Сперанский и его вклад в юриспруденцию россии



Михаил Сперанский его вклад в развитие российского права

Систематизации российского законодательства Михаилом Михайловичем Сперанским. Роль государственного деятеля в развитии российского права. Особенности биографических данных Сперанского. Основные направления его деятельности в сфере российского права.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский государственный университет»

по дисциплине «История отечественного государства и права»

группы 16ЮЗ-101 Потапова Д.И.

1. Восхождение М.М. Сперанского

2. Вклад Сперанского М.М. в развитие права в России

Список используемой литературы

Консерватизм политической надстройки России первой половины XIX в. предопределил особенности российской правовой системы. Все изменения в праве производятся в основном для того, чтобы укрепить устои феодализма, абсолютистские порядки. В силу этого и изменения в праве, в его существе невелики.

Если содержание права в данный период изменилось несущественно, то этого нельзя сказать о его форме. Была проведена грандиозная работа по систематизации российского законодательства, составившая целую эпоху в его истории.

Основная заслуга в систематизации законодательства принадлежит М. Михаилу Михайловичу Сперанскому (1772 — 1839) — известному государственному деятелю времен Александра 1. Сначала он хотел собрать воедино все законы, изданные с момента принятия Соборного уложения, затем привести их в определённую систему и, наконец, на базе всего этого издать новое Уложение. В таком порядке работа эта и развернулась.

Основной целью выполнения контрольной работы является изучение вклада М. М. Сперанского в развитие российского права.

Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить следующие задачи:

— рассмотреть биографию личности М.М. Сперанского;

— определить основные направления деятельности М.М. Сперанского.

сперанский право российский законодательство

Михаил Михайлович Сперанский (1772 — 1839) родился 1 января 1772 г. в селе Черкутино Владимирской губернии в семье потомственных священнослужителей. Первоначальное образование получил во Владимирской духовной семинарии. Как один из лучших учеников был направлен для дальнейшего обучения в Александро-Невскую семинарию.

В 1791 г. Сперанский окончил обучение в семинарии и был оставлен в ней в качестве профессора математики, физики и красноречия. В 1795 был он назначен префектом (начальником) семинарии.

В 1797 г., отказавшись от монашества и сделанной карьеры, Сперанский поступил на государственную службу.

В декабре 1799 г. 27-летний Сперанский стал статским советником, а еще через полтора года — действительным статским советником. В 1803-1807 гг. будучи директором департамента МВД им были составлены несколько проектов государственных реформ.

После вступления на престол Александра I Сперанский получает звание статс-секретаря. В 1802 г. он поступает на службу в министерство иностранных дел. Здесь Сперанским был составлен его знаменитый «План государственных преобразований», основными чертами которого являлись: установление законодательного собрания, ответственность правительства перед законодательным собранием, а также расширение политических прав дворянства и среднего сословия.

В 1808 г. Сперанский был назначен министром юстиции. 8 августа 1809 г. им был издан указ о том, что в звание коллежского асессора могут производиться только лица, представившие свидетельство об окончании университета. Планы и проекты Сперанского встретили ожесточенный отпор со стороны реакционных правительственных кругов, и в 1812 г., накануне войны с Наполеоном, против которой решительно выступал Сперанский, Александр I уволил его от всех должностей и сослал сначала в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

В 1816 г. Сперанский обратился к Александру I с просьбой о помиловании. 30 августа 1816 г. он был назначен пензенским губернатором, а в 1819 г. — сибирским генерал-губернатором Краткий биографический словарь. Биографии известных людей (Электронный ресурс) http://www.bibliotekar.ru . В 1821 г. Сперанский вернулся в Петербург, а с 1826 г. фактически возглавил 2-е отделение императорской канцелярии, осуществлявшее кодификацию законов.

Под руководством М. М. Сперанского было составлено «Полное собрание законов Российской империи» в 45 т. (1830) и «Свод законов Российской империи» в 15 т. (1832). В 1833 г. Сперанский написал свое итоговое сочинение «К познанию законов».

1 января 1839 г. ему был пожалован графский титул, а 11 февраля Сперанский скончался. При погребении присутствовал император, двор в полном составе и дипломатический корпус.

В первой половине XIX в России Была проведена грандиозная работа по систематизации российского законодательства, составившая целую эпоху в его истории. Основная заслуга в систематизации законодательства принадлежит М. М. Сперанскому, организовавшему работу поэтапно.

Первый этап можно отнести к созданию Полного собрания законов (ПСЗ). Оно включило в себя все нормативные материалы с Соборного уложения до начала царствования Николая I, собранные в хронологическом порядке:

1) Первое издание 1830 г., составленное под руководством М. М. Сперанского, включает более 30 тысяч законодательных актов с 1649 по 1825 г. (45 томов) — время правления Алексея Михайловича — Александра I.

2) Второе издание выходило ежегодно в 1830-1884 гг., включает более 60 тысяч законодательных актов с 1825 г. до 28 февраля 1881 г. (55 томов и указатели) — время правления Николая I — Александра II.

3) Третье издание выходило ежегодно до 1916 г., включает более 40 тысяч законодательных актов с 1 марта 1881 г. до конца 1913 г. (33 тома) — время правления Александра III — Николая II Русский реформатор. К 240-летию графа М. М. Сперанского. Библиографический указатель / Сост. Янина Т. К. Владимир: Изд-во Владим. Гос.ун-та, 2012. — 4с. .

Полное собрание законов было не совсем полным. Некоторые акты кодификаторам не удалось найти. Дело в том, что государственные архивы России находились в скверном состоянии. Ни в одном из них не было даже полного реестра существующих законов. В некоторых же случаях отдельные акты умышленно не вносились в ПСЗ. Речь идёт о документах внешнеполитического характера, сохранявших ещё оперативную секретность. Не вносились также законы, изданные по обстоятельствам чрезвычайной важности, и частные дела, касающиеся какого-либо лица или содержащие правила внутреннего распорядка для государственных органов. В то же время в Полное собрание вошли акты, по существу не имеющие характера законов, поскольку само понятие «закон» в теории не было разработано. В Полном собрании законов можно найти акты неюридического характера, судебные прецеденты (решение суда или какого-либо другого государственного органа, вынесенное по конкретному делу и обязательное при решении аналогичных дел в последующем). Полное собрание законов, по мнению М.М. Сперанского, должно было стать основой Свода действующих законов Проценко, Ю. Л.. Государство и право России в период разложения крепостнического строя и роста капиталистических отношений: учеб. пособие / Ю. Л. Проценко ; ВолГУ.— Волгоград : Изд-во ВолГУ,2005. — 132 с. .

После издания Полного собрания законов Сперанский приступил ко второму этапу работы — созданию Свода законов Российской империи. При его составлении исключались недействующие нормы, устранялись противоречия, проводилась редакционная обработка текста. В Своде законов весь материал был расположен по особой системе, разработанной Сперанским. Если ПСЗ строится по хронологическому принципу, то Свод — уже по отраслевому, хотя и не совсем последовательно проведённому. В основу структуры Свода было положено деление права на публичное и частное, восходящее к римскому праву. Сперанский называл эти две группы законов государственными и гражданскими.

Работая над Сводом, Сперанский изучил лучшие образцы западной кодификации — римский, французский, прусский, австрийский кодексы, но не скопировал их, а создал собственную оригинальную систему. Свод был издан в XV томах, объединённых в 8 книг. Книга 1-я включила по преимуществу законы об органах власти и управления и государственной службе, 2-я — уставы о повинностях, 3-я — устав казённого управления (уставы о податях, пошлинах, питейном сборе и др.), 4-я — законы о сословиях, 5-я — гражданское законодательство, 6-я — уставы государственного благоустройства (уставы кредитных установлений, уставы торговые и о промышленности и др.), 7-я — уставы благочиния (уставы о народном продовольствии, общественном призрении, врачебный и др.), 8-я — законы уголовные. С самого начала законодатель установил, что эта структура Свода должна оставаться неизменной, хотя бы менялось содержание отдельных законов. Этот принцип соблюдался на всём протяжении истории Свода, т. е. до Октябрьской революции, только в 1885 г. к Своду был добавлен XVI том, содержащий процессуальное законодательство Стариков, И.В. История отечественного государства и права : учеб. пособие / И. В. Стариков. Челябинск : Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2012. — 287 с. .

После издания Свода Сперанский предполагал приступить к третьему этапу систематизации — к созданию Уложения, которое должно было не только содержать старые нормы, 130, но и развивать право. Если ПСЗ и Свод были лишь инкорпорацией, то создание Уложения предполагало кодификационный метод работы, т. е. не только соединение старых норм, но и дополнение их новыми. Однако именно этого-то и не хотел император. Работа по систематизации остановилась на втором этапе. Можно лишь отметить как элемент третьего этапа издание в 1845 г. Уложения о наказаниях уголовных и исправительных — первого настоящего российского уголовного кодекса.

Создание М. М. Сперанским Свода законов Российской империи было отмечено высшей наградой Российской империи — Орденом Андрея Первозванного, о чем было объявлено на заседании Государственного Совета 19 января 1833 г.

Разработка Уложения о наказаниях началась сразу после создания Свода законов и велась первоначально в Министерстве юстиции, а затем во II отделении Императорской канцелярии. При разработке проекта был использован том XV Свода законов. Но авторы Уложения не ограничились российским опытом. Они изучили также многочисленные западноевропейские уголовные кодексы, даже проекты некоторых кодексов.

Проект Уложения и объяснительная записка к нему были готовы к 1844 г. Их размножили для предварительного обсуждения. После рассмотрения проекта в Государственном совете он был утверждён императором в августе 1845 г. и введён в действие с 1 мая 1846 г.

Уложение о наказаниях было громадным законом. Оно содержало более 2 тыс. статей, разбитых на 12 разделов, имеющих сложную структуру. Авторам не удалось преодолеть казуальность, свойственную прежним феодальным уголовным сборникам. Законодатель стремился предусмотреть возможные виды преступлений, не полагаясь на обобщающие формулировки.

Впервые в российском законодательстве Уложение содержало Общую часть, функции которой выполнял первый раздел закона. Уложение делило правонарушения на преступления и проступки, граница между которыми была проведена не слишком чётко. В первом разделе говорилось о вине как основании ответственности, о стадиях развития преступной деятельности, о соучастии, обстоятельствах, смягчающих и устраняющих ответственность, и т. д. Военнослужащие не подпадали под действие Уложения о наказаниях. Для них существовал изданный в 1839 г. Военно-уголовный устав, заменивший собой Артикул воинский.

Таким образом, Уложение о наказаниях было большим шагом вперёд в деле развития уголовного законодательства Российской империи. Однако на нём по прежнему висел большой груз феодальных принципов и предрассудков.

Так, в первой половине XIX в. была оформлена система российского права, дожившая в своей основе до последних дней Российской империи.

В первой половине XIX в. была оформлена система российского права, дожившая в своей основе до последних дней Российской империи. Большое значение в этом плане, имела деятельность М.М. Сперанского, т.к. он создал Полный сборник законов, Свод законов, а также Уложения о наказаниях уголовных и исправительных.

Уложение о наказаниях было большим шагом вперёд в деле развития уголовного законодательства Российской империи и было первым настоящим российским уголовным кодексом.

Свод законов Российской Империи явился результатом колоссальной работы по приведению в систему обширной и противоречивой законодательной базы почти за двести лет. Даже с позиций нашего времени, располагающего значительно более совершенными техническими средствами, труд этот кажется почти неосуществимым. На долгие годы Свод стал основным документом, к которому обращались российские юристы — как в своей практике, так и для теоретических целей.

Полный сборник законодательных актов Российской Империи, расположенных в хронологическом порядке, был главным трудом всей государственной деятельности Михаила Михайловича Сперанского. Собрание считается монументальным памятником русского права. Его сила и действие распространялись на все устройство государственной и общественной жизни. Важнейшая роль Полного Собрания законов состояла в том, что оно включало в себя и отмененные, и действующие законы, а потому служило материалом и руководством для дальнейшего развития законодательства, постоянно оставаясь актуальным.

Список используемой литературы

1. Стариков, И.В. История отечественного государства и права: учеб. пособие / И. В. Стариков. Челябинск: Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2012. — 128с.

2. Проценко, Ю. Л.. Государство и право России в период разложения крепостнического строя и роста капиталистических отношений: учеб. пособие / Ю. Л. Проценко; ВолГУ.— Волгоград: Изд-во ВолГУ,2005. — 132 с.

3. Русский реформатор. К 240-летию графа М. М. Сперанского. Библиографический указатель / Сост. Янина Т. К. Владимир: Изд-во Владим. Гос.ун-та, 2012. — 4с.

4. Краткий биографический словарь. Биографии известных людей. (Электронный ресурс) http://www.bibliotekar.ru

Подобные документы

Становление карьеры Михаила Михайловича Сперанского. Реформаторская деятельность Сперанского. План государственного преобразования России по Сперанскому. Роль и личный вклад Сперанского в развитие и усовершенствование российского государства и права.

реферат [22,4 K], добавлен 29.07.2010

Огромнейший вклад М.М. Сперанского в историю развития юриспруденции российского государства. Цели и задачи разработки Свода законов, его структура. Участие Сперанского в процессе реорганизации и налаживания системы юридических учебных заведений.

контрольная работа [34,1 K], добавлен 29.10.2013

Систематизация законодательства как институт правового регулирования общественных процессов, дополнительный стимул поддержания законности и правопорядка. Этапы кодификации российского общеимперского законодательства под управлением М.М. Сперанского.

контрольная работа [32,0 K], добавлен 18.09.2015

Общая характеристика, анализ построения и изучение структуры российской системы права. Изучение основных отраслей российского права. Раскрытие сущности, оценка специфики и определение основных тенденций в развитии российского права на современном этапе.

курсовая работа [38,6 K], добавлен 08.01.2012

История развития понятие «система права». Развитие простого товарного производства. Структурные элементы системы права. Сущность и особенности системы российского права. Характеристика систематизации юридических норм. Методы правового регулирования.

курсовая работа [37,1 K], добавлен 15.12.2008

Понятие принципов права. Подходы к изучению принципов российского права и их классификация. Смысл интегративного правопонимания на основе различных типов. Принципы правового регулирования таможенных платежей в системе принципов российского права.

реферат [44,3 K], добавлен 26.11.2010

Характерные черты государственного строя Московской Руси в XIV-XVI вв. Изучение основных понятий и терминов по разделу программы: «Возникновение государства и права на Руси». Основные направления развития российского законодательства в XVIII-XIX вв.

контрольная работа [712,6 K], добавлен 18.02.2010

Источник статьи: http://otherreferats.allbest.ru/law/00377740_0.html


Adblock
detector