Сообщение о вкладе в развитие экономической и социальной географии



Вклад отечественных и зарубежных ученых в становление и развитие экономической и социальной географии.

Место и роль социально-экономической географии в системе научных знаний.

Составные части географической науки:

— экономическая и социальная география;

Экономическая география является междисциплинарной наукой, она использует знания и методы как общественных, так и естественных наук, однако большинством ученых относится к общественным наукам, поскольку знания экономической географии имеют большее значение в качестве общественной, а не естественной науки.

Направления развития науки экономической географии:

Роль экономической географии определяется исходя из задач, поставленных перед ней, и заключается в разработке научных рекомендаций по рациональному и наиболее эффективному размещению производственных сил, организации производства и экономики в целом.

Вклад отечественных и зарубежных ученых в становление и развитие экономической и социальной географии.

Экономическая и социальная география, являясь неотъемлемой частью общей системы географических знаний, акцентирует внимание на пространственных проблемах бытия человека. Зачатки знаний в этой области появляются одновременно с накоплением и осмыслением первичной географической информации. Человеку было необходимо осознать свое положение в пространстве и во времени, выработать способ поведения в отношениях с окружающим миром. «Очерчивание» своего мирка, структурирование окружающего пространства, оценка его свойств применительно к определенным потребностям – вот задачи, которые не могли быть решены без «элементарных частиц» социо- и экономгеографических знаний. Разграничение мира включало и деление окружающих людей на «своих» и «чужих». Существование первичных социумов в первичном пространстве предопределило потребность в таких знаниях.

Наши предшественники и современники неоднократно пытались выявить наиболее общие черты развития географии от античных времен (Эратосфен и Страбон) и до наших дней (А.А. Григорьев, А.Г. Исаченко, И.М. Забелин, Ю.Г. Саушкин, К. Грегори, Н.К. Мукитанов, В.С. Преображенский, В.П. Максаковский и др.).

Рассмотрим несколько периодов развития экономической и социальной географии.

В странах СНГ экономическая и социальная география сформировалась как научная и учебная дисциплина. Ее становление тесно связано с научными исследованиями таких специалистов, как В.А. Анучин, И.И. Белоусов, С.В. Бернштейн-Коган, И.А. Витвер, В.М. Гохман, К.И. Иванов, Р.М. Кабо, С.А. Ковалев, И.В. Комар, И.М. Маергойз, Я.Г. Машбиц, А.А. Минц, И.В. Никольский, В.В. Покшишевский, А.Н. Ракитников, П.Н. Степанов, А.Т. Хрущев, О.Д. Чувилкин и др. (Москва); Н.Т. Агафонов, С.Б. Лавров, О.А. Константинов, Б.Н. Семевский, Г.А. Мебус, В.М. Четыркин и др. (Санкт–Петербург); К.П. Космачев, В.В. Воробьев и др. (Иркутск); Г.Т. Гришин, К.А. Миротворцев и др. (Воронеж); В.А. Танаевский (Вятка, Пермь), С.Р. Ердавлетов (Алматы), Дуйсебаева К.Д. (Алматы) и др.

Так как Казахстан обрел независимость лишь в конце XX века, то целесообразно изучить опыт Российской Федерации, в которой произошло зарождение социально-экономической географии.

Зарождение экономической географии в России относится к середине XVIII в. и связано с экономическими и политическими успехами страны, расширением ее территории, созданием всероссийского рынка. Со времен петровских реформ в России начинается колоссальный по тем временам рост промышленности, многие ее отрасли приобретают мировое значение.

Огромное значение для экономической географии имеет Михаил Васильевич Ломоносов. Многие науки, различные по своему характеру, считают его своим основоположником. Среди них географии принадлежит видное место. Разными проблемами географии Ломоносов занимался в течение всей своей научной деятельности, а в последние годы, заведуя географическим департаментом Академии наук, уделял географии очень большое внимание.Какое значение он придавал развитию географических знаний, видно из следующего его «Слова похвального. императрице Елисавете Петровне»: «Что полезнее есть человеческому роду к взаимному сообщению своих избытков, что безопаснее плавающим в море, что путешествующим по разным государствам нужнее, как знать положение мест, течение рек, расстояние градов, величину, изобилие и соседство разных земель, нравы, обыкновения и правительства разных народов? Сие ясно показует География, которая всея вселенныя обширность единому взгляду подвергает» (М.В. Ломоносов, Сочинения, т. 4, 1898, стр. 267.).

В середине XVIII в., когда многие известные ученые считали географию придатком той или иной науки, Ломоносов не только утверждал географию как самостоятельную науку, а и рассматривал ее как науку комплексную, охватывающую не только природу, но и экономическую деятельность человека.

Первая половина XIX в. – следующий важный период в развитии экономической географии в России. Именно в этот период экономическая география в нашей стране зарождается как самостоятельная область науки, во второй половине XIX в. здесь складывается школа Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (1827–1914)– основателя российской географии. Это одна из крупнейших в мире географических школ, объединившая несколько тысяч исследователей (Н.М. Пржевальский, С.В. Обручев, И.В. Мушкетов, А.П. Федченко, П.А. Кропоткин, Н.Н. Миклухо–Маклай, И.Д. Черский и др.).

К важнейшим направлениям деятельности ученого, помимо широкомасштабных исследовательских экспедиций, следует отнести:

— работу членом–экспертом редакционной комиссии по подготовке земельной реформы в связи с отменой крепостного права (1857–1861);

— осуществление руководства Центральным статистическим комитетом (с 1864 г.) и подготовку первой всероссийской переписи населения (1897);

— бессменное руководство Русским географическим обществом на протяжении сорока лет (с 1873г.);

— подготовку и издание пятитомного «Географическо-статистического словаря Российской империи»;

— осуществление экономического районирования России (1880).

К поколению родоначальников отечественной географии принадлежал и князь Петр Алексеевич Кропоткин(1842–1921). Представитель русской аристократии, анархист по своим политическим убеждениям, близкий друг французского географа Элизе Реклю, он всю жизнь занимался географией, а с 1876 по 1917г., будучи высланным из России, работал в Лондоне, выполняя поручения Королевского географического общества.

С именемКарла Маннергейма (1867–1951) у всех, кто изучал историю России, связано понятие «линия Маннергейма».Именно под руководством барона Маннергейма в 1918г. военной силой была подавлена революция в Финляндии. Карл Густав Эмиль Маннергейм, швед по национальности, выходец из голландского рода Маархайм, был почти в течение тридцати лет офицером русской армии. Но мало кто знает, что Карл Маннергейм был выдающимся путешественником.

Николай Пржевальский, Михаил Певцов, Всеволод Роборовский, Петр Козлов – в этот ряд русских офицеров, в разные годы возглавлявших военно-географические экспедиции в Центральную Азию и Китай, по праву должен быть включен полковник Карл Маннергейм, совершивший в 1906–1908гг. экспедицию из Средней в Центральную Азию: от Самарканда до Пекина верхом на лошадях.

К когорте военных-географов принадлежит и Александр Васильевич Колчак(1874–1920). Это имя известно нам, прежде всего в связи с Гражданской войной. Однако, будучи молодым лейтенантом, Александр Васильевич участвовал в полярных экспедициях, был награжден большой золотой медалью Русского географического общества, а один из островов в Карском море был назван в его честь.

Практическая значимость экономической географии способствовала ее активному внедрению в систему образования. В 1921 г. В.И. Ленин подписал декрет об обязательном минимуме дисциплин в вузах. В число этих дисциплин вошла экономическая география.

В начале 1920–х годов новые районные направления экономической географии развивал Николай Николаевич Баранский (1881-1963) – выдающийся ученый и революционер ленинской школы. С его именем связано становление отечественной экономической и социальной географии. В середине 20-х гг. он, базируясь на марксистско-ленинской методологии, разработал теоретические положения экономической и социальной географии, а также ее методические приемы.

Труды Н.Н. Баранского явились основополагающими при формировании теории и практики экономической географии, учений о районах и городах, экономико–географическом положении и территориальном разделении труда, а также страноведения и экономической картографии. Ученый также разработал конструктивную методику преподавания географии в высшей школе. Н.Н. Баранский признан крупнейшим организатором географической науки в стране. По его инициативе были основаны кафедры экономической географии в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, МГУ и МГПУ. При его активном участии был организован выпуск серий сборников «Вопросы географии», «География и хозяйство», журнала «География в школе».

Большой вклад в развитие теории и практики экономической и социальной географии зарубежных стран внесли последователи и ученики Н.Н. Баранского, прежде всего И.А. Витвер (1891-1966) и И.М.Майергойз (1908-1975). И.А. Витвер разрабатывал вопросы географии мирового хозяйства и исторической географии зарубежных стран. Его школьный учебник по экономической географии зарубежных стран, по которому «открывали мир» миллионы советских люден, был отмечен Государственной премией СССР (как и школьный учебник Н. Н. Баранского по экономической географии СССР).

И.М. Майергойз исследовал проблемы экономико-географического положения, географии городов и промышленности, экономической картографии. Он содействовал внедрению в экономическую и социальную географию типологических и системных подходов.

В ряду имен основоположников отечественной экономической географии XXв. стоит имя Николая Николаевича Колосовского (1891–1954). Этот исследователь участвовал в разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Он создал теорию территориально–производственных комплексов(ТПК) и экономического районирования, разработал метод энерго-производственных циклов.

Развитие человечества исторически было связано с преодолением пространства и территориальной разобщенности, с расширением площадей осваиваемой суши и океанов. География как одна из древнейших наук всегда занималась изучением и описанием различных территорий, их природы, населения и хозяйства. Эта задача сохраняет свое значение и после того, как в процессе своего развития география из единой науки превратилась в систему наук. Ее своеобразие состоит в том, что она имеет две главные ветви — природную (естественноисторическую), т.е. физическую географию, и общественную-экономическую и социальную географию.

В СССР в 1977 г. было введено новое название экономической географии. Она стала официально называться «экономической и социальной географией. Но по традиции ее продолжают называть «экономической географией», «экономической и политической географией», «социально-экономической географией». Смена названия не изменила сущности отечественной общественной географии. Новое название подчеркивает необходимость более полно учитывать социальные факторы и последствия развития экономики во времени и в пространстве, в давно освоенных районах и на территориях нового освоения.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение экономической географии.

2. Дайте определение социальной географии.

3. Что собой представляет территориальная комплексность?

4. Что Вы понимаете под территориальной организацией хозяйства страны?

5. Какие основные исторические моменты можно выдели в становлении экономической и социальной географии?

6. Назовите составные части географической науки.

1. Дуйсенбаева К.Д., Акашева А.С., Экономическая и социальная география Республики Казахстан: учебно-методическое пособие. — Алматы: Қазақуниверситеті, 2014. ‒ 135 с.

2. Максаковский В.П. Общая экономическая и социальная география. Курс лекций. В двух частях Часть 1. / В.П. Максаковский. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2009. — 367 с.

3.Максаковский В.П. Общая экономическая и социальная география. Курс лекций. В двух частях Часть 2. / В.П. Максаковский. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2009. — 525 с.

4. Голубчик М.М., Файбусович Э.Л., Носонов А.М., Макар С.В., Экономическая и социальная география: Основы науки: Учебное пособие для студентов ВУЗов — М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАД ОС, 2004. — 400 с.

Источник статьи: http://helpiks.org/7-93382.html


Adblock
detector