Сорокин питирим александрович его вклад в социологию



Вклад Питирима Сорокина в мировую социологию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 20:49, доклад

Краткое описание

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) — один из виднейших классиков социологии, оказавший большое влияние на се развитие в XX в. Иногда П. Сорокина называют не русским социологом, а американским. Действительно, хронологически «русский» период его деятельности жестко ограничен 1922 г. — годом его высылки из России.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Питирим Александрович Сорокин.docx

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) — один из виднейших классиков социологии, оказавший большое влияние на се развитие в XX в. Иногда П. Сорокина называют не русским социологом, а американским. Действительно, хронологически «русский» период его деятельности жестко ограничен 1922 г. — годом его высылки из России. Однако становление социологических взглядов Сорокина, а также его политической позиции происходило именно на родине, в условиях войн, революций, борьбы политических партий и научных школ. В основном труде «русского» периода — двухтомной «Системе социологии» (1920) — он формулирует основные принципы теории социальной стратификации и социальной мобильности (эти термины он и ввел в научный оборот), структурирует теоретическую социологию, выделяя в ней социальную аналитику, социальную механику и социальную генетику.

Основой социологического анализа Сорокин считает социальное поведение,социальное взаимодействие индивидов, которое он рассматривает как родовую модель и социальной группы, и общества в целом. Социальные группы он подразделяет на организованные и неорганизованные, особое внимание уделяя анализу иерархической структуры организованной социальной группы. Внутри групп существуют страты (слои), выделяемые по экономическому, политическому и профессиональному признакам. Сорокин утверждал, что общество без расслоения и неравенства — миф. Меняться могут формы и пропорции расслоения, но суть его постоянна. Стратификация является неизменной характеристикой любого организованного общества и существует в недемократическом обществе и в обществе с «процветающей демократией».

Сорокин говорит о наличии в обществе социальной мобильности двух типов — вертикальной и горизонтальной. Социальная мобильность означает переход из одной социальной позиции в другую, своеобразный «лифт» для перемещения как внутри социальной группы, так и между группами. Социальная стратификация и мобильность в обществе предопределены тем, что люди не равны по своим физическим силам, умственным способностям, наклонностям, вкусам и т.д.; кроме того, самим фактом их совместной деятельности. Совместная деятельность с необходимостью требует организации, а организация немыслима без руководителей и подчиненных. Поскольку общество всегда стратифицировано, то ему свойственно неравенство, но это неравенство должно быть разумным.

Общество должно стремиться к такому состоянию, при котором человек может развивать свои способности, и помочь обществу в этом могут наука и чутье масс, а не революции. В работе «Социология революции» (1925) Сорокин называет революцию «великой трагедией» и определяет ее как «машину смерти, нарочито уничтожающую с обеих сторон самые здоровые и трудоспособные, самые выдающиеся, одаренные, волевые и умственно квалифицированные элементы населения». Революция сопровождается насилием и жестокостью, сокращением свободы, а не ее приращением. Она деформирует социальную структуру общества, ухудшает экономическое и культурное положение рабочего класса. Единственным способом улучшения и реконструкции социальной жизни могут быть только реформы, проводимые правовыми и конституционными средствами. Каждой реформе должно предшествовать научное исследование конкретных социальных условий, и каждая реформа должна предварительно «тестироваться» в малом социальном масштабе.

Теоретическое наследие Сорокина и его вклад в развитие отечественной и мировой социологии трудно переоценить, настолько он богат глубоко осмысленным, теоретически и методологически подкрепленным знанием социальной реальности и тенденций будущего развития общества.

Питирим Сорокин (1889-1968) создал социологическую теорию, которую назвали «интегральной». В ней общество рассматривалось как социокультурная система. Он выделял в социологии четыре раздела: учение об обществе, социальную механику (определение статистических законов общества), социальную генетику (происхождение и развитие общества), социальную политику (частная социологическая наука).

Элементом общества выступает взаимодействие индивидов. Оно подразделяется на шаблонное и нешаблонное, одностороннее и двустороннее, антагонистическое и неантагонистическое. Общество — это процесс и результат социального взаимодействия (взаимодействия многих индивидов). Его результатом является их приспособление к среде обитания. В процессе такого приспособления возникает социальный порядок общества, основной тенденцией развития которого является социальное равенство.

Развитие человеческого общества происходит путем эволюции и революции. Социальная эволюция представля ет собой постепенное и прогрессивное развитие, основанное на знании общества, реформах, кооперации людей, стремлении к социальному равенству. Социальная революция — быстрое, глубокое прогрессивное или регрессивное развитие общества, основанное на насилии одного класса над другим. Оно меняет характер социального равенства.

Опираясь на опыт личного участия в двух российских революциях 1917 г., П.Сорокин выделяет их основные причины: подавление основных потребностей большинства населения существующим общественным строем, неэффективность этого общественного строя, слабость сил охраны общественного правопорядка. Социальная революция проходит стадииреволюционного взрыва, когда базовые потребности находят выход и разрушают страну, и контрреволюции, когда эти потребности обуздывайте.

Питирим Сорокин разработал теорию социальной стратификации, разделения общества на множество социальных слоев (страт) в зависимости от богатства, власти, образования и т. п.

Ему принадлежит также приоритет в открытии теории социальной мобильности, перемещения из одного социального слоя в другой.

Сорокину принадлежит и теория цивилизационных ступеней развития человечества как духовно-культурных образований. Цивилизация у П. Сорокина — это историческая общность людей, объединенных каким-то типом мировоззрения (идеалы, ценности, методы познания). Развитие человечества демонстрирует три фазы такого цивилизационного развития, в которых меняется цивилизационно- мировоззренческая основа объединения людей. Идеациональная цивилиза ция основана на том или ином типе религиозного мировоззрения и господствует в период Средневековья. Ее идеалом является стремление к спасению человеческой души. Сенситивная цивилизация возникает на основе материалистического мировоззрения и является отрицанием идеациональной цивилизации. Ее идеалом является богатство и комфорт. Она характерна для индустриальной стадии развития человечества. Идеалистическая цивилизация возникает на основе конвергенции религиозного и материалистического мировоззрения, беря от своих составляющих все положительное. Она характерна для последней стадии индустриализма.

В современном мире знания об обществе, о механизмах и закономерностях его функционирования представляют собой огромную ценность. Социология – одна из фундаментальных наук об обществе способна дать такое знание. И можно по праву утверждать, что огромный вклад в развитие этой науки внес наш соотечественник Питирим Александрович Сорокин (1889–1968). В судьбе этого человека отразились все узловые и трагические моменты истории XXвека. Но очевидно и то, что хотя родился и вырос он в простой деревенской глуши, имя его сегодня известно всему мировому научному сообществу, а его идеи оказали заметное влияние на развитие общественных наук.

Родился Питирим Сорокин в селе Турья Вологодской губернии (ныне Республика Коми). В раннем детстве лишился матери, позже вместе с братом ушел от пьющего отца. Жизнь с самого рождения преподносила ему тяжелые испытания, но жизнь, как позже писал Сорокин, какой бы она не была, оставалась самым дорогим сокровищем. Гений из глубинки, проделав «путь Ломоносова», закрепился в Санкт-Петербурге, параллельно с обучением и научной деятельностью вел активную политическую и общественную деятельность в партии социалистов-революционеров, достиг определенных карьерных успехов (был редактором нескольких газет, занимал пост секретаря по науке А.Ф. Керенского, избирался в Учредительное собрание). Позже, разочаровавшись в политической деятельности, он откажется от нее в пользу науки. Ведь именно наука, а не политика, по его мнению, может искренне служить целям развития общества. Как настоящий ученый Сорокин в своих работах всегда писал о том, что считал соответствующим истине. Он жестко критиковал революцию и политику большевиков за пагубные социальные последствия. В ответ с критикой «псевдонаучных» идей Сорокина выступил сам В.И. Ленин. Революционный маховик не пощадил ученого. 24 сентября 1922 г. Питирим Сорокин поездом был выслан из России, став частью исторического события, которое в широком смысле можно назвать «философский пароход». Он остался жив, но навсегда был изгнан из России, и его имя еще долгое время было под запретом как и сама наука социология. Талантливый и многообещающий ученый и педагог отныне станет развивать свои идеи в другой стране, но всегда будет помнить России, хотя на родине его назовут предателем.

Сорокин сделал многое не только для развития социальной теории, но также и для институционализации социологии. Еще в Санкт-Петербурге он успеет внести вклад в организацию этой науки на посту руководителя кафедры социологии Санкт-Петербургского университета. Но основную работу по развитию социологии ему будет суждено сделать в США. В 1930 г. в Гарвардском университете он основал Департамент социологии, который он возглавлял до 1942 г. Под его руководством американская социология получила многих известнейших ученых-обществоведов. Учениками и слушателями лекций Сорокина были представители будущей научной, политической и бизнес-элиты США. Но, к сожалению, Сорокин не создал собственной научной школы, поэтому его идеи не выдержали конкуренции с более популярным направлением структурного функционализма в лице, прежде всего, Толкотта Парсонса, с которым у Сорокина были весьма натянутые отношения.

Питирим Сорокин является автором нескольких фундаментальных социологических теорий, широко используемых в общественных науках. Социальная мобильность и социальная стратификация, теория революции, социология села, социокультурная динамика, социология знания, интегрализм, исследования социальных кризисов и бедствий, конвергенция, теория созидательного альтруизма и амитология – вот лишь приблизительный перечень исследовательских интересов Питирима Сорокина. Кроме того, многие из этих направлений впервые были введены им в область научного анализа и впоследствии стали классическими.

При всех заслугах Сорокин остается противоречивой и контрастной фигурой в социологии. Взгляды П.А. Сорокина на предметное и методологическое поле общественных наук претерпевали довольно значительные изменения. Этому во многом способствовали масштабные исторические события первой половины XXвека, свидетелем и даже участником которых довелось стать мыслителю. Специфика Сорокина как ученого состояла в том, что в своих концепциях он переосмысливал и опредмечивал свой опыт участника событий и процессов, благодаря которому формировались, проверялись и корректировались его научные взгляды.

Теорией, возникшей из непосредственного опыта ученого, можно считать, например, теорию социальной стратификации и социальной мобильности. Эти понятия ввел в научный оборот П.А. Сорокин, и без них невозможно представить современную социологию. Деревенский бедняк, ставший ученым с мировым именем, на личном опыте познал, как работают «социальные лифты», как и посредством каких каналов социальной мобильности можно попасть из одной социальной страты в другую. Позднее познание социальных бедствий (войн, голода, революций) вдохновило его на поиски возможностей их преодоления. Для Сорокина социология была не только объясняющей наукой. Она должна была давать ответ на вопрос, куда должно стремиться общество в своем развитии, и что для этого нужно сделать.

В своих ранних социологических работах Сорокин опирался на бихевиористское понимание социального действия, где основой объяснения выступала схема «стимул–реакция». В этом ключе, например, написана его «Социология революции». Позднее Сорокин откажется от позитивизма и создаст свой фундаментальный труд «Социальная и культурная динамика», где изложит свое видение развития западного общества на основе анализа огромного статистического материала. Определив историю развития общества как циклическую между идеациональной, чувственной и идеальной системами, Сорокин поставит диагноз современному обществу: по его мнению, оно находится в состоянии глубочайшего кризиса. Изучению кризиса современной чувственной системы и способов выхода из него он посвятит свое дальнейшее творчество. За развитие этих идей его назовут утопистом, и социологическое сообщество весьма критично воспримет его работы. Но стоит отметить, что даже при таком положении дел многочисленные и авторитетные ученики и коллеги Сорокина в знак признания научных достижений своего наставника в 1963 г. проведут беспрецедентную кампанию по его избранию президентом Американской социологической ассоциации.

Сам Сорокин, предсказав наступление Второй мировой войны, в дальнейшем выступал за предотвращение новой мировой войны. Он также вел активную общественную деятельность. В годы Второй мировой войны, семья Сорокиных принимала активнейшее участие в работе благотворительного Фонда RussianWarRelief, целью которого было помочь воюющей России, безвозмездно обеспечив нужды ее населения в предметах первой необходимости, а также морально помочь героям ужасного бедствия. Тогда же Сорокин пишет о необходимости создания системы международных институтов, которые в будущем должны будут предупреждать развитие подобных глобальных конфликтов. Во время холодной войны П.А. Сорокин выступил с идеей конвергенции США и СССР, предполагавшей мирное сосуществование двух сверхдержав и их постепенное слияние в новом социокультурном строе. Свои работы он посылал в том числе и советским политикам и ученым в надежде на принятие его идей.

Основная тема позднего периода творчества ученого – альтруизм и безграничная позитивная сила любви. В 50–60-е годы в своих научных трудах в рамках работы Гарвардского центра по изучению созидательного альтруизма он стремился показать, что ни государственные институты, ни экономическое благополучие, ни уровень образования и прогресс не смогут стать панацеей от всех социальных бед и катастроф. И наряду с ними созидательную функцию в развитии общества выполняет энергия созидательного альтруизма. Возможно, моделью общества, где действуют идеалы добра и взаимопомощи, для Сорокина стала та деревенская глубинка России, из которой он вышел. К тому же благодаря бескорыстной помощи своих многочисленных друзей и коллег он пережил тяжелейшие годы своей жизни. Он также был свидетелем того, что только любовь и добро в условиях социальных кризисов способны вывести человечество на новый путь развития. Тем не менее, Сорокин не призывал к построению новой утопии – бесконфликтного во всём благополучного общества, построенного на принципах любви, он просто обращал внимание на необходимость понимания и развития альтруизма – одного из многих социальных феноменов.

Идеи многих пассажиров «философского парохода» еще ждут своего нового открытия. В творчестве Питирима Сорокина хранится множество ответов на социальные тайны современности, и сегодня мы можем актуализировать его обширное и многогранное идейное наследие, переосмыслить то влияние, которое он оказал на развитие русской, американской и мировой социологии.

Источник статьи: http://www.referat911.ru/Sociologiya/vklad-pitirima-sorokina-v-mirovuju/177051-2277207-place1.html


Adblock
detector