Справка о доходах при открытии вклада



Вклад под подозрением

Не всегда богатый клиент является для банка желанным. Некоторые кредитные организации, перед тем как открыть вклад или счет на крупную сумму денег, пытаются выяснить их происхождение, запрашивая у клиента дополнительные документы.

Внутренние инструкции в обход закона

В теории банки рады любому вкладчику, особенно крупному, приносящему большие деньги на длительный срок. Однако VIP-клиенту не стоит удивляться, если его попросят объяснить происхождение этих средств.

Пользователи портала Банки.ру часто интересуются, как отреагирует банк на открытие счетов и вкладов на большие суммы. Например, посетитель под ником sny спрашивает, может ли банк попросить у него подтверждения доходов при депозите в 1 млн рублей.

У посетителя под ником mashulchik другая ситуация. «Я официально неработающая, но живу с достаточно состоятельным человеком, который мне выделяет значительные, скажем так, суммы на карманные на расходы, — пишет она. — Я открыла в одном из российских банков счет и периодически его пополняю, накоплю скоро значительную сумму. Не возникнет ли у кого вопросов, откуда у нерабочего человека такие средства?»

Некоторые посетители делятся опытом. Например, Sergey7 рассказывает, как его знакомый положил в Райффайзенбанк деньги, «вырученные от продажи маминой квартиры». «Пришлось показать договор купли-продажи и подтвердить родство с мамой», — замечает он.

Формально законодательство не предусматривает требований к проверке легальности денег вкладчиков. «Закон о противодействии отмыванию преступных доходов не устанавливает обязательный контроль со стороны банка, если вкладчик открывает депозит на свое имя, — указывает руководитель банковской практики компании «Пепеляев групп» Лидия Горшкова. — Если бы клиент открывал вклад на предъявителя или переводил деньги в пользу третьих лиц на сумму свыше 600 тысяч рублей, то тогда бы банк был обязан передать информацию о таких операциях в Росфинмониторинг».

Это правило распространяется и на пополнение вклада: если клиент за счет своих средств довносит деньги на депозит, то к нему никаких вопросов возникнуть не должно. Если же средства поступают от третьих лиц, банк может уделить таким переводам повышенное внимание.

Впрочем, как признаются сами банкиры, своими внутренними правилами они устанавливают требования по проверке легальности происхождения денег. «Каждый банк самостоятельно определяет ту сумму, выше которой он будет запрашивать дополнительные документы, подтверждающие законность происхождения денег. У кого-то это 600 тысяч рублей, у кого-то — несколько миллионов», — говорит на условиях анонимности сотрудник управления финмониторинга крупного банка.

В банках отмечают, что такими документами могут быть справка с места работы о размере зарплаты, копии документов, подтверждающих финансовые операции, например договор купли-продажи имущества, договор дарения и др.

Но отказать в открытии счета при этом банк может только в одном случае. «На текущий момент законодательство предусматривает лишь одну легитимную причину отказа — непредоставление клиентом документов, необходимых для его идентификации, — подчеркивает замначальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Мария Саенко. — Для физического лица — гражданина России документом, достаточным для его идентификации, служит паспорт гражданина Российской Федерации».

Один из банкиров признается, что кредитная организация откроет клиенту счет или вклад, даже если у него нет запрашиваемых документов, — так обязывает закон. Но при этом банк может поставить его на особый учет и внимательно будет следить за производимыми операциями.

«Когда клиент открывает вклад или счет на крупную сумму, нет оснований считать его подозрительным, — констатирует начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев. — Гораздо важнее операции, которые потом проходят по его счетам».

По словам Голубева, если у банка возникают подозрения, он должен направлять информацию по этим операциями в Росфинмониторинг, а тот уже, в свою очередь, может передавать сведения в налоговую службу, правоохранительные органы и т. д.

Причем, согласно закону об отмывании денег, полученных преступным путем, банкам запрещено информировать клиентов об этих действиях. «С января нынешнего года действует одно исключение — если клиент отказывается представить документы, предусмотренные законом, для проверки операции», — поясняет первый зампред правления Витас Банка Сергей Сергеев.

По закону банк не имеет права закрыть счет подозрительному клиенту, но, как правило, кредитные организации вводят заградительные тарифы, которые делают проведение операций невыгодным. «Некоторые клиенты пытаются оспорить эти тарифы в суде, однако судебная практика складывается в пользу банков», — говорит Голубев.

Западные банки строже

Впрочем, некоторые банки предпочитают перестраховаться и начинают проверять клиента еще до того, как он принес свои деньги. Позвонив в колл-центры крупнейших российских банков и кредитных организаций с иностранным капиталом, обозреватель Банки.ру выяснила, что безоговорочно крупные вклады (1—3 млн рублей) примут далеко не все.

Например, в Альфа-Банке сказали, что готовы открыть депозит на большую сумму, однако если она будет превышать 600 тыс. рублей, то информация о нем поступит в Росфинмониторинг.

В колл-центре Райффайзенбанка сообщили, что при оформлении вклада в размере свыше 600 тыс. рублей нужно будет предоставить доказательства происхождения этих денег: справку о доходах по форме 2-НДФЛ или другие документы.

В колл-центре ЮниКредит Банка заявили, что сотрудники вправе запросить дополнительные документы. «Но чаще всего не запрашивают», — уточнил оператор. Также о возможности таких запросов проинформировали в колл-центре ВТБ 24.

В Банке Москвы отметили, что информацию по всем документам могут предоставить только в отделении. Об отсутствии требований к подтверждению доходов вкладчика сообщили в колл-центрах Сбербанка, Промсвязьбанка, «Уралсиба».

Эксперты объясняют более жесткие требования иностранных банков к источнику доходов своих клиентов международными правилами. «Согласно западным стандартам, банки довольно строго подходят к проверке законности происхождения средств, — говорит Лидия Горшкова. — Поэтому возможно, что некоторые банки действуют в рамках требований группы».

В пресс-службе самого Райффайзенбанка сказали, что банк проводит идентификацию клиентов и их трансакций в соответствии с требованиями федерального законодательства, Банка России и своих внутренних процедур.

В западных странах, большинство из которых входят в группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), доказательство законности происхождения денег — одно из главных условий взаимовыгодного сотрудничества с банками.

Например, как рассказывают риелторы, специализирующиеся на недвижимости за рубежом, при открытии счета в банке для оплаты крупной покупки банк просит клиента предоставить документы, показывающие источник имеющихся средств.

Россия пока не член FATF, и законодательство РФ не предусматривает предъявления таких требований к клиенту. «Доказательство источника происхождения денег не имеет никакого отношения к банковскому вкладу, с точки зрения защиты персональных данных подобные требования недопустимы», — говорит Сергей Сергеев.

Если кредитная организация настойчиво просит клиента показать дополнительные документы, он может подать в суд и взыскать те проценты по вкладу, которые бы получил за все то время, когда банк отказывал в открытии депозита.

Источник статьи: http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=2821506

Вклад как подтверждение доходов

Когда необходимо подтверждение дохода, а справку о зарплате предоставить нет возможности — получите в банке выписку о вкладах. Специалисты Выберу.ру говорят, что такое решение является законным и допускается в практике.

Подтверждение дохода банковским вкладом может потребоваться, если вам необходимо:

  • получить большую сумму в кредит;
  • оформить разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

В таких ситуациях вы можете взять выписку со счета в вашем банке. Она поможет подтвердить наличие у вас постоянного заработка.

Подтвержение дохода — выписка операций по банковскому счету

Вклад, как подтверждение доходов для РВП, подойдет, если на счету имеется достаточно средств. Если органы власти отказываются учитывать такое подтверждение, то их действия будут признаны незаконными.

Вам необходимо будет составить заявление на имя начальника отделения, в котором вы подтверждаете свое проживание. В нем следует указать незаконные действия сотрудника, обжаловав их.

Далеко не все граждане имеют доход от постоянной и официальной работы. Многие получают выплаты на электронные кошельки, например, Яндекс.Деньги, Webmoney, Qiwi, Rapida и многие другие. Подобные движения финансов можно получить в виде выписки и также представить их банку. Аналогично можно поступить и с банковскими счетами, чтобы подтвердить доход вкладом.

Некоторые банки, в число которых входит «Сбербанк» и «Альфа банк», предлагают получить выписку через интернет-банкинг. Чтобы этот документ был официальным и мог подтвердить ваш доход, стоит обратиться в отделение финансового учреждения.

Используя сервис Выберу.ру, вы можете посмотреть расположение ближайших офисов вашего банка на интерактивной карте. Там показаны их адреса, режим работы и телефоны для связи.

Источник статьи: http://www.vbr.ru/banki/help/vklady/vklad-podtvergdenie-dohoda/

Часто ли бывают проблемы снятия денег со вклада из-за требования подтверждения дохода?

Борис Д

Что то в последнее время всё чаще встречаю сообщения на форумах о требованиях банка подтвердить доход при снятии денег со вклада или счета. Вот совсем свежая статья с Фонтанки: www.fontanka.ru/2016/03/29/166/
Судя по ней, уже совсем скоро вероятно со всех будут требовать подтверждения источников дохода. Беспокоит даже не само требование, а то, что это займет какое то время — может быть неделю или месяц.

Подскажите, сталкивались ли вы уже с подобными проблемами? И что в этом случае происходит? Сделка купли-продажи разваливается? Покупатель теряет аванс? Или сделка просто задерживается?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

В данный момент времени особой проблемы нет. Все, что сейчас «требуют» банки — это указать источник денежных средств, просто указать, а не предъявить доказательства законности их происхождения. Просто делается соответствующее заявление (ставится галочка напротив соответствующего варианта ответа).

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Задержка в выдаче наличных в банке ,вполне себе относится к форс мажору.Ситуация рабочая,необходимо договариваться.

с чем то подобным столкнулись еще в 2012 в Райфайзене, за 5 дней предупредили, что будем снимать сумму на покупку квартиры, в день — обналичивания попросили отчитаться. после 3-х часов ругани выдали. ( деньги переводили из др. региона)

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Лучше бойтесь закона, который раскрывает всю информацию о счетах и вкладах по запросу налоговой.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Борис, Вы правильно прекрасно все поняли. Только теперь налоговая имеет право запрашивать такую информацию в электронном виде и принимать её к сведению, то есть по сути это дело одного рабочего дня насколько я понял.

http://www. rbc. ru/finances/31/03/2016/56fd4d549a79475c3d27a0be?f rom=main
Чтобы ссылка открывалась надо убрать пробелы.

Михаил Морозан, да, есть такое — как я понял, банки автоматом сейчас отправляют налоговикам информацию об открытии/закрытии счетов/вкладов физлиц, а налоговики получили возможность запрашивать подробную информацию по счетам физлиц (правда не массово, а выборочно — аргументированно).

Сергей, комментарий ЦБ я видел, но по существу он там ничего не опроверг. Да и в любом случае понятно, что гайки будут продолжать затягивать.

Сталкиваться не сталкивался, но поверить в такое могу. Сейчас ЦБ кошмарит банки как только может и они вынуждены идти на все чтобы не получить определение про «неосмотрительную финансовую политику». Если не пугает, что надо будет что-то доказывать, то сходите в банк и спросите за сколько дней нужно предупреждать банк о съеме крупной суммы денег, нужны ли будут дополнительные документы и пр. Похоже, что такие действия в скором станут «реальными» буднями риэлторов(((

ЦБ опроверг сообщение о праве банков не выдавать крупные вклады
http://www. mk. ru/economics/2016/03/31/cb-oproverg-soobshhenie-o -prave-bankov-ne-vydavat-krupnye-vklady. html

Александр Сагитов, это война желтых заголовков. Если по сути смотреть, то право банков требовать подтверждения легальности доходов не опровергается, поэтому задержки с выдачей вкладов могут иметь место. И дальше, скорей всего, такие требования будут учащаться.

Сталкивалась в сбере. Отказали даже в заказе денег на опеделенный день без подтверждения. Написала жалобу на banki.ru. В результате долго извинялись и предложили VIP обслуживание.‌‌‌

Мария, снимали для покупки квартиры? Насколько длительной в итоге задержка оказалась? И что просили подтвердить — доход? Какие документы хотели?

Борис, снимали после продажи одной квартиры для покупки другой. Пришла заказать деньги, операционист просит подтверждения откуда деньги. Я спросила, почему не спрашивали откуда, при оформлении счета. Затем я сказала, что если она не закажет деньги, напишу жалобу по форме банка и на указанный сайт, с указанием ее фамилии. Пришла через несколько дней получать деньги, таже девица говорит, что мне отказано ( забыла сказать, что жалобу-то я уже написала). Я прошу письменного подтверждения отказа. Девушка исчезает на 15 мин., затем приходит с извинениями, выдает деньги. Затем звонок из банка с извинениями и предложением VIP. То есть задержек с выдачей не было. Возможно, были бы, если б не привентивные меры (жалобы). Вот как-то так.‌‌‌

PS. Про документы внятно не говорили. Я в заявлении указала источник денег — продажа квартиры. Очевидно, они хотели бы ДКП получить, как подтверждение. Как я поняла, банки проявляют беспокойство, если счет пополняют сторонние люди или организации ( отмывание, терроризм). А так, если наглеют и кочевряжатся с выдачей, пишите на banki.ru‌‌‌

Последние новости на эту тему:
http://www. rbc. ru/finances/31/03/2016/56fd4d549a79475c3d27a0be?f rom=main

Татьяна Литвинова, да, я видел эту новость. Но там они не опровергают, а подтверждают право и обязанность банков проверять источники доходов, просто переводят стрелки с себя на на антиотмывочный закон. Как я понял, деньги в конце концов люди получают, но на это уходит до двух месяцев. Сейчас деньги все хранят как правило не в одном месте, а в разных банках, поэтому, думаю, вероятность проблем с каким то из банков возрастает пропорционально числу банков.

Но судя по откликнувшимся, на практике всё пока не так плохо — такие проблемы пока вроде не часто встречаются. Но это пока.

Из недавних изменений от марта т.г. в число сильно «интересующихся» счетами и операциями включен Росфинмониторинг (расширены их полномочия в данном вопросе). А тот в свою очередь не забыл напомнить банкам, что пунктом 11 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ предусмотрено право кредитных организаций отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в случае, если у сотрудника кредитной организации, в ходе реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения, что операция (сделка) совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
И, насколько я помню, то банки обязаны отправлять в Росфинмониторинг всю информацию по операциям свыше 600 т.р.

Источник статьи: http://www.cian.ru/forum-rieltorov-chasto-li-byvajut-problemy-snjatija-deneg-so-vklada-iz-za-trebovanija-podtverzhdenija-dohoda-267071/


Adblock
detector