Тинькофф банк как быть загнали в долги



Как «Тинькофф банк» работает с должниками?

За первое полугодие 2018-го «Тинькофф» привлек около 735 тысяч новых держателей кредитных карт, а также увеличил кредитный портфель на 14% до 189,5 млрд рублей. Это означает не только успешные показатели деятельности банка, но и потенциальный риск увеличения числа должников. Точной информации об объеме просроченных кредитов перед «Тинькофф банком» нет, однако тематические форумы заемщиков ежедневно пополняются вопросами о последствиях просрочки кредита перед этим банком.

Мы разобрались в вопросе и собрали в один материал всю информацию о том, как «Тинькофф» работает с должниками.

Крупнейший в России онлайн-банк ведет переговоры о погашении задолженности в несколько этапов. Далее в ход идут более радикальные меры.

Активный дозвон до клиента

После 3 месяцев просрочки оплаты по кредиту «Тинькофф» начинает начислять штрафы и пеню. Размер штрафа равен 590 рублей в месяц, а пеня начисляется ежедневно по 0,052% к сумме задолженности. Кроме того, на все операции по карте со следующего месяца будет установлен повышенный процент — от 30% до 40,9%.

Параллельно со штрафными санкциями сотрудники службы банка по работе с неплательщиками начинают не только названивать неплательщику и слать СМС с уведомлениями о скопившейся задолженности, но и отправляют письма как на обычную почту, так и по электронной, указанной в анкете. По рассказам должников, в письмах банк часто приводит примеры судебных дел, связанных с должниками банков, а также уголовные статьи, которые якобы могут угрожать клиенту, если он не платит по кредиту.

Кроме того, специалисты банка могут звонить не только самому заемщику, но и его родственникам, а также работодателю, указанному в анкете. Сейчас «Тинькофф» использует еще и соцсети, пытаясь узнать о причинах неплатжей как у самого должника, тау и у его «френдов».

Согласно сообщениям на форумах, большинство держателей невыплаченного кредита сначала пугаются каждого присланного письма или звонка с незнакомого номера, однако затем привыкают. Банк может заниматься подобным «пассивным запугиванием» от трех месяцев до года. Однако затем в любом случае либо передает/продает долг коллекторам, либо сразу отправляет дело в суд.

Collector’s time

Когда банк понимает, что действия его собственной службы особого эффекта не возымели, он признает долг «плохим» и передает его коллекторам. У «Тинькофф» во многих регионах России есть коллекторские агентства-партнеры, однако чаще всего банк продает долги неплательщиков агентству «Феникс».

Поскольку кредит оформлен официально в зарегистрированном банке, то коллекторы не могут причинить физический вред, угрожать или рисовать на стенах подъезда надписи вроде «Верни деньги, м*азь!». Поэтому агентство фактически продолжает политику банка: названивает по контактным телефонам, шлет письма и изредка наведывается по месту жительства должника.

Если задолженность полностью продана коллекторам «Феникса», то они будут пытаться сначала построить диалог с клиентом и предлагать обсудить график платежей, удобный с учетом финансового положения заемщика. Фактически это реструктуризация долга.

Если же долг лишь передан агентству, то в этом случае коллекторы действуют максимально жесткими методами в рамках закона: грубят по телефону, ищут должника через родственников, друзей и работодателей, а также грозятся через суд изъять все от дивана до жилплощади.

Впрочем, со временем неплательщики начинают привыкать и к настойчивости коллекторов. Агентство может заниматься должником от нескольких месяцев до 2-3 лет. Некоторые пользователи форумов должников пишут, что о них «забыли» и не беспокоят уже несколько лет. Однако чаще всего банк направляет дело в суд и высылает недобросовестному заемщику судебный приказ.

Судебная тяжба

Игнорируя сообщения банков, а затем и коллекторов, должники часто надеются на окончания срока исковой давности. Однако банк с легкостью может его возобновить и отдать дело о задолженности заемщика в суд. Затем банк высылает судебный приказ неплательщику, который тот может отменить, обратившись в суд в течение 10 дней. Это дает должнику дополнительное время и надежду на «забывчивость» банка.

Правда, иногда заемщики по привычке могут проигнорировать и приказ или вовсе не получить его, поскольку в попытках скрыться от долга сменили место жительство. Тогда орган начинает судопроизводство и высылает официальную повестку по адресу, указанному в кредитном договоре.

Многие дела о взыскании задолженности проходят без присутствия заемщиков, потому что они попросту не в курсе процесса.

Но, если должник все же желает участвовать в деле, то у него есть всего два небольших шанса обратить ситуацию в свою пользу:

  • попытаться оспорить законность кредитного договора, хотя тут шансы очень малы из-за профессионализма юристов «Тинькоффа»;
  • нанять адвоката и убедить суд отменить штрафные санкции или смягчить условия погашения. Для второго варианта нужно доказать, что ранее должник не мог выплачивать кредит по форс-мажорным обстоятельствам.

В подавляющем большинстве случаев суд выносит вердикт в пользу банка.

Последняя стадия — судебные приставы

Тут уже ничего не зависит от должника, если он вдруг неожиданно не достанет деньги на покрытие всей задолженности разом. Судебные приставы спокойно опишут все имущество и отправят на торги. Придется еще выплатить исполнительный сбор в 7% от суммы долга, но зато единственное жилье оставят нетронутым. Правда, после приставов оно будет пустовать.

Если задолженность превышает сумму в 200-300 тысяч рублей, вероятнее всего, у заемщика есть возможность решить вопрос с долгами более надежным способом. Пройдите наш тест, чтобы узнать свои шансы на банкротство.

Источник статьи: http://bankrotstvo-fizlic.ru/poleznoe/kak-tinkoff-rabotaet-s-dolzhnikami/

Снимают ли с карты Тинькофф приставы деньги

Банк Тинькофф – стандартная, официальная банковская структура. Он открывает счета, выпускает карты и работает в соответствии с законодательством РФ. Разберемся, снимают ли с карты Тинькофф приставы деньги.

Могут ли арестовать карту Тинькофф

Некоторые должники наивно полагают, что в компании без офисов, работающей удаленно, безопасно держать деньги. Но это не так – органы власти могут арестовать счёт в любой организации. При получении запроса от приставов о счетах клиента, банк обязан предоставить информацию.

Всеобщей базы со счетами населения не существует, поэтому приставы вручную рассылают запросы в финансовые организации. Сначала в крупные – Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и другие. Затем доходит очередь и до более мелких, в том числе Тинькофф.

Должники рассчитывают уберечь средства от приставов, положив их в Тинькофф. Но органам власти тоже известно об этом, поэтому запросов на арест в банк приходит много. Приставы сотрудничают с Тинькофф на основании ФЗ “Об исполнительном производстве”. Согласно документу, пристав может подать исполнительный лист и получить полную информацию о счетах гражданина. Также он имеет право списать средства в счёт погашения задолженности, направив в банк официальный документ.

Участие банка в исполнительном производстве возможно, только если суд вынес такое решение. В ином случае банк работает с судебными приставами неправомерно.

Направить запрос в банк может сам суд или приставы. Арест накладывают на любые дебетовые карты и счета. А вот списывают ли приставы деньги с карты с кредитным лимитом, зависит от ряда обстоятельств.

Теоретически закон не запрещает арестовывать кредитки, но на практике такое случается редко.

Обычно долг гражданина связан как раз с кредитной картой, поэтому денег на ней нет. Приставы же не знают о различиях между счетами, а лишь автоматически списывают деньги оттуда, где они есть. Нередко информация о кредитных счетах органам власти не сообщается.

Если наложили арест на карту с кредитным лимитом, клиент должен обратиться в банк. Учреждение выдаст нужные документы, чтобы подтвердить приставам, что счёт является кредитным. Полный пакет следует передать в ФССП и написать заявление о разблокировке. При этом следует обозначить вероятные сроки возврата средств.

Разблокировка

Приставы дадут разрешение на разблокировку, которое нужно предоставить в банк. Погасить долг можно несколькими способами:

Блокировка счета кредитной карты приводит к невозможности погашения долга. Поэтому, если приставы отказываются разблокировать его, следует обратиться в суд.

Блокируют ли карту Тинькофф судебные приставы

Если должник имеет в банке активный счёт, его блокируют, как и в любом другом. Процесс осуществляется электронно, что занимает минимум времени.

Заблокировать счёт имеет право только сотрудник ФССП при наличии документа, выданного судом. Приставы снимают деньги со счетов Тинькофф в следующем порядке:

  1. Заведение исполнительного производства.
  2. Оповещение владельца счета о возбуждении дела. Должник в течение 10 дней может добровольно погасить задолженность.
  3. Отправка запроса в банки для выявления факта наличия счетов.
  4. Получение подтверждения из финансовых организаций.
  5. Арест денег на счетах.
  6. Исполнение банком полученного постановления.

Держатель карты будет проинформирован о блокировке карточки и списании с нее средств. Если денег недостаточно, баланс уйдет в минус. Средства будут списываться автоматически при поступлении до полного погашения задолженности.

Счета в Тинькофф банке арестовывают согласно законодательству. Особенно часто это связано с долгом по кредитной карте. Чтобы исправить ситуацию, нужно обратиться в банк и быстро вернуть деньги.

Источник статьи: http://business-mama.ru/finansy/snimayut-li-s-karty-tinkoff-pristavy-dengi/


Adblock
detector