В а городцов и его вклад в науку



Старейший русский археолог Василий Алексеевич Городцов (к 80-летию со дня рождения)

Василий Алексеевич Городцов

24 марта 1940 г. исполнилось 80 лет со дня рождения крупнейшего советского ученого, профессора, доктора археологии Василия Алексеевича Городцова.

Родился В. А. Городцов 11/24 марта 1860 г. в селе Дубровичах б. Рязанской губ. Свою научно-исследовательскую деятельность археолога В. А. начал с археологического обследования своей родины. В 1888 г. близ Рязани им были открыты и исследованы окские неолитические стоянки и собраны коллекции каменных орудий. С этого момента археологию Василий Алексеевич не оставляет.

С 1880 по 1906 г., состоя на действительной военной службе, он в то же время сотрудничает в ряде научных обществ и организаций: Рязанской ученой архивной комиссии (1891—1892), Ярославской ученой архивной комиссии (1898—1899), Ярославском естественно-историческом обществе (1898—1903) и Историческом музее в Москве (с 1903 г.).

По выходе в отставку с военной службы Василий Алексеевич переходит на постоянную работу в Государственный исторический музей, в котором и продолжает работу до 1929 г.

В 1892 г, он избирается членом-корреспондентом, а в 1902 г. действительным членом Московского археологического общества.

С 1907 г. по 1914 г. Василий Алексеевич состоит преподавателем Московского археологического института по кафедрам первобытной и бытовой археологии. С 1915 по 1918 г. В. А. работает в Московском народном университете им. Шанявского. В 1918 г. утверждается в звании профессора, и с 1919 по 1930 г. состоит профессором I Московского Гос. университета, руководя подготовкой археологических кадров в Москве. С момента организации РАНИОН В. А. Городцов возглавлял археологическую секцию данной ассоциации на протяжении ряда лет. Несколько лет подряд он руководил археологическим отделом Главнауки Наркомпроса РСФСР. В настоящее время он заведует кафедрой археологии на историческом факультете Историко-философско-лингвистического института и работает в Московском отделении Института истории материальной культуры им. Н. Я. Марра Академии Наук СССР.

Василий Алексеевич избран почетным и действительным членом многих отечественных и заграничных научных обществ и учреждений.

В. А. Городцовым было подготовлено большое число крупных специалистов: профессоров, доцентов, старших научных сотрудников вузов, музеев и научных историко-археологических учреждений центра и периферии. Имя В. А. Городцова, учителя нескольких поколений русских археологов, — самое популярное в историко-археологических и музейных кругах нашей страны и за границей. Оно, как ничье другое, действительно тесно, органически связано с развитием археологической науки в нашей стране.

Впервые выступив на научном поприще на заре развития археологических знаний в старой России, в период, когда археология всецело находилась в руках сановных дилетантов и почти не выходила из рамок любительства и коллекционерства, Василий Алексеевич скоро проявил себя работником, стоящим на твердой научной основе. Об этом свидетельствуют его ранняя работа по неолиту „Русская доисторическая керамика» (1901) и др. Исключительно ценны его разработки материалов эпохи бронзы южной, степной, полосы Европейской России, опубликованные в „Трудах» XII и XIII археологических съездов.

Его крупная обобщающая работа „Культуры бронзовой эпохи в Средней России» (1915), посвященная научной классификации до него слабо изученных комплексов археологических материалов, и в наши дни сохранила свое значение прочной рабочей шкалы по ранним периодам истории Европейской части СССР.

Последовательно, в 1908 и 1910 гг. В. А. Городцовым издаются курсы лекций, читанных им в Московском археологическом институте, „Первобытная археология» и „Бытовая археология», долгое время остававшиеся единственными сводными курсами по археологии СССР, а в 1923 г. им выпускается первый том „Археологии» (Каменный период).

В своей научно-исследовательской работе Василий Алексеевич не замыкается в узких рамках археологии; он прекрасно ориентирован в смежных отраслях научных знаний: геологии, этнографии, истории, нумизматике и т. д. Об этом говорят такие его работы, как: „Несколько геологических наблюдений в пределах Ярославской губернии» (1902), „Свадебные обычаи в селе Сеславине» (1903), „Дако-сарматские элементы в русском народном творчестве» (1926), „Древние рязанские монеты» (1925) и много других статей.

Его перу принадлежит более 200 научных работ по самым различным вопросам изучения далекого прошлого человечества, прекрасно иллюстрирующих широту кругозора и эрудицию автора.

Археолог исключительной работоспособности, Василий Алексеевич за всю свою долголетнюю и весьма плодотворную жизнь открыл и исследовал тысячи памятников материальной культуры, относящихся к самым различным эпохам, начиная от палеолита и кончая средневековьем, и принадлежащих самым различным племенам и народам, населявшим нашу родину. Им, одним из первых в СССР, открыты и исследованы жилища палеолитического человека (землянки на Тимоновской стоянке, 1928 г.).

В. А. Городцов, как никто из русских археологов, много и плодотворно поработал на пользу отечественной археологии. Его исследования оставили глубокий след в изучении ранних периодов истории нашей родины. Имя его навсегда войдет в список лучших представителей исторической науки в СССР.

Нельзя не коснуться и другой стороны облика В. А. Городцова как ученого. Он никогда не замыкался в „скорлупу жрецов науки». Его колоссальный археологический опыт и глубокие и обширные познания были всегда широко доступны для всех интересующихся прошлым нашей страны.

„Не по принуждению, а добровольно, с охотой» нес он свои знания в широкие слои трудящихся через исследовательские институты, через университетские и музейные аудитории, через публичные лекции для крестьянского и рабочего населения на месте раскопок. В этом и заключается общественная значимость всей научной деятельности юбиляра.

Советская ученая общественность сердечно поздравляет маститого ученого и желает ему здоровья и сил для дальнейшей плодотворной работы на любимом поприще изучения прошлого нашей родины.

Источник статьи: http://arheologija.ru/stareyshiy-russkiy-arheolog-vasiliy-alekseevich-gorodtsov-k-80-letiyu-so-dnya-rozhdeniya/

ГОРОДЦОВ Василий Алексеевич

Учился в Рязанской духовной семинарии, затем в Московском юнкерском училище. С 1880 по 1906 на военной службе, уволился в звании подполковника. С конца 1880-х гг. активно занимался археологическими раскопками, сотрудничал с Рязанской и Ярославской учеными архивными комиссиями. С 1903 сотрудник Исторического музея в Москве, с 1906 штатный хранитель музея, затем заведующий созданного им археологического отдела. Продолжал работу в музее и после революции. Преподавал археологию в Московском археологическом институте (1907-14), Народном университете им. Шанявского (1915-18). С 1918 по 1930 являлся заведующим кафедрой археологии МГУ. Возглавлял археологическую секцию РАНИОН. Преподавал в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ). Профессор (1918).

Внес большой вклад в разработку техники археологических раскопок. Одним из первых в России применил типологический метод для изучения археологических памятников и находок. Впервые в русской науке разработал хронологию бронзового века на территории Северского Донца, основанную на стратиграфии. Считается основателем московской школы археологии.

Первобытная археология. М., 1908;

Бытовая археология. М., 1910;

Руководство для археологических раскопок. М., 1914;

Русская доисторическая керамика. М., 1915;

Культуры бронзовой эпохи в средней России. М., 1916;

Тимоновская палеолитическая стоянка. М.:Л., 1935.

Источник статьи: http://w.histrf.ru/articles/article/show/gorodtsov_vasilii_alieksieievich

160 лет со дня рождения археолога В.А. Городцова

23 марта исполнилось 160 лет со дня рождения одного из основоположников археологической науки Василия Алексеевича Городцова – уроженца рязанского села Дубровичи.

Василий Алексеевич Городцов родился 11 (23) марта 1860 года в многодетной семье дьякона Никольской церкви села Дубровичи (Рязанский уезд Рязанской губернии).

Учился в Рязанском духовном училище и семинарии. В 1880 г. поступил в Московское пехотное юнкерское училище.

С 1880 по 1906 гг., будучи на военной службе, состоял в ряде научных обществ и организаций. После выхода в отставку в звании подполковника, Городцов перешел на постоянную работу в Государственный исторический музей, где служил до 1929 г., и полностью посвятил свою жизнь археологии.
В.А. Городцов создал Московскую археологическую школу, первую отечественную теорию археологического знания, стал одним из основателей научной археологии в России.



Василий Алексеевич одним из первых открыл и исследовал палеолитические жилища, доказав существование искусственных жилищ в верхнем палеолите. Он создал классификацию и периодизацию культур эпохи бронзы лесной и степной полосы Европейской части России. Плодотворно исследовал памятники раннего железного века: в результате раскопок у села Городец (сейчас – Спасский район Рязанской области) выделил своеобразную культуру раннего железного века – городецкую. Городцов провел фундаментальные исследования на Старой Рязани, а в 1924 г. первым начал раскопки на территории кремля Переяславля Рязанского – современного города Рязани.

Первым научным мероприятием В.А. Городцова было изучение в 1888 году окских дюнных неолитических стоянок на территории Рязанской губернии.
Многочисленные раскопки Городцова, проводившиеся на значительной территории страны, дали богатый археологический материал, особенно по эпохе бронзы, что позволило выделить три стадии археологической истории юга СССР: ямная, катакомбная, срубная.
Впервые выделил фатьяновскую, панфиловскую и др. культуры лесной полосы.
Подвёл археологическую базу под киммерийцев. Обогатил археологию скифов-пахарей (исследования Бельского городища).
Внёс значительный вклад в исследование дьяковской, городецкой и других культур (раскопки Каширского городища, Подболотьевского могильника близ Мурома и др.).

Создал методику полевых исследований археологических памятников, научную классификацию древностей СССР.
Разработал теорию типологического и сравнительного методов в археологии.

Археологическую работу Василий Алексеевич сочетал с изысканиями в области геологии. Провёл наблюдения четвертичных отложений, в особенности Окских дюн и террас. Занимался исследованием верхнеюрских образований в окрестностях Ярославля, роста и убыли чернозёма в степях. Написал более десятка статей по геологическим вопросам, в том числе «К вопросу об установлении натурального масштаба времени по аллювиальным отложениям в долинах рек Окской системы».

Возглавлял археологическую секцию РАНИОН с момента её организации. Несколько лет руководил Археологическим отделом Главнауки Наркомпроса РСФСР. Состоял почётным и действительным членом многих советских и зарубежных научных обществ и учреждений. С 1941 года — профессор исторического факультета МГУ.
14 января 1943 года получил звание заслуженного деятеля науки, 4 ноября 1944 года, за выдающиеся заслуги в деле подготовки специалистов для культурного строительства, указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Ленина.
Умер 2 февраля 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В результате своей научной и преподавательской деятельности В.А. Городцов оставил множество учеников, некоторые из них стали выдающимися учёными.
Материалы исследований, проведённых В.А. Городцовым, применяются и дополняются при современном изучении памятников археологии и собраний археологических коллекций.

В 2015 году были изданы уникальные дневниковые записи учёного за период 1928-1944 гг.
В 2019 г. изданы дневники за 1914-1918 гг.

В краеведческом отделе Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького действует выставка «Археология Рязанской земли», посвященная 160-летию с дня рождения Василия Алексеевича Городцова.

Источник статьи: http://tverdyi-znak.livejournal.com/4399623.html


Adblock
detector