Социальная ответственность это вклад организации в развитие общества



Социальная ответственность это вклад организации в развитие общества

Необходимость социальной ответственности в настоящее время признана всеми организациями независимо от их размера, месторасположения и организационно-правовой формы. Любая организация должна вносить вклад в устойчивое развитие общества [6; 7]: экономический, социальный и экологический, которые взаимосвязаны и являются ожиданиями общества относительно функционирования организации.

Внимание к вопросам социальной ответственности раньше концентрировалось в основном на сфере бизнеса, где широко известен термин «корпоративная социальная ответственность» (КСО). Понимание социальной ответственности ориентировалось на филантропическую деятельность, такую как, например, благотворительные пожертвования [2; 5].

Затем появилось такое направление социальной ответственности, как трудовые отношения. Проблемы, касающиеся прав человека, противодействия коррупции и мошенничеству, защиты окружающей среды и потребителей, добавлялись с течением времени [2]. По мере развития гражданского общества, очевидно, появятся новые проблемы и элементы социальной ответственности как отдельных лиц, так и организаций и властных структур.

В современных условиях глобальной экономики под социальной ответственностью понимается ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое [2]:

  • содействует устойчивому развитию, включая здоровье и благосостояние общества;
  • учитывает ожидания заинтересованных сторон;
  • соответствует применяемому законодательству и согласуется с международными нормами поведения;
  • интегрировано в деятельность организации и применяется в ее взаимоотношениях с внешней и внутренней средой.

В ISO 26000 сформулированы основные принципы, которыми должна руководствоваться социально ответственная организация. Отмечается следующее: хотя не существует окончательного перечня всех принципов социальной ответственности, организации следует соблюдать семь основных [2].

Во-первых, быть подотчетной за воздействие ее решений на общество и окружающую среду, устранять вред и принимать меры по избежанию повторения негативного воздействия, если такие ситуации встречаются.

Во-вторых, деятельность организации должна быть прозрачной в ее решениях и деятельности, а информация доступной и понятной для тех, на кого организация оказывает влияние.

В-третьих, поведение организации должно быть этичным, т.е. основываться на таких ценностях, как честность, справедливость и добросовестность.

В-четвертых, организация обязана уважать и учитывать интересы заинтересованных сторон. Владельцы, члены, клиенты, поставщики, доверители, другие частные лица и группы рассматриваются как заинтересованные стороны организации, они могут иметь интересы и юридические права, которые следует учитывать организации.

В-пятых, организация должна признать, что соблюдение верховенства закона обязательно. Ни одна организация, в том числе и правительство, не стоит над законом. Верховенство закона противопоставляется произвольному применению власти [2].

В-шестых, организация должна соблюдать международные нормы поведения, несмотря на культурные и этнические различия стран, и максимально их придерживаться в различных ситуациях.

И наконец, в-седьмых, организации следует соблюдать права человека, признавать их важность и всеобщность.

Концепция социальной ответственности достаточно проста и понятна: организация должна отличать хорошее от плохого и поступать в соответствии с принятыми в обществе моральными нормами. Руководство организации принимает решения и осуществляет действия, которые увеличивают уровень благосостояния, способствуют сохранению окружающей среды и отвечают интересам общества, самой организации и заинтересованных сторон.

Вопрос в том, как воплотить данную концепцию в практической деятельности организации?

Многолетние исследования практики корпоративного управления в России, в том числе в области социальной ответственности (КСО), проводимые Российским институтом директоров (РИД) при участии Российской экономической школы (РЭШ) выявили как положительные, так и отрицательные аспекты в деятельности компаний.

Объектом анализа является практика корпоративного управления (КУ) в 150 ведущих российских компаниях, динамично развивающихся и предпринимающих шаги по повышению своей инвестиционной привлекательности.

В основу методики исследования положена оценка соответствия практике управления критериям Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – эксперт» [3].

В рамках исследования оценивались следующие компоненты практики управления: обеспечение прав акционеров; деятельность органов управления и контроля; раскрытие информации; корпоративная социальная ответственность.

По компоненте «Корпоративная социальная ответственность» и «учет иных заинтересованных групп» (КСО) анализировались результаты по следующим направлениям деятельности организации и десяти показателям:

  • наличие публичных внутренних документов о КСО и корпоративной этике (пп. 1, 2);
  • наличие реализованных социальных проектов: для сотрудников организации или членов их семей; для населения по месту деятельности организации; для контрагентов, включая сеть поставщиков и дистрибуторов, а также потребителей (п. 3, 5, 8);
  • участие компании в конфликтах, оппонентом в которых выступал трудовой коллектив (п. 4);
  • наличие сертификации на соответствие стандарту ISO 14001 (п. 6);
  • наложение на компанию штрафов в связи с ее неблагополучными действиями по отношению к окружающей среде (п. 7);
  • предъявление компании претензий со стороны органов государственной власти по неуплате / уклонению от уплаты налогов (п. 9);
  • наличие реализованных благотворительных и спонсорских проектов (п. 10).

Ценность проводимых исследований: большой объем выборки (150 объектов) и длительный период наблюдений (начиная с 2004 г. по настоящий момент времени).

Эксперты, проводящие исследования, отмечают, что в выборке для изучения исследования по итогам 2011 г. почти четверть составляет подгруппа компаний с государственным участием, что соответствует текущей структуре экономики, в которой значительную долю имеет государственная собственность.

В результате исследований выявлены основные тенденции развития практики корпоративного управления за период 2004–2011 гг. (см. таблицу: здесь указывается доля рекомендаций практики корпоративного управления в рамках каждого компонента, в среднем соблюдаемых компаниями в целом по выборке) [4].

Тенденции развития практики корпоративного управления в 2004–2011 гг., %

Источник статьи: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34048

Социальная ответственность бизнеса

По данным «Deloitte», международной сети компаний, предоставляющих консалтинговые и аудиторские услуги, 70% людей поколения «некст» при поиске работы учитывают социальные ценности компании. Поколение «некст», или миллениалы — это люди, родившиеся в период с 1981 по 1996 гг. Социальная ответственность бизнеса, или СОБ для них — это возможность сделать мир лучше.

СОБ: понятие, определение термина

Термин СОБ (КСО, корпоративная социальная ответственность), появился в конце ХХ века. В мире, где много острых соцпроблем, социальная ответственность бизнеса вполне может стать действенным инструментом устойчивого развития.

У термина ряд определений. В общем, они сводятся к тому, что СОБ — это концепция, предусматривающая изготовление качественного продукта (предоставление качественной услуги) и ответственное выполнение своих обязательств компанией перед обществом. Имеются в виду не только потребители, но и персонал, партнёры, поставщики, акционеры, другие люди, которые связаны с компанией. То есть это вклад, который бизнес вносит в развитие социальной, экономической жизни общества, экосферы.

Социальная ответственность бизнеса может проявляться путём:

  • решения вопросов корпоративного управления;
  • сокращения безработицы за счёт найма персонала;
  • регулирования отношений между работодателем и сотрудником;
  • организации охраны труда;
  • реализации соцпрограмм, экопрограмм;
  • создания надлежащих условий для персонала;
  • соблюдения налогового, экологического, других законодательств, а также этических норм и др.

СОБ и её виды

В Организации Объединённых Наций СОБ делят на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя касается, прежде всего, ответственности перед персоналом и создания надлежащих условий работы в компании. Это:

  • безопасность;
  • регулярная выплата зарплаты;
  • соцстрахование;
  • обучение персонала;
  • материальная помощь в экстренных ситуациях.

Внешняя отображает взаимодействие с клиентами, властями, партнёрами и т. д. Сюда относятся также благотворительность, забота об экологии.

Существуют и уровни социальной ответственности бизнеса.

  • Первый — это следование закону и регулярная выплата налогов, зарплаты. Сюда же относится расширение штата.
  • Второй сводится к желанию действовать в более широком смысле, чем требует закон: создать отличные условия труда для коллектива, повышать его квалификацию, обеспечить жильём, предоставить профилактическое лечение и т. д.
  • Третий, самый высокий, предусматривает меры, направленные на улучшение окружающей среды — благотворительность, меценатство, участие в соцпрограммах.

Модели СОБ в разных странах

В 2002 г. Кофи Аннан, генсек ООН, в одном из докладов упомянул, что КСО является обязательным условием эффективной корпоративной коммуникации. В разных странах она реализуется по-разному, но при детальном рассмотрении можно выделить характерные модели социально ответственного бизнеса.

  • В англо-американской модели в рамках социальной политики бизнес создаёт рабочие места и надлежащие условия труда, разрабатывает гибкую систему заработной платы, оплачивает высокие налоги. Трудовые отношения регулируются преимущественно двусторонним договором между работодателем и сотрудником. Более того, в Америке популярны корпоративные фонды, через которые решаются социальные проблемы. Бизнес вносит свой вклад в бюджеты этих фондов, что поощряется государством (предоставляются налоговые льготы и т. д.)
  • В европейской модели социально ответственный бизнес платит огромные налоги, за счёт которых финансируются социальные программы.
  • В скандинавской модели бизнес также должен регулярно платить большие налоги, которые затем идут на удовлетворение социальных нужд. Стоит отметить и то, что политика скандинавских стран нацелена на устранение безработицы, предоставление права на базовые социальные гарантии (благодаря помощи от государства люди с низкими доходами могут рассчитывать на нормальный уровень жизни).

К слову, выделяется ещё и модель «бизнес отвечает за всё», частично применяемая в Южной Корее, Японии. В рамках этой модели компании предоставляют жильё, за свой счёт обучают специалистов. Кроме того, элементы такой модели широко применялись и в СССР, когда предприятия отвечали за социнфраструктуру: санатории, поликлиники, техучилища, пионерлагери и др.

СОБ и её компоненты

Социальная ответственность бизнеса может включать:

  • предоставление качественного продукта для удовлетворения нужд потребителей;
  • управление персоналом, его развитие;
  • социальные инвестиции, благотворительность, меценатство, волонтёрство;
  • здравоохранение, безопасность на производстве;
  • корпоративную соцполитику;
  • взаимодействие с правительством и влияние на общество через СМИ;
  • ответственность перед партнёрами, поставщиками и т. д.

В зависимости от величины компании (большая или маленькая), а также сферы, в которой она задействована, могут использоваться те или иные компоненты. В то же время в каждой будет выполняться минимум, который закреплён законодательно: оплата труда персонала, налогов.

По мере роста компания меняется, стейкхолдеры (организации или люди, на которых она влияет), возлагают на неё большие ожидания. Чтобы удовлетворить их, руководство использует разные механизмы (вводит корпоративную этику для персонала, систему выплаты дивидендов для акционеров). То есть компания прописывает правила и информирует о них всех стейкхолдеров.

Параллельно расширяются масштабы её деятельности. Ведь основная цель бизнеса — не в прибыли, хотя деньги и помогают быстрее достигать других целей. Бизнес создаётся для того, чтобы принести пользу как можно большему количеству людей. Именно это даёт энергию идти вперёд впоследствии.

СОБ и устойчивый рост: есть ли связь

Согласно принципам устойчивого развития, принимая важные решения, компании должны учитывать не только экономические выгоды, возможную прибыль, но и последствия своей деятельности в перспективе. То есть социальная ответственность бизнеса в этом случае — это действенный инструмент управления устойчивым развитием.

Более того, сейчас ООН заявляет об ограниченности природных ресурсов и необходимости их беречь. Пока же человечество этого не делает. Если так будет и дальше, через какое-то время ресурсов для роста не хватит. В таких условиях говорить об устойчивом развитии не приходится.

Есть и другие мнения экспертов. Согласно им:

  • компании, применяющие концепцию устойчивого развития, эффективнее управляют бизнес-рисками, касающимися социальных, экологических проблем, а от этих рисков напрямую зависят показатели корпоративного роста;
  • в литературе описываются исследования, показывающие, что КСО даёт возможность компаниям быстрее развиваться и влияет на динамику курсов (так, отмечается прямая зависимость между ростом курса акций и результатами реализации программ КСО на фондовых рынках США и Великобритании; если у корпораций разработаны хорошие программы, результаты более высокие; наблюдается такая зависимость как в отношении индекса FTSE, так и в отношении Dow Jones).

Правда, исследования касались не рынка акций в целом, а материалов определённых компаний. К тому же нет статистики, показывающей эту зависимость. Тем не менее сама зависимость есть, и это заставляет задуматься.

Почему СОБ настолько важна?

Прежде всего, социально ответственный бизнес думает не только о своём будущем, но и о будущем планеты за счёт разработки экологической политики. Она стала особенно актуальной после ряда экологических катастроф. Например, в 1889 г. из-за инцидента с танкером «Exxon Valdez» произошла утечка миллионов галлонов нефти, и погибли тысячи животных.

Также такой бизнес помогает решать существующие проблемы общества, а в ответ получает массу преимуществ.

  • Вовлечённый персонал, который будет работать ещё лучше на благо компании. Сферы, в которых проявляется социальная ответственность бизнеса, не ограничиваются благотворительностью и защитой окружающей среды. СОБ — это ещё и забота о сотрудниках. Создавая для них комфортные условия работы с достойной оплатой, обеспечивая им медстрахование, работодатель удовлетворяет их потребности, делает их счастливее. От этого у персонала повышается мотивация. С другой стороны, работая в социально-ориентированной компании и занимаясь корпоративным волонтёрством, люди ощущают свою причастность к улучшению мира. Благодаря этому они гордятся своей компанией и рассказывают о ней лучше любой рекламы.
  • Лояльность со стороны стейкхолдеров. Если бизнес помогает обществу, и партнёры готовы также пойти ему навстречу, помочь в случае необходимости.
  • Приток инвестиций. В 2016 г. компания «Ernst & Young» опрашивала международных инвесторов о том, как часто нефинансовые показатели компании влияли на их решение. Оказалось, что такие показатели были важны для 27% опрошенных. Годом ранее на них обращали внимание 24% инвесторов, а тремя годами ранее — 23%. То есть опрос показал рост показателя.

Проблемы СОБ в России

Поскольку в России культура социальной ответственности бизнеса ещё не настолько распространена, как в США, европейских странах, ещё не все трудности, связанные с ней, решены.

  • Заинтересованы в разработке программ КСО преимущественно большие корпорации. Во-первых, у них достаточно ресурсов для финансирования таких проектов, во-вторых — они стремятся сформировать положительный имидж, чтобы привлечь больше западных покупателей, партнёров.
  • Руководители компаний не спешат разглашать информацию о спонсорской и благотворительной деятельности, которую они ведут.
  • Не хватает законодательных актов, которые бы способствовали развитию СОБ.

СОБ: примеры российских компаний

Летом 2015 г. в АПЭК опубликовали рейтинг отечественных предприятий по уровню КСО.

  • На первом месте оказалась корпорация «Газпром». Её деятельность в рамках программы КСО включила газификацию регионов, пропаганду ЗОЖ и занятий спортом (ей способствует строительство стадионов, спортплощадок).
  • На втором месте — «Лукойл». У компании сразу несколько региональных проектов, в том числе инвестиции в объёме 400 млрд руб. в промышленность Республики Коми.
  • На третьем — «Аэрофлот». Компания всячески стремится повысить мобильность людей, вне зависимости от их достатка. Для этого разрабатываются программы с низкими тарифами на перелёты в отдельные города, а также акции, предоставляющие бесплатный проезд для ветеранов (например, приуроченная к 70-летию ВОВ).

В топ-10 также — «Транснефть», РЖД, «Росатом», «ВТБ» и др. Интересно, что в последующие месяцы места в рейтинге менялись.

Источник статьи: http://bbooster.online/stati/sotsialnaya-otvetstvennost-biznesa.html


Adblock
detector