Сообщение вклад декабристов в развитие кубани



Вклад декабристов в развитие культуры Кубани

Декабристы не просто отбывали свои сроки – на Кубани они находились в самой гуще жизни, и внесли значительный вклад в освоение территории края, своей деятельностью способствовали его экономическому и культурному развитию. Дом Нарышкиных в Красноокопске.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Вклад декабристов в развитие культуры Кубани

декабристы кубань культурный экономический

Декабристы не просто отбывали свои сроки — на Кубани они находились в самой гуще жизни. Они внесли значительный вклад в освоение территории края, своей деятельностью способствовали его экономическому и культурному развитию. Более 30 городов и станиц связаны с именами декабристов. Города Адлер, Сочи, Туапсе, Новороссийск, Курганинск, поселки Архипо-Осиповка, Кабардинка, Головинка, Лазаревское строились и их участием. Без их вклада невозможно представить развитие Черноморского побережья Кавказа. История многих кубанских городов (Екатеринодар, Анапа, Геленджик, Лабинск) и станиц (Тамань, Прочноокопская, Пашковская, Ивановская) переплелась с их судьбами. Они строили дороги в теснинах Закубанья и на Черноморском побережье, укрепления Святого Духа, Михайловское, Вильяминовское, Тенгинское, Николаевское и другие.

Декабристами, побывавшими на Кубани, написаны воспоминания: А.П. Беляевым — «Пережитое и перечувствованное», Е.Е. Лачиновым — «Моя исповедь» и «Быль», Н.И. Лорером — «Записки декабристов». Писали они и художественную прозу: Е.Е. Лачинов опубликовал книгу «Проделки на Кавказе», А.А. Бестужев написал повести «Он был убит» и «Иммалат-бек», Н.Р. Цебриков отправлял свои статьи в герценовскую «Полярную звезду».

Из числа сосланных на Кавказ офицеров-декабристов 7 были убиты, 10 скончались от ран и болезней. О погибших декабристах-солдатах сведений нет. Их могилы разбросаны по всему Кавказу: на Черноморском побережье, в горах Адыгеи, в долинах Лабы и Урупа.

Даже после длительных лет сибирской каторги и ссылки декабристы’ не получали разрешения возвратиться домой — очень испугано было самодержавие восстанием 14 декабря 1825 года. Царь тогда цинично заявил: «Этим господам — путь в Россию ведет через Кавказ». Многие декабристы были ориентированы в звании нижних чинов в действующую Кавказскую армию. Шла война, и таковым образом всякий удостоившийся правительского «благоволения» обрекался на верную смерть. О собственном переселении из Сибири на Кавказ декабристы говорили: «Из ада в ад».

В 1837 году, проделав двухмесячный путь через Тобольск, Казань, Ростов, группа декабристов прибыла на Кубань. Их определили на службу в крепость Прочный Окоп. Это укрепление было основано в 1794 году донскими казаками. Тут находилась штаб-квартира Кубанского казачьего войска и располагалась артиллерийская бригада.

В Прочном Окопе декабристов радушно встретили офицеры, как могли, облегчали их тяжелую участь. Ссыльные декабристы считались в солдатском звании. Но другие командиры тайно, с риском для собственного служебного положения разрешали им в походах иметь верховую лошадь и вьючную для личных вещей.

Декабристы — российские дворянские революционеры, борцы против крепостного права в России 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге с оружием выступили против царизма. Летом декабристы совместно со всеми участвовали в походах и экспедициях, занимались строительством укреплений. В частности, конкретно они строили Махошевское укрепление. На зимние квартиры возвращались в Прочноокопское.

В Прочном Окопе постоянно жила семья декабриста М.М. Нарышкина. Член «Союза благоденствия» и Северного тайного общества Михаил Михайлович Нарышкин был приговорен за роль в восстании 1825 года к двенадцати годам сибирской каторги. Его супруга была одной из одиннадцати женщин, которые последовали за своими супругами в Сибирь. Елизавета Петровна Нарышкина являлась дочерью прославленного героя 1812 года, качественного военачальника генерала П. П. Коновницына. Она была умна, искрометно образованна, остроумна, непревзойденно пела. Её обожали в обществе.

Елизавета Петровна делила с мужем суровую участь ссыльной и его политические убеждения. Еще из Сибири полицейский агент доносил начальству: «Между дамами две самые непримиримые и постоянно готовые разрывать на части правительство — княгиня Волконская и генеральша Коновницына (Е.П. Нарышкина). Их частные кружки служат средоточием для всех недовольных, и нет брани злее той, которую они извергают на правительство и его слуг».

Брат Елизаветы Петровны П.П. Коновницын был членом Северного тайного общества. Лишенный дворянского звания и осужденный к каторге, он одним из первых был переведен на Кавказ. Участвовал тут во многих схватках. Сестра, приехав сюда, уже не застала брата: он погиб от холеры.

В Прочноокопском Нарышкины занимали достаточно большой дом на широкой улице, окруженный тенистым садом со сливовыми деревьями. Тут постоянно находили радушный прием декабристы и сочувствующие им офицеры.

Библиотека Нарышкиных была достоянием всех желающих. В этом доме устраивались музыкальные и литературные вечера. Н.И. Лорер, один из деятельных членов Южного тайного общества, умел развлечь всех смешными рассказами.

Постоянно бывали у Нарышкиных декабристы М.А. Назимов и В.Н. Лихарев, позже погибший в бою под Валериком. Стали завсегдатаями у Нарышкиных декабристы братья Беляевы, прибывшие из Сибири тремя годами позже их.

Разжалованный полковник М.М. Нарышкин, дослужившись на Кавказе до чина прапорщика, получил наконец в 1854 году разрешение возвратиться в Россию. Он поселился с супругой в маленьком поместье недалеко от Тулы. До конца дней жизнь их была посвящена заботам об обездоленных друзьях-декабристах.

Дом Нарышкиных в Прочноокопском, где собирались ссыльные декабристы, к огорчению, не сохранился до наших дней. На его месте сейчас стоит древняя пекарня. И только мемориальная доска, установленная в 1972 году, хранит память о пребывании на Кубани столь замечательных людей России, которых В.Н. Ленин назвал самыми выдающимися деятелями дворянского периода в освободительном движении России.

Казаки и иногородние, фермеры, адыгейские фермеры страдали от общественного и государственного подавления, темноты и невежества, но своим трудом, ратными подвигами в борьбе с иноземцами они укрепили экономическую и военную мощь страны. Участвуя в революционном движении совместно со всеми трудящимися России, они делали первые шаги в борьбе за социальное освобождение. В конце XIX века на арене революционной борьбы трудящихся края возник рабочий класс, которому суждено было возглавить крестьянское и национальное движение в борьбе против царизма и капитализма.

Обитатели Кубани воспринимали активное роль в военных действиях Гражданской и Великой Отечественной войн. Просто нереально рассказать обо всех подвигах российских людей на Кубани. Более броским моментом в истории обороны Кубани была Малая Земля

Подобные документы

Зарождение и развитие системы образования на Кубани в предреформенный период (XIX — начало XX вв.). Открытие первых библиотек и просветительская деятельность декабристов. Школы, гимназии, училища, женское образование на Кубани в период с 1860 по 1917 гг.

дипломная работа [265,5 K], добавлен 28.06.2011

Чрезвычайная комиссия на Кубани. Органы объединенного государственного политического управления и народного комиссариата внутренних дел. Органы госбезопасности Краснодарского края в годы Великой отечественной войны. Чекисты Кубани в послевоенные годы.

контрольная работа [25,3 K], добавлен 11.05.2012

Сущность просветительской деятельности декабристов в сибирской провинции, их вклад в развитие этого региона. Деятельность группы декабристов в Тобольске, их роль и место в истории и культуре города. Значение деятельности засланных декабристов в Сибири.

реферат [21,5 K], добавлен 25.02.2009

Этапы и целесообразность освоения Российской империей прикубанских земель. Влияние России на территории, экономику и народы Правобережной Кубани. Особенности заселения новых земель Кубани казаками, их роль в укреплении южных рубежей Российской империи.

реферат [829,2 K], добавлен 23.08.2010

Герои Великой Отечественной войны. Проблема безнравственного отношения к героическому прошлому страны. Известие о войне. Патриотический подъем населения Кубани и добровольческое движение. Оккупация Кубани фашистами. Освобождение от фашистских захватчиков.

доклад [16,8 K], добавлен 19.12.2011

Социально-экономические отношения накануне Гражданской войны. Основные события Гражданской войны на Кубани. Процесс создания первых повстанческих отрядов. Причины прекращения бело-зеленого повстанчества. Последствия Гражданской войны на Кубани.

курсовая работа [67,4 K], добавлен 09.06.2014

Истории Нерчинской политической каторги во второй половине XIX в. Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее яркий эпизод из истории. Вклад декабристов в развитие края. «Каторжная академия». Просветительская работа, этнографические исследования.

реферат [31,4 K], добавлен 29.10.2008

Источник статьи: http://otherreferats.allbest.ru/history/00115735_0.html

Декабристы на Кубани

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 01:10, творческая работа

Описание работы

Даже после долгих лет сибирской каторги и ссылки декабристы не получали разрешения возвратиться до¬мой — слишком напугано было самодержавие восстанием 14 декабря 1825 года. Царь тогда цинично заявил: «Этим господам — путь в Россию ведет через Кавказ». Многие декабристы были направлены в звании нижних чинов в действующую Кавказскую армию. Шла война, и таким образом всякий удостоившийся императорского «благо¬воления» обрекался на верную гибель.

Работа содержит 1 файл

сообщение по кубановедению Костя.docx

Даже после долгих лет сибирской каторги и ссылки декабристы не получали разрешения возвратиться домой — слишком напугано было самодержавие восстанием 14 декабря 1825 года. Царь тогда цинично заявил: «Этим господам — путь в Россию ведет через Кавказ». Многие декабристы были направлены в звании нижних чинов в действующую Кавказскую армию. Шла война, и таким образом всякий удостоившийся императорского «благоволения» обрекался на верную гибель. О своем переселении из Сибири на Кавказ декабристы говорили: «Из ада в ад».

Первыми на Кавказ были отправлены нижние чины: солдаты и матросы. Их в рядах восставших на сенатской площади было чуть более 3000 человек, более 2000 из них оказались на Кавказе под пулями горцев. Вслед за солдатами появились на Кавказе и 83 офицера. Большинство из них были лишены дворянства и офицерских чинов. Они служили в армии рядовыми. Первыми на Кубань прибыли Н.П. Окулов, Д.А. Арцибашев, А.Ф. Вадковский, Н.Р. Цебриков.

Начиная с 1829 г. на Кавказ приезжают декабристы, которые уже отбыли часть наказания в холодной Сибири и добились перевода в «Сибирь теплую». Это были А.А. Бестужев-Марлинский, В.Г. Голицын, В.С. Толстой.

Арцибашев Дмитрий Александрович (1803-1831 гг) был одним из первых декабристов, прибывших на Черноморское побережье Кавказа. Он родился и вырос в знатной дворянской семье. Получив блестящее образование, был определен в один из лучших в России полков – Кавалергардский. Вскоре Арцибашев примкнул к декабристам.

Через 5 дней после разгрома восстания он был арестован. Долгое время содержался в заключении, а затем, в июне 1826 г., был переведен в Таманский гарнизонный полк, квартировавший на Кубани. Д.А. Арцибашев героически сражался в русско-персидской и русско-турецкой войнах, но особенно отличился при взятии Анапы в 1828 г. Он стал собирать сведения о черноморских станицах, которые вскоре и опубликовал. История черноморцев настолько увлекла ссыльного декабриста, что он хотел написать специальную работу. Однако в 1831г., заразившись лихорадкой в Екатеринодаре, Арцибашев умер.

И сегодня еще можно отыскать на Всесвятском войсковом кладбище Краснодара огромную каменную плиту в виде книги – это могила Арцибашева.

Одоевский Александр Иванович (1802-1839гг.) В год восстания ему было всего 23 года. Молодой князь искренне верил, что народ получит свободу, но надежды Одоевского не осуществились. После 12 лет сибирской каторги его направили на Кавказ. Он был зачислен рядовым в Нижегородский драгунский полк, в котором познакомился и подружился с М.Ю. Лермонтовым. В 1839 г. Одоевский был прикомандирован к 4-му батальону Тенгинского пехотного полка для участия в экспедициях генерала Н.Н.Раевского на Черноморском побережье. Местом сбора отряда была Тамань. Здесь Одоевский встретился с друзьями-декабристами: Н.И. Лорером, М.М. Нарыжкиным, М.А.Назимовым. Это было самое счастливое время. Вместе они участвовали в сооружении Головинского укрепления в долине реки Субаши, затем Лазаревского форта в устье реки Псезуапсе, делили все трудности и невзгоды солдатской службы. А.И.Одоевский был душой компании. Во время экспедиции в долину реки Субаши художник Иван Константинович Айвазовский, который также принимал в ней участие, покоренный обаянием, умом и талантом Одоевского, написал его портрет, изобразив декабриста в солдатской шинели. В августе 1839 г. А.И. Одоевский умер от кавказской лихорадки в Лазаревском форте и был похоронен на самом берегу Черного моря. В середине ХХ века в поселке Лазаревском, где А.И. Одоевский провел последние дни, ему был установлен памятник.

Вклад декабристов в развитие культуры Кубани

Декабристы не просто отбывали свои сроки – на Кубани они находились в самой гуще жизни. Они внесли значительный вклад в освоение территории края, своей деятельностью способствовали его экономическому и культурному развитию. Более 30 городов и станиц связаны с именами декабристов. Города Адлер, Со

чи, Туапсе, Новороссийск, Курганинск, поселки Архипо-Осиповка, Кабардинка, Головинка, Лазаревское строились и их участием. Без их вклада невозможно представить развитие Черноморского побережья Кавказа. История многих кубанских городов (Екатеринодар, Анапа, Геленджик, Лабинск) и станиц (Тамань, Прочноокопская, Пашковская, Ивановская) переплелась с их судьбами. Они строили дороги в теснинах Закубанья и на Черноморском побережье, укрепления Святого Духа, Михайловское, Вильяминовское, Тенгинское, Николаевское и другие.

Декабристами, побывавшими на Кубани, написаны воспоминания: А.П.Беляевым – «Пережитое и перечувствованное», Е.Е. Лачиновым – «Моя исповедь» и «Быль», Н.И.Лорером – «Записки декабристов». Писали они и художественную прозу: Е.Е.Лачинов опубликовал книгу «Проделки на Кавказе», А.А.Бестужев написал повести «Он был убит» и «Иммалат-бек», Н.Р.Цебриков отправлял свои статьи в герциновскую «Полярную звезду».

Из числа сосланных на Кавказ офицеров-декабристов 7 были убиты, 10 скончались от ран и болезней. О погибших декабристах-солдатах сведений нет. Их могилы разбросаны по всему Кавказу: на Черноморском побережье, в горах Адыгеи, в долинах Лабы и Урупа.

Источник статьи: http://www.stud24.ru/history/dekabristy-na-kubani/368232-1159066-page1.html


Adblock
detector