Сообщение вклад ивана москвитина в формирование территории страны



Путешественник Иван Юрьевич Москвитин: открытия и вклад в развитие географии

Москвитин Иван Юрьевич – известный русский землепроходец и путешественник, внесший значительный вклад в исследование новых земель. И сегодня многие российские умы хотят более подробно знать о том, кем был Иван Москвитин. Что открыл? Какой вклад внес в освоение земель российских?

На счету этого храброго человека, не побоявшегося столкнуться с суровыми климатическими условиями Севера, непогодой, голодом и враждебностью местного населения, открытие Охотского моря, Дальнего Востока и острова Сахалин.

Некоторые сведения об Иване Москвитине

Являясь выходцем из Подмосковья, Москвитин Иван Юрьевич, годы жизни которого в точности неизвестны, начал службу рядовым казаком в Томском Остроге. В 1636 году в составе отряда под руководством атамана Копылова Дмитрия Епифановича отправился из Томска в Якутск за пушниной и на поиски Теплого моря, о существовании которого ходили смутные слухи. В 1637 году экспедиция достигла Якутска, весной 1638 года Дмитрий Епифанович снарядил Москвитина и с ним тридцать казаков продолжать поиски моря и новых территорий.

Начало экспедиции

В мае 1639 года была снаряжена новая экспедиция, направленная на поиски месторождений (по причине нехватки в государстве серебра) и новых, еще не изученных территорий. Помогали тридцати казакам во главе с Москвитиным в таком ответственном путешествии эвены – сибирский народ, неплохо знавший осваиваемую местность.

Участником экспедиции был Колобов Нехорошко Иванович – якутский казак, представивший в 1646 году «скаску» (важнейший документ того времени) о собственной службе в отряде Москвитина. Также есть данные об участии в экспедиции Чистого Семена Петровича – толмача (переводчика). Поход длился около шести недель, из которых восемь дней землепроходцы спускались до устья Маи по Алдану. С какими трудностями пришлось столкнуться храбрым землепроходцам? К какому морю вышел Иван Москвитин?

Около 200 километров по реке Мае экспедиция Ивана Москвитина шла на плоскодонном дощанике, миновала устье реки Юдомы, являвшейся притоком Маи. Там путешественникам пришлось построить две байдарки для того, чтобы подняться за шесть дней к истоку реки. Легкий и короткий перевал через хребет Джугджур (открытый ими же) отделял реку Лену от рек, текущих к океану.

Иван Москвитин: путь к океану

В верховьях реки Ульи, ведущей в открытое море, путешественники построили новый струг. За восемь суток они спустились на нем до водопадов, о существовании которых были предупреждены проводниками. Здесь судно пришлось вновь оставить, обойти опасный участок с левой стороны и соорудить новое транспортное средство, способное вместить двадцать-тридцать человек. По пути казаки кормились тем, что попадалось под руку: кореньями, деревом, травою и добытой в водоемах рыбой.

В конце лета 1639 года Москвитин Иван Юрьевич, открытия которого внесли неоценимый вклад в историю Российского государства, вышел впервые в «Ламское море» (впоследствии получило название Охотского). Пройденный казаками через неизвестную местность путь с остановками занял более двух месяцев. Таким образом, первыми из русских они открыли существование Охотского моря.

В борьбе с трудностями

На реке Улье, где проживали родственники эвенков, Иван Юрьевич Москвитин, биография которого вызывает неподдельный интерес у географов, срубил зимовье, ставшее первым русским поселком на тихоокеанском побережье. От местного населения он узнал новые сведения о плотнонаселенной реке на севере и, не дожидаясь наступления весны, в первых числах октября командировал на «речной посудине» группу храбрых казаков, состоящую из двадцати человек.

В течение трех дней Иван Юрьевич Москвитин во главе экспедиции добрался до реки Охоты, оттуда прошел морем далее на восток и, ознакомившись более чем с 500 километрами северного побережья Охотского моря, обнаружил устья нескольких небольших речушек и открыл Тауйскую губу. Поход на утлом суденышке доказал насущность сооружения морского коча — судна, над совершенствованием которого позже довелось поработать не одному поколению мореплавателей. Основным его достоинством являлась маневренность и способность плавать в битом льду. Зима 1639-1640 годов стала значимой для российского географического общества: в устье реки Ульи взяла свое начало история тихоокеанского русского флота. Землеоткрыватели построили 2 крепких семнадцатиметровых коча с мачтами, чтобы было можно ходить по морю.

Сведения о реке Амур и населении, проживающем в ее устье

В ноябре 1639 года и апреле 1640-го казаки отразили нападение двух многочисленных (600 и 900 человек) групп эвенов. От пленника Иван Юрьевич Москвитин проведал о реке Мамур (Амур), протекающей в южной части. В ее устье проживают «гиляки сидячие» (оседлые нивхи). С наступлением лета 1640 года казаки поплыли на юг, прихватив пленного в качестве проводника.

Землепроходцы преодолели почти весь западный гористый берег Охотского моря, побывали в устье реки Уды (где получили новые сведения об Амуре, притоках Омути и Чие и народе, там проживающем), обойдя с южной стороны Шантарские острова, после чего проникли в Сахалинский залив. В том районе проводник куда-то исчез, а казаки двинулись далее, дошли до островов (возможно, речь шла о небольших островах у входа в Амурский лиман с северной стороны). Повернуть обратно экспедицию заставили закончившиеся запасы продуктов и невозможность добыть пропитание.

Высокая оценка заслуги первопроходцев властями

Штормовая осенняя погода не предоставила возможности добраться до Ульи, и землепроходцы в ноябре остановились на зимовье в устье реки Алдомы, в 300 километрах южнее Ульи. Весной 1641 года, вновь перевалив через хребет Джугджур, Иван Юрьевич Москвитин вышел на Маю, а к середине июля достиг Якутска с желанной добычей: большим количеством соболей. Благодаря Москвитину российская казна обогатилась на 440 соболиных шкурок, которые в 1642 году были увезены в столицу Бузой Елисеем – землепроходцем и первым вестником, сообщившим Москве о выходе на Охотское море русских людей. Якутские власти по достоинству оценили заслуги землепроходцев: наградили каждого рублями и сукном, Москвитина же произвели в пятидесятники. Люди Москвитина на побережье Охотского моря жили около двух лет. В новооткрытом крае места оказались рыбные, причем рыба большая – такая еще им нигде не встречалась.

Неоценимый вклад в освоение земель российских

Сегодня мало кому известно, кем был Иван Москвитин. Что открыл этот смелый землепроходец. И каких усилий ему это стоило?

Поход Москвитина Ивана стал одним из самых весомых событий в русской географической истории и предоставил возможность оценить пределы земли российской. Было открыто Охотское море, преодолено около двух тысяч верст побережья. Иван Юрьевич Москвитин первым увидел Удскую губу и Шантарские острова, открыв дорогу большому числу русских землепроходцев. Для освоения Дальнего Востока Москвитин решил направить большой отряд казаков (не менее тысячи особ), хорошо экипированных и вооруженных. Сведения, собранные Иваном Москвитиным, были использованы в марте 1642 года Ивановым Курбатом для составления первой карты Дальнего Востока.

Начало положено!

Удивительным был человеком Иван Москвитин. О жизни и смерти его ничего более неизвестно, кроме того, что он посетил столицу городов русских и вернулся летом 1647 года в звании казачьего атамана в родной Томск. Именно благодаря ему, внесшему значительный вклад в историю России, появилась возможность представлять более реально границы ее необъятных территорий. Именно экспедиции под руководством Ивана Москвитина – первопроходца земель северных – заложили основы для изучения Дальнего Востока и свершения других географических открытий.

Источник статьи: http://fb.ru/article/215102/puteshestvennik-ivan-yurevich-moskvitin-otkryitiya-i-vklad-v-razvitie-geografii

Москвитин Иван Юрьевич (1603-1671) — краткая биография и географические открытия путешественника

Краткая биография

Мало что известно даже кратко о биографии Ивана Москвитина. Открытия он начал с 1636 г. в составе отряда под предводительством атамана Копылова. Но самые ранние документальные упоминания о нем датируются еще 1626 г., в этот период он уже был взрослым. Историки считают, что землепроходец родился примерно в 1600 г.

За все свое время экспедиция Москвитина и он лично описали и обследовали пешим ходом более 1200 км побережья Охотского моря, а также открыли:

  • Сахалинский залив;
  • Удскую губу;
  • остров Сахалин;
  • устье Амура;
  • Амурский лиман.

В 30 гг. XVII столетия начали активно исследовать неведомые до этого территории, объекты и населенные пункты, которые находились за Уральским хребтом. Начальной точкой для землепроходцев того времени являлся Якутск. Именно с этого места должен был начинаться маршрут Москвитина в отчаянное и неведомое путешествие. Было несколько главных направлений движения — к югу и северу по речке Лена. Известно, что в глухой тайге водные артерии издавна применялись в качестве естественных путей сообщения.

Москвитин, время жизни которого выпало именно на этот период, являлся самым отчаянным из тех людей, которых опьянял воздух неизученных мест. Был у него и сподвижник — Дмитрий Копылов, который являлся томским атаманом. Не давала им покоя молва, что где-то в восточных землях находится Теплое море. Сложно сейчас предполагать, почему оно названо было конкретно Теплым, вероятно, из-за ассоциации с солнцем, которое отсюда поднималось каждое утро.

Но, чтобы дойти до этого моря, нужно было перемещаться не по реке, а пробиваться через нехоженую и густую тайгу.

Начало путешествия

Так, в 1637 г. началась экспедиция. Копылов с группой казаков пошел на восток, а одновременно с ним отправился и Москвитин. История опять-таки не сохранила информации о том, как он попал в Томск. Можно только строить догадки на основе фамилии. В древние времена было принято называть человека по месту рождения, либо его близких родных. Поэтому есть логичное предположение, что если не Иван, то его предки происходили родом из Московской губернии.

Начав маршрут в Томске, экспедиция дошла до Якутска и далее двинулась на восток. Перед тем как зайти в тайгу, группа воспользовалась уже пройденным речным путем. В поисках «новой землицы» (так это описывалось в летописях того времени) и Теплого моря отряд в 1638 г. спустился по речке Лена к ее притоку Алдан и затем по нему на протяжении месяца поднимался вверх, перемещая свои струги палками и веревками. Проделав такой сложный путь, путешественники добрались до устья еще одной сибирской реки, которая называется Май.

Река Амур и Май

Именно тут, в непроходимой тайге, они встретили настоящего шамана, в то время такая встреча являлась вполне нормальной. Через переводчика Семена Петрова, которого специально взяли в группу ради таких случаев, группа узнала, что к югу, сразу за хребтом, находится большая речка, которую местное население называет Чиркол.

Но самая важная новость заключалась в том, что, как сказал шаман, на ее побережье проживало большое количество «сиделых», так называли оседлые племена, которые занимались земледелием и скотоводством. Так в первый раз путешественники услышали о речке Амур.

Однако основная задача похода — Теплое море — все равно звала экспедицию на восток. В 1639 г. Копылов собирает передовой отряд на поиск заветной цели, группу возглавил Москвитин. Биография его настолько неполная на факты, но все-таки воспроизводит этот момент довольно детально. Доподлинно известно, что под его предводительством находилось 30 опытных и надежных казаков. Помимо этого, дополнительно наняли проводников — эвенков.

В качестве помощника Москвитин взял казака Колобова из Якутии. Его имя закрепилось в истории за счет того, что в 1646 г. он, как и его предводитель, подал царю письменный доклад об участии в экспедиции. Этот отчет, который назывался «скаской», стал самым ценным историческим доказательством открытия Охотского моря. В составе группы находился и уже описанный выше переводчик Семен Петров.

Сформированный отряд продолжил маршрут вверх по Мае на плоскодонном дощанике — вместительном и просторном судне. Но проблема заключалась в том, что на протяжении около 200 км основную часть пути нужно было тащить его веревками, пробираясь сквозь густую растительность.

Через полтора месяца тяжелого путешествия группа дошла до другой сибирской реки — мелководной и узкой Нюдыми.

Открытие хребта Джугджур

В этом месте пришлось расстаться с вместительным, но тяжелым и неманевренным дощаником, и построить более легкие струги. На этих лодках экспедиция добралась до верховья речки. В процессе следования Москвитин вкратце описал все увиденные ими притоки Нюдыми, Маи и Лены, что в дальнейшем помогло при составлении карт этой местности.

Впереди перед путешественниками открылась покрытая сосновым лесом небольшая горная гряда, которую через время назвали Джугджур. Это был важнейший этап маршрута — хребет отделял речки, относящиеся к Лене, от тех, что текли к такому долгожданному «морю-океану». Горный перевал Москвин с экспедицией одолел за сутки, оставив струги, и взяв с собой только необходимые вещи.

На противоположной стороне они заново встретили реку — мелкая и неспешная, делающая на пути широкие повороты, перед тем как соединиться с Ульей — один из притоков Охотского моря. Появилась необходимость снова сооружать лодки. Но в этом случае река уже помогала экспедиции. Если до этого, идя вверх, им нужно было тащить на себе струги, то сейчас, спускаясь по течению, было время для короткого отдыха.

Через неделю путешественники впереди услышали характерный шум, который предупреждал о близости опасных и крутых порогов, о них говорили эвенки. Эти камни, находящиеся в русле реки, протянулись на огромное расстояние, и опять пришлось, бросив практически только сооруженные лодки взвалив на себя все вещи, пробираться через глухую тайгу. Вместе с этим, у экспедиции к тому времени закончилась провизия, а пополнить продукты благодаря природным ресурсам не было возможности — речка являлась безрыбной, а по побережью получалось собрать только жменю ягод.

Выход на океанское побережье

Но экспедиция не падала духом и главным примером для них являлся Москвитин. Продолжительные годы, которые он провел в тайге, научили его выносливости. Пройдя опасный участок речки, они опять занялись строительством лодок. Теперь казаки соорудили для передового отряда байдарку, а для остальных — тяжелое и вместительное транспортное судно, которое могло поместить 30 казаков и всю поклажу путешественников. Через время они добрались до реки Ламы, она была полноводной и богата рыбой. Если до этого всей группе приходилось есть только коренья, траву и кору деревьев, то сейчас наступило время сытных трапез.

Через неделю случилось событие, которое вошло в российскую географическую историю — Москвитин с группой дошли до бассейна Охотского моря. Весь маршрут от реки Маи до заветного «моря-океана» казаки преодолели за 2 месяца. Нужно учитывать, что проходил путь по неизведанной до этого территории и разные обстоятельства требовали от экспедиции периодических остановок.

После этого экспедиция направилась на север для описания и изучения побережья. Руководил всем Москвитин. Вклад в науку и историю географии, внесенный этим отрядом, был очень велик. Было пройдено расстояние около 500 км, во время этого постоянно велись записи. Основная часть маршрута была пройдена на лодке.

Опыт этой экспедиции показал необходимость в более прочных и больших лодках и для путешествия было построено 2 надежных и крупных кочи, которые оснастили парусами. Так зимой 1639−1640 гг. символично было заложено начало сооружения тихоокеанского флота.

Летом группа отплыла в южном направлении и достигла Сахалинского залива. Весь путь экспедиции по Тихому океану так же подробно записан, как и сухопутные путешествия.

Во время плавания Москвитин вплотную подобрался к устью Амура, но войти в него не получилось. На это было несколько причин — голод, который заставил развернуться отважных казаков, а также рассказы эвенков об очень агрессивном нраве местного населения, живущего в прибрежной зоне. Пробовать наладить контакт и пополнить запасы провизии было очень опасно. Группа решила повернуть назад. Весной 1641 г. экспедиция в очередной раз преодолела перевал Джугджур и подошла к притоку речки Май. Летом этого же года путешественники вернулись в Якутск.

Из тайги в Москву

Документы, которые дошли до нашего времени, сообщают, что Москвитин получил высокую оценку якутского правительства. Его повысили до пятидесятника, а казаки за четыре года лишений и стараний получили вознаграждение — от 2 до 5 рублей. Самым отличившимся дополнительно выдали по куску сукна. В 1646 г. Москвитина отправили в столицу на доклад к самому царю. Так, впервые в Москве узнали об экспедиции к побережью Охотского моря. Приехал домой отважный землепроходец уже в звании атамана.

Для последующего покорения открытой территории он порекомендовал отправить большую вооруженную группу в количество не меньше 1000 воинов с 10 пушками и необходимым количеством провизии. Как он говорил, те места были очень богаты пушным зверем и рыбой, это могло дополнительно принести царской казне хороший доход.

Значение похода

Время рождения и дата смерти Москвитина являются неизвестными, но в историю вошло его имя и вклад, который был очень важен для освоения Дальнего Востока.

В честь Ивана Москвитина:

  1. Названы поселок Москвитино, который находится Амурской обл., а также мыс в бухте Лужина в Тауйской губе и улица в Томске.
  2. В Хабаровском крае в 2013 г. открыли памятную стелу. Ее поставили представители совета по сохранению истории Дальнего Востока возле мыса Панкова на о. Большой Шантар.
  3. В устье речки Ульи в 1973 г. возведен памятный знак в честь первооткрывателя и его команды. Затем он был снесен в 2013 г. и перевезен в Охотск. Отреставрирован и установлен здесь в 2016 г.

К 370-летию выхода экспедиции под руководством Москвитина в 2015 г. в Хабаровске должны были назвать новый бульвар в честь землепроходца. Но в 2016 г. хабаровской администрацией это было признано нецелесообразным.

Основное значение путешествия для географической истории:

  1. Москвитин смог составить первую «Роспись» о природе побережья северной части Тихого океана, здесь находились сведения о хозяйстве, населении и речках Охотских земель.
  2. В 1638 г. первый русский человек смог выйти на берег Охотского моря.
  3. Москвитиным заложена основа для развития судоходства на Дальнем Востоке.
  4. Путешественник первый документально упомянул об Амурском крае и речке Амур.
  5. Открыт перевал Джугджур.
  6. Описаны богатства, племена и природа Северного края.
  7. Заложен Охотский Острог, который превратился в дальнейшем в основную базу для множества морских экспедиций на побережье Евразии.

Дело Москвитина продолжали другие землепроходцы, среди них самым известным является В. Д. Поярков. Безусловно, девиз первого путешественника и его последователей можно выразить фразой Иисуса: «Ищите да обрящете». И отправлялись люди на поиски неизведанного и в суровую тайгу, и в безбрежные океанские просторы.

Источник статьи: http://nauka.club/biografii/moskvitin-ivan-yurevich.html


Adblock
detector