Способы оценки вкладов в уставный капитал



Оценка имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Внесение активов в качестве вклада в уставный капитал является одним из способов их поступления на вновь созданные организации, а также в том случае, когда организация увеличивает свой капитал.

В том случае, если активы вносятся в счет вклада в уставный капитал акционерного общества, то в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» при оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости передаваемых активов должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки, произведенная учредителями акционерного общества и советом директоров, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Если активы вносятся в счет вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, то необходимо руководствоваться пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно которому денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, согласно статье 5 Федерального закона от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2001 года производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал общества.

В соответствии с пунктом 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями, если законодательством Российской Федерации не предусмотрен иной порядок. Как правило, денежная оценка основных средств, согласованная учредителями, указана в учредительных документах.

В первоначальную стоимость основных средств, полученных в счет вклада в уставный капитал, включаются фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования. Если организация несет дополнительные расходы по доставке и установке основного средства, то оценка, согласованная учредителями, будет отличаться от первоначальной стоимости основного средства, определенной в соответствии с ПБУ 6/01, по которой оно будет принято к бухгалтерскому учету.

Планом счетов для обобщения информации о расчетах с учредителями по вкладам в уставный (складочный) капитал организации предназначен счет 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал». Получение вкладов от учредителей отражается по кредиту счета 75, субсчет 75-1, в корреспонденции с дебетом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Передача основных средств в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) не признается объектом налогообложения НДС.

Уставный капитал вновь созданного общества с ограниченной ответственностью 50000 рублей. Один из учредителей общества в счет вклада вносит денежные средства в сумме 20 000 рублей, другой вносит компьютер. Цена компьютера, согласованная учредителями, составила 30 000 рублей, по данным независимого оценщика рыночная стоимость передаваемого компьютера также составила 30 000 рублей. Передаваемый компьютер не был в эксплуатации. Расходы организации по доставке и установке компьютера составили 400 рублей.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a24/42826.html

Взнос в УК: пять способов определения стоимости

Пожалуй, ни одна другая статья расходов не дает столько простора для налогового планирования, как начисление амортизации по основным средствам, полученным в качестве взноса в уставный капитал. Дело в том, что в Налоговом кодексе нет ни слова о том, как нужно определять первоначальную стоимость такого «подарка». Это означает, что в подобных ситуациях у бухгалтера, можно сказать, развязаны руки.

Способ первый: безвозмездный

Начнем с наиболее распространенного метода, который, кстати, получил одобрение Минфина. Он заключается в том, что стоимость имущества, внесенного в качестве взноса в капитал, определяется в том же порядке, что и по безвозмездно полученным ОС. Иными словами, объекты оцениваются по рыночным ценам, но не ниже остаточной стоимости (п. 1 ст. 257 и п. 8 ст. 250 НК).

Представители главного финансового ведомства вроде бы дают вполне логичное обоснование своей позиции: по гражданскому законодательству вклад участника в имущество общества рассматривается как безвозмездная передача объекта. Поэтому, дескать, и оценивать такое имущество нужно по тем же правилам, что действуют для основных средств, полученных безвозмездно (письмо Минфина от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/426).

Однако именно в этом объяснении и кроется неточность. Дело в том, что передачу имущества в уставный капитал нельзя считать безвозмездной передачей. Ведь она по своему определению возможна только тогда, когда у получающей стороны не возникает никаких встречных обязательств по отношению к передающей стороне (ст. 248 НК). В то время как при осуществлении взноса в уставный капитал, у получателя имущества возникает встречная обязанность по передаче участнику организации имущественных прав и (или) ценных бумаг (акций). Правильность такого подхода подтверждают и суды (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 октября 2006 г. по делу № А13-9644/2005-15).

Тем не менее, поскольку данный способ все же рекомендован Минфином, то у организации есть все основания его использовать (если, конечно, это выгодно).

Способ второй: по остаточной стоимости

Второй способ определения первоначальной стоимости основного средства, полученного в качестве взноса в уставный капитал, также можно считать официальным. Он приведен в письме Минфина от 10 июля 2006 г. № 03-03-04/1/568, в котором, в частности, сказано: имущество (имущественные права) принимается в уставный капитал по стоимости, определенной согласно пункту 1 статьи 277 Налогового кодекса.

Заметим, что данная норма содержит правила определения налоговой базы по имуществу, передаваемому в качестве взноса в уставный капитал. То есть, по сути, эта статья распространяется не на организацию — получателя вклада, а на компанию, передающую имущество. Тем не менее Минфин, исходя, по сути, из схожести возникающих отношений, рекомендует использовать правила статьи 277 кодекса. На практике это означает, что имущество нужно оценить по остаточной стоимости.

Примечательно, что судебная практика ничего против данного способа не имеет. Так, ФАС Северо-Западного округа указал, что в отношении имущества, полученного в качестве взноса в уставный капитал, нужно применять правила, содержащиеся в статье 277 Налогового кодекса (постановление от 4 октября 2006 г. по делу № А13-9644/2005-15).

Аналогичные выводы содержатся и в другом постановлении того же самого Федерального арбитражного суда — от 11 февраля 2005 г. № А56-19574/04. Здесь суд указал, что «положения пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса в отношении имущества, переданного в уставный (складочный) капитал (фонд) организации, следует применять в системной связи с нормой абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 277 кодекса. В последнем, в частности, содержатся правила оценки акций (долей), полученных при внесении такого имущества. Следовательно, для целей налогового учета первоначальная стоимость ОС, полученных в виде вклада в уставный капитал, признается равной остаточной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета организации-учредителя.

Однако надо заметить, что подобная аналогия находит поддержку далеко не у всех судей. В частности, тот же ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 14 июля 2006 г. по делу № А13-8714/2005-19 отметил, что оценивать имущество, полученное в виде вклада в уставный капитал, по правилам статьи 277 Налогового кодекса нельзя. Арбитры сослались на то, что данная норма устанавливает особенности определения стоимости приобретенных акций (долей, паев). Однако это не имеет отношения к правилам определения стоимости имущества, полученного в счет тех же самых акций. Аналогичные выводы можно найти и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31 января 2005 г. № А52/4049/2004/2.

Тем не менее данный способ имеет гораздо больше прав на существование, чем описанный выше. Ведь, согласитесь, логично предположить, что стоимость акций, полученных в обмен на имущество, равна стоимости самого имущества. Именно на этом допущении и строится второй способ.

Третий способ: по правилам бухучета

Следующий способ оценки имущества, полученного в виде вклада в уставный капитал, предлагает судебная практика. Арбитры исходят из того, что Налоговый кодекс вообще не определяет порядок оценки имущества, передаваемого в уставный капитал. В связи с этим они делают вывод, что для целей налогообложения можно применять те же правила, что и для целей бухгалтерского учета (постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2006 г. по делу № А13-8714/2005-19 и от 30 января 2006 г. № А56-359/2005).

В бухучете же такие правила прописаны достаточно четко. Согласно пункту 9 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

На наш взгляд, этот способ самый оптимальный, так как, во-первых, основан на нормах законодательства, а во-вторых, позволяет избежать разницы между оценкой полученного имущества в налоговом и бухгалтерском учете.

Способ четвертый: независимый оценщик

Тот же самый довод — Налоговый кодекс не определяет порядок оценки имущества, передаваемого в уставный капитал: суды приводят и в обоснование четвертого способа оценки имущества. Согласно ему стоимость определяет независимый оценщик. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 4 апреля 2005 г. № А56-21739/2004 отметил, что в налоговом законодательстве имеются неустранимые сомнения при определении в налоговом учете стоимости имущества, переданного учредителями в счет вклада в уставный капитал. Согласно же пункту 7 статьи 3 Налогового кодека все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборов толкуются в пользу налогоплательщика. В данном случае это значит, что фирма вправе определить стоимость основного средства тем способом, который ей наиболее выгоден, в том числе и на основании заключения независимого оценщика.

Способ пятый: фактические расходы

Пятый способ формирования первоначальной стоимости имущества основан на буквальном толковании Налогового кодекса. Как уже упоминалось, в кодексе нет специальной нормы, регулирующей данный вопрос, следовательно, должны применяться общие правила подсчета стоимости основного средства. А они гласят: стоимость определяется исходя из расходов, связанных с приобретением, сооружением, изготовлением, доставкой и доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением НДС и акцизов). Поэтому и при «внесении» объекта в виде вклада в уставный капитал у его получателя будет формироваться стоимость исходя из расходов, связанных с приобретением имущества. Правильность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 января 2005 г. № А52/4049/2004/2).

Источник статьи: http://www.klerk.ru/buh/articles/70657/


Adblock
detector