Сперанский и его вклад в развитие педиатрии



ГЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ ДОКТОР»: Георгий Несторович Сперанский — человек соединивший две эпохи в истории Усадьбы и Санатория «Узкое»

Он стар, он сед… но как прекрасен!

Как смел его орлиный взгляд!

Как разговор его блистает

Имя выдающегося доктора, академика Георгия Несторовича Сперанского (1873-1969) — основоположника отечественной неонатологии, человека стоявшего у истоков создания в России системы охраны материнства и младенчества, родоначальника научного направления по изучению физиологии и патологии детей раннего возраста, организатора и руководителя Центрального научного института охраны материнства и младенчества и многое, многое другое — навсегда вписано в историю Усадьбы и Санатория «Узкое».

В 1895 г., будучи студентом третьего курса медицинского факультета Московского университета, Георгий Сперанский на своем велосипеде регулярно приезжал в Усадьбу князя Петра Николаевича Трубецкого (1858-1911) «Узкое», где давал уроки математики его сыновьям Николаю и Владимиру.

На этом велосипеде Г.Н. Сперанский приезжал в Усадьбу «Узкое» к своим ученикам

Много лет спустя, выдающийся врач и ученый, член-корреспондент АН СССР, академик АМН СССР Г.Н. Сперанский не единожды будет приезжать на отдых в Санаторий «Узкое».

Член-корреспондент АН СССР Г.Н. Сперанский и профессор А.И. Савицкий в Санатории «Узкое», 1968 г. Фото публикуется впервые (АРАН. Ф. 1682. Оп.1. Д.665. Л.1)

Георгий Сперанский родился в семье военного врача Нестора Михайловича Сперанского (1827-1913) и Александры Егоровны Сперанской (ур. Знаменской; 1840–1916). За годы безупречной службы Нестор Михайлович был награжден орденами Святого Владимира III и IV степени, Святой Анны II степени, Святого Станислава II и III степени, бронзовыми медалями за участие в Крымской (1853–1856) и Русско-турецкой войне (1877–1878). По выходе в отставку состоял членом «Бесплатной лечебницы военных врачей в Москве», и в течение ряда лет вел прием больных, получив звание почетного члена означенной лечебницы. В 1906 г. Н.М. Сперанский был удостоен чина действительного статского советника.

Нестор Михайлович Сперанский

Помимо Георгия в семье было еще два сына – Николай (1860-1908) и Михаил (1863-1938). Михаил Несторович Сперанский войдет в историю как выдающийся русский филолог, фольклорист и византист, профессор Московского университета, член-корреспондент Императорской Академии наук (1902), академик Российской Академии наук (1921), член Сербской Королевской Академии наук (1907), член Болгарской Академии наук (1926), заведующий отделом рукописей Государственного исторического музея (1921-1929).

Михаил Несторович Сперанский

Георгий Несторович Сперанский, как и отец, определит для себя медицинскую стезю. При этом выбор педиатрического профиля будет далеко не случайным. Еще в годы учебы в гимназии Георгий познакомился и подружился с сыновьями выдающегося детского врача, основателя русской педиатрической школы Нила Фёдоровича Филатова (1846–1902). Эта встреча будет судьбоносной – семья Филатовых станет поистине родной для Сперанского.

Вспоминая об этом удивительно многогранном общении с Н.Ф. Филатовым Сперанский писал: «Как живо, я вспоминаю сейчас своё общение с этим суровым и даже резким на первый взгляд, но по существу добрым и обаятельным человеком! Первый раз я увидел его зимой 1890 года. Нил Федорович показался мне тогда очень суровым. Это впечатление рассеялось, когда спустя полтора года мне приходилось часто бывать у Филатовых на даче в Кунцеве. Нил Фёдорович приезжал туда к вечеру, усталый после долгого трудового дня. Несмотря на усталость, он с большим увлечением играл с молодежью в городки, а потом устроил первую теннисную площадку, что было тогда новинкой. С тех пор моя связь с этой замечательной семьёй всё укреплялась».

Нил Федорович Филатов на даче в Кунцево, 1894–1896 гг.

В 1893 г. Георгий Сперанский поступает на медицинский факультет Московского университета. В процессе учебы его преподавателями, наряду с Н.Ф. Филатовым, будут светила медицины, такие выдающиеся профессора как: А.А. Остроумов, Г.А. Захарьин, С.С. Корсаков, А.А. Бобров, И.М. Сеченов, В.Ф. Снегирев, А.Я. Кожевников и др.

Но не только выбор профессии был для Сперанского связан с семьей Филатовых – в год окончания университета (1898) молодой врач женится на племяннице Нила Федоровича (дочери хирурга Петра Федоровича Филатова) Елизавете Петровне Филатовой (1877-1958), с которой в любви и согласии проживет шестьдесят лет. Елизавета Петровна подарит мужу двух сыновей и двух дочерей, и на протяжении всей их нелегкой жизни будет главным его другом и помощником.

Елизавета Филатова в год замужества, 1898 г.

После окончания университета Г.Н. Сперанский поступает в ординатуру клиники детских болезней на базе детской Хлудовской больницы, под руководством Н.Ф. Филатова. Эти годы он в последующем назовет «незабываемыми», проникнутыми тесной профессиональной и духовной близостью с великим русским педиатром: «В памяти часто всплывает яркий образ Нила Федоровича, читающего лекции на кафедре или проводящего консилиум у постели больного. Чаще же всего я вижу его за книгой в уютном кресле кабинета или же у большого книжного шкафа». Уход Н.Ф. Филатова из жизни, в 1902 г., станет большим ударом для его любимого ученика. С этого момента начнется самостоятельный врачебный путь Г.Н. Сперанского — как покажет жизнь, он будет поистине блестящим и достойным памяти великого учителя.

2 ноября 1910 г., на благотворительные средства, Сперанский открывает небольшую лечебницу для больных детей от рождения до двух лет – единственное на тот момент в России учреждение больничного типа для таких пациентов. Волею судьбы одной из первых маленьких пациенток, спасенных Георгием Несторовичем, становится внучка знаменитого предпринимателя, книгоиздателя и просветителя Дмитрия Ивановича Сытина (1851-1934). С этого момента, и на протяжение всей дальнейшей жизни семьи Сперанских и Сытиных будет связывать тесная дружба.

В 1912 г. трудами Г.Н. Сперанского в Москве на Пресне был основан первый Дом грудного ребенка с лечебницей, лабораторией и молочной кухней. Помогавшая мужу Елизавета Петровна наладила работу яслей при Прохоровской фабрике.

Елизавета Петровна Сперанская у киоска с литературой для родителей на выставке в Доме грудного ребенка, 1913 г.

После Октября 1917 г., все усилия далекого от политики Сперанского, как и прежде, будут направлены только на борьбу за здоровье детей, на борьбу с катастрофической в то время детской смертностью. В 1922 г. по инициативе Георгия Несторовича и заведующей Отделом охраны материнства и младенчества при Наркомздраве РСФСР Веры Павловны Лебедевой (1881–1986), в Москве создается Государственный научный институт охраны материнства и младенчества (ГНИОММ; впоследствии Институт педиатрии РАМН). С 1923 г. Г.Н. Сперанский становится его директором. В этой должности он проработает до 1931 г., когда по собственному решению станет научным руководителем педиатрического отдела ГНИОММ. Благодаря Сперанскому в Институте будут созданы отделы по изучению физиологии здорового ребенка, его физического развития и нервной системы.

Директор ГНИОММ профессор Г.Н. Сперанский в своем кабинете, 1930-е гг.

Во время Великой Отечественной войны, с 1942 г., Георгий Несторович вновь назначается директором Института педиатрии, и остается на этом посту до 1951 года, после чего работает в качестве научного консультанта и заведующего клиникой, параллельно заведует кафедрой педиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ; с 1966 г. — ЦОЛИУВ). С 1948 г. кафедра переходит в ведение большой многопрофильной детской больницы имени Ф.Э. Дзержинского – в настоящее время это Детская городская клиническая больница имени Г.Н. Сперанского.

ГЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ ДОКТОР – как правильно и верно это определение в отношение великого человека и ученого, одного из творцов отечественной педиатрии, выдающегося педагога, под руководством которого в послевоенные годы более 40 врачей получили степень кандидата наук, а 20 его ближайших учеников и сотрудников защитили докторские диссертации и стали профессорами.

В истории же «Узкого» Г.Н. Сперанский действительно является неким связующим звеном двух эпох: он впервые появляется в Усадьбе «Узкое» студентом-медиком и молодым врачом, в историю же Санатория «Узкое» войдет уже выдающийся врач и ученый, член-корреспондент АН СССР, академик АМН СССР.

Жизненный путь Георгия Нестровича Сперанского завершился в 1969 году. Через сорок лет после этого печального события увидела свет книга его внука – хирурга, доктора медицинских наук, профессора Алексея Адриановича Овчинникова (1937 г.р.) «Главный детский доктор. Г.Н. Сперанскому посвящается…»: Союз педиатров России. М., 2009, — в которой он с необыкновенной любовью рассказал о своем великом деде и его семье в контексте эпохи.

Подготовленный ко Дню медицинского работника исторический очерк, посвященный Г.Н. Сперанскому, основан на материалах (включая фотографии), представленных в книге А.А. Овчинникова.

Впервые публикуется выявленная в АРАН фотография Г.Н. Сперанского в Санатории «Узкое» в 1968 г.

Ёхина Н.А., к.и.н., заместитель руководителя по культурно-просветительской работе

Источник статьи: http://fnkcrr.ru/news/n-uzkoe/glavnyj-detskij-doktor/


Adblock
detector