лаборатории цитогенетики проводилось изучение структуры клеток, выполнялись опыты по искусственной полиплоидии. Мичурин изучал наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями и создал учение о доминантности. Мичурин доказал, что доминантность – историческая категория, которая зависит от наследственности, онтогенеза и филогенеза исходных форм, от индивидуальных особенностей гибридов, а также от условий воспитания. В своих работах он обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий.

Мичурин – один из основоположников научной селекции с.-х. культур. Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, ментора метод, оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что «чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений – производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы» (там же, с. 502).

Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурина и многие др. селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и др.

В СССР районированы мичуринские сорта: яблони – Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлёр-китайка и др.; груши – Бере зимняя Мичурина, вишни – Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др., рябины – Черноплодная и др. Мичурин положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур.

Мичурин утверждал: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача». Эту мысль Мичурин высказал, рассуждая о селекции, стремясь помочь природе ускорить естественный отбор. Деятельность Мичурина одобрил Н. И. Вавилов. Впоследствии достижения Мичурина использовал в своих целях Т. Д. Лысенко, сделав их фактом своей биографии.

В 1932 году город Козлов Тамбовской губернии, где он жил и работал, переименовали в Мичуринск.

Как всякий изобретатель, Иван Владимирович был немного не от мира сего. Он не считал себя гением и был благодарен советскому правительству, по достоинству оценившему его заслуги.

Источник статьи: http://xn——flclaefgadgbl2ccdgivqface04a.xn--p1ai/biblioteka/tablitsa-velikih-rossiyskih-inzenerov/detail.php?ID=1293


Adblock
detector