В б сочава вклад в географию



Академик
Виктор Борисович Сочава

Более полувека продолжалась активная деятельность В.Б. Сочавы на ниве географии и экологии. В.Б. Сочава был ученым редкой эрудиции, замечательной широты и глубины мышления, страстной убежденности в отстаивании научных истин, пропагандистом всего нового и прогрессивного в науке.

В.Б. Сочава был блестящим организатором творческих научных коллективов, ученым-энтузиастом, очень близко принимавшим к сердцу судьбы нашей географии. Неутомимый путешественник, ценитель красоты и романтики в природе и вместе с тем глубокий ее исследователь.

В.Б. Сочава родился 7 (20) июня 1905 г. в Парголово под Петербургом, учился в гимназиях Петрограда и Киева, а в 1921 г. поступил в Петроградский сельскохозяйственный институт, где еще будучи студентом начал научную работу под руководством В.Н. Сукачева. После окончания института он был назначен ассистентом кафедры экологии и географии растений Ленинградского сельскохозяйственного института (1925). В 1926 г. В.Б. Сочава поступил практикантом в Ботанический музей АН СССР, преобразованный в 1931 г. в Ботанический институт. Этот институт почти на 30 лет стал основным местом работы Виктора Борисовича, в 1950 г. он стал заведующим сектором географии и картографии растительности.

После создания Сибирского отделения АН СССР В.Б. Сочава организовал в Иркутске Институт географии Сибири и Дальнего Востока (с 1983 г. — Институт географии СО АН СССР, ныне Институт географии СО РАН), которым и руководил в 1959—1976 гг. Во время работы в Сибири ярко раскрылся талант В.Б. Сочавы как организатора и руководителя. Им практически была создана сибирская географическая школа.

Последние годы жизни (1976—1978) В.Б. Сочава провел в Комарове под Ленинградом, продолжая активно работать, о чем свидетельствуют три крупные монографии, завершенные в эти годы. Скончался Виктор Борисович Сочава 29 декабря 1978 г. в Ленинграде и похоронен на кладбище в Комарове.

Ученая степень кандидата биологических наук была присвоена В.Б. Сочаве в 1935 г. за цикл опубликованных научных работ в области геоботаники без защиты диссертации. В 1943 г. в результате успешной защиты диссертации «География и ценология растительного покрова Приамурья и Приморья» он получил ученую степень доктора биологических наук. В 1958 г. В.Б. Сочаву избирают членом-корреспондентом, а в 1968 г. — действительным членом Академии наук СССР.

Свою плодотворную научную работу В.Б. Сочава сочетал с педагогической деятельностью. Поколения студентов слушали его глубокие по содержанию и мастерски построенные лекции по курсам «Тундроведение», «Лесоведение», «Ботаническая география» на биологическом факультете Ленинградского университета, «Физическая география СССР» сначала в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена, а затем в Ленинградском университете. Им впервые был создан и прочитан теоретический курс «Физико-географическое районирование СССР».

Под руководством В.Б. Сочавы осуществлялась большая издательская деятельность. Он был главным редактором «Докладов Института географии Сибири и Дальнего Востока» (в 1962—1976), а также редактировал «Сибирский географический сборник» (в 1962—1978 гг.).

Богатейший исследовательский опыт, организаторский талант, разносторонность научных интересов, умение подойти к решению любой проблемы с широких географических позиций, способность чутко реагировать на движение научной мысли и на запросы практики, глубокое понимание перспектив развития географии — все эти качества Виктора Борисовича определили исключительность его вклада в географические науки. От изучения растительного покрова отдельных районов страны он пришел к вершинам физико-географического синтеза, к крупнейшим обобщениям в области учения о геосистемах.

Деятельность В.Б. Сочавы как автора и редактора многочисленных карт СССР и отдельных его регионов, материков определила успехи отечественного геоботанического картографирования в советской школе.

Продолжая лучшие традиции отечественной географической науки, В.Б. Сочава органически сочетал в своем творчестве теорию и практику. Он был убежден в огромном потенциале географической науки, в учении о геосистемах он видел теоретическую основу для решения острейших проблем оптимизации природной среды. Свои идеи в области прикладной географии он применил к решению актуальных проблем освоения тайги и оптимизации ее природы. Конструктивную роль играют труды В.Б. Сочавы в возведении моста между географией и экологией.

В личности В.Б. Сочавы сочетались блестящий ученый-натуралист, организатор науки, педагог, воспитатель молодого поколения ученых и общественный деятель. Он успешно пропагандировал нашу науку за рубежом, участвуя в ряде международных географических, ботанических и других конгрессов и симпозиумов. Свидетельством непреходящего значения творчества и личности Виктора Борисовича Сочавы являются научные чтения его памяти, которые регулярно проводятся в Санкт-Петербурге и Иркутске.

Источник статьи: http://geo.1sept.ru/article.php?ID=200501129

Сочава Виктор Борисович (1905-1978)

Советский географ, геоботаник и ландшафтовед, член-корреспондент (1958) и действительный член АН СССР (1968), председатель Президиума Восточно-Сибирского филиала АН СССР и член Президиума СО АН СССР (1969–1972). Работал в Биологическом музее, Ботаническом институте АН СССР, Арктическом институте (г. Ленинград).. В 1938–1958 гг. — преподаватель (с 1944 г. — профессор) ЛГУ, в 1959–1976 гг. -директор Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР (Иркутск), в 1976–1978 гг. – старший научный сотрудник-консультант этого института.
Развил учение о геосистемах, считая, что системе геохор (природно-территориальных комплексов) соответствует адекватная ей система биохор. Выделил топологический, региональный и планетарный масштабы геосистем и создал их дробную иерархическую классификацию. Фитоценоз и растительную формацию считал преимущественно географическими явлениями. Установил понятие «фратрия растительных формаций» (Сочава, 1944а) как совокупность родственных формаций, происходящих от одного общего корня под воздействием сложно изменявшейся физико-географической обстановки, несмотря на различие образовавшихся биологических и экологических форм. Растительный покров Земли образует “фитосферу” (Сочава, 1944а), образованную разномасштабными “фитогеохорами”.

Источник статьи: http://biogeographers.dvo.ru/pages/0234.htm

Академик В. Б. Сочава как историк науки Текст научной статьи по специальности « История и археология»

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Снытко Валериан Афанасьевич

В. Б. Сочава внес значительный вклад в историю географии и геоботаники. Он всегда интересовался исследованиями предшественников, что привело к созданию ряда статей, посвященных истории научных идей и биографиям ученых . В статье анализируются важнейшие их них.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Снытко Валериан Афанасьевич

Academician V. B. Sochava as a historian of science

V. B. Sochava made a significant contribution to history of geography and geobotany. He always paid attention to the investigations of forerunners that resulted in a number of publications devoted to the history of scientific ideas and biographies of researchers. The most important of these works are analyzed in the paper.

Текст научной работы на тему «Академик В. Б. Сочава как историк науки»

Онлайн-доступ к журналу: Ийр:/^и. ги/1гуе811а

И З В Е С Т И Я Иркутского государственного университета

Академик В. Б. Сочава как историк науки

Снытко В. А. (vsnytko@yandex.ru)

Аннотация. В. Б. Сочава внес значительный вклад в историю географии и геоботаники. Он всегда интересовался исследованиями предшественников, что привело к созданию ряда статей, посвященных истории научных идей и биографиям ученых. В статье анализируются важнейшие их них.

Ключевые слова: биографии ученых, русская геоботаническая школа, географические исследования Сибири.

В научном наследии академика Виктора Борисовича Сочавы (19051978) значительное место принадлежит истории науки: научных идей, биографиям ученых. Это подмечено первыми биографами В. Б. Сочавы. Тематику научных исследований В. Б. Сочавы Н. А. Гвоздецкий и А. Г. Чи-кишев [1] сгруппировали в следующие основные разделы:

— ботаническая география лесных провинций;

— общие закономерности географии растительного покрова и формирования ландшафтов;

— вопросы истории растительности и палеогеографии;

— принципы классификации растительности;

— теоретические вопросы ландшафтоведения;

— принципы и методы геоботанического и комплексного картографирования;

— основные принципы природного районирования;

— географические аспекты освоения тайги;

— вопросы истории геоботаники и географии;

— принципы комплексности при организации географических исследований.

Среди научных направлений, которыми многие годы занимался ученый, выделены исследования истории наук — географии и ботаники. Если историей ботаники он занимался преимущественно в ленинградский период своего творчества, то историей географии — в иркутский.

Уже в первых научных публикациях В. Б. Сочавы ощущается интерес к тому, что было сделано предшественниками по анализируемой теме [2]. Общение в молодые годы с В. Л. Комаровым и В. Н. Сукачевым опреде-

лило его научный поиск и интерес к истории науки. Впоследствии

В. Б. Сочава неоднократно обращался к творчеству этих ученых, рассмотрев их взгляды в ряде статей, и посвятил их жизненному пути и научному творчеству многие страницы своих работ. Он проанализировал работы

В. Л. Комарова по ботанической географии и географической науке в целом, по исследованиям бассейна Амура и Уссурийского края, Китая и Монголии, о флоре Камчатки и растительности Сибири [3, 4]. В. Б. Сочава подчеркнул, что решение В. Л. Комаровым вопросов истории флоры и растительности Азии проводилось с учетом тектонических процессов в геологическом прошлом и неотектоники. В работах В. Б. Сочавы В. Л. Комаров представлен как ученый, обладавший лаконичностью и ясностью своих мыслей, подчеркнута прямота, с которой он высказывал свои убеждения.

В статьях В. Б. Сочавы можно найти многое, характеризующее творчество В. Н. Сукачева, начиная с совместных работ на Княжедворском луговом стационаре в Новгородской области. Показан вклад В. Н. Сукачева в развитие фитоценологии, лесоводства, болотоведения [5]. Значение био-геоценологии как научного направления, созданного В. Н. Сукачевым, особо подчеркнуто В. Б. Сочавой для географии: «Биогеоценология уже сейчас перекликается с некоторыми новыми направлениями в географии, например с так называемой экологией ландшафтов. Биогеоценологические подходы используются при изучении природных режимов на географических стационарах» [6, с. 267]. Работу В. Н. Сукачева 1906 г. о болотах и торфяниках озерной области В. Б. Сочава считал «первым фитоценологическим исследованием наших торфяников» [7, с. 85], где фитоценологический метод органично сочетается с изучением стратиграфии торфяной залежи и истории развития болотного массива. В. Б. Сочавой прослежена роль В. Н. Сукачева в деятельности Ботанического общества [8].

История идей в геоботанике и ландшафтоведении рассмотрена

В. Б. Сочавой на примере творческого пути Б. Н. Городкова [9]. Он писал о Б. Н. Городкове: «Это был человек высокой внутренней дисциплины, исключительно трудоспособный; ему была присуща бесстрашная искренность, и он не допускал никаких компромиссов со своими убеждениями. Он охотно делился своими знаниями, никогда не отказывая в советах и консультациях» [9, с. 69]. Б. Н. Городков и В. Б. Сочава стояли у истоков создания ландшафтной карты страны, программа которой была разработана в 1939 г. Тогда же В. Б. Сочава представил авторский макет карты на Дальневосточное Приморье.

В научном творчестве В. Б. Сочавы можно найти множество очерков, посвященных деятельности других ученых (С. П. Крашенинникова, Ф. Б. Шмидта, И. Г. Борщова, И. П. Бородина, И. М. Крашенинникова, А. И. Ильинского, Г. И. Поплавской). Некоторые из очерков составлены на основе архивных материалов. Существенная их часть освещает период становления русской геоботанической школы, чему посвящена также специальная статья о В. В. Докучаеве [10]. История изучения растительного по-

крова страны дана В. Б. Сочавой в книге «Растительный покров СССР» [11]. Благодаря этому обзору в научный оборот вовлечены результаты исследований нескольких поколений ученых, изучавших растительный покров.

Некоторые вопросы истории геоботаники, пути создания и применения картографического метода в геоботанике можно найти в обобщающей монографии В. Б. Сочавы [12]. В частности, здесь рассмотрен вопрос об истории введения в науку понятия «экотон». Эта идея восходит к представлениям С. И. Коржинского, а в дальнейшем была развита Ф. Клементсом и Г. Вальтером. Был подчеркнут приоритет отечественных исследователей в постановке и решении геоботанических представлений. История геоботанического картографирования в нашей стране рассмотрена на фоне мирового развития этого научного направления.

Вопросы истории географических исследований Сибири на общем фоне истории русской географии в Х1Х столетии рассматриваются В. Б. Со-чавой в статье, посвященной жизненному пути и творчеству А. Ф. Мид-дендорфа [13]. Обращается внимание на оригинальную характеристику

А. Ф. Миддендорфом компонентов природы и населения Средней Сибири, на результаты первого научного исследования вечной мерзлоты, на деятельность по организации Русского географического общества.

Специальная публикация В. Б. Сочавы была посвящена творческому пути и основным научным идеям А. А. Григорьева [14]. В ней проанализировано создание учения о географической оболочке как основном объекте физической географии и теории физико-географического процесса. Показан вклад А. А. Григорьева в географические исследования Азиатской России.

Итоги разработок по теории ландшафтоведения с использованием опыта предшественников и тенденций развития науки подведены В. Б. Со-чавой в 1963 г. [15]. Эта статья стимулировала интерес исследователей к теоретическим вопросам ландшафтоведения, многократно цитировалась в географической литературе.

Созданное В. Б. Сочавой учение о геосистемах [16] явилось итогом его творческой деятельности. Оно вобрало в себя идеи комплексной физической географии, разрабатывавшиеся как в нашей стране, так и за рубежом. Итоговая книга содержит портреты ученых А. А. Григорьева, В. Н. Сукачева, А. Тенсли, К. Тролля, Н. Н. Колосовского, в ней можно найти краткие аннотации их научных идей. В этой монографии содержится ряд представлений по истории географической мысли.

Анализируя научное наследие В. Б. Сочавы, приходишь к выводу, что он всегда опирался на опыт предшественников по каждой рассматриваемой теме. Знание истории вопроса дает возможность получать новые результаты и теоретические обобщения. Своей многогранной деятельностью сам В. Б. Сочава вписал яркие страницы в историю географической науки ХХ столетия.

1. Гвоздецкий Н. А. Выдающийся советский географ и геоботаник (к 60-летию со дня рождения В. Б. Сочавы) / Н. А. Гвоздецкий, А. Г. Чикишев // Землеведение. — 1967. — Т. VII (ХЬУІІ). — С. 299-314.

2. Сочава В. Б. Опыт фитосоциологического анализа взаимодействия между индивидуами некоторых луговых растений // Журнал Русского ботанического общества. — 1926. — Т. 11, № 1-2. — С. 161-190.

3. Сочава В. Б. Выдающийся русский ботаник. Географ и путешественник

B. Л. Комаров (1869-1945) // Ботанический журнал. — 1956. — Т. 41, № 1. — С. 121127.

4. Сочава В. Б. Работы В. Л. Комарова по ботанической географии Дальнего Востока и сопредельных территорий // Комаровские чтения. — 1957. — Вып. 10. —

5. Сочава В. Б. Творческий путь В. Н. Сукачева и его роль в развитии геоботаники и ландшафтоведения // Изв. Всесоюз. геогр. общества. — 1955. — Т. 85, вып. 5. — С. 485-492.

6. Сочава В. Б. Памяти Владимира Николаевича Сукачева // Изв. Всесоюз. геогр. общества. — 1967. — Т. 99, вып. 4. — С. 265-269.

7. Сочава В. Б. В. Н. Сукачев // Природа. — 1946. — № 10. — С. 84-88.

8. Сочава В. Б. Деятельность В. Н. Сукачева в научных обществах // Тр. Ин-та леса АН СССР. — 1958. — Вып. 37. — С. 17-22.

9. Сочава В. Б. Из истории идей в геоботанике и ландшафтоведении. К 75-летию Б. Н. Городкова // Докл. Ин-та географии Сибири и Дальнего Востока.

10. Сочава В. Б. В. В. Докучаев и русская геоботаника (К 100-летию со дня рождения В. В. Докучаева) // Сов. ботаника. — 1946. — Т. 14, № 2. — С. 73-78.

11. Сочава В. Б. Введение в обзор растительного покрова СССР на основе «Геоботанической карты». Масштаб 1 : 4 000 000 // Растительный покров СССР. -М. ; Л., 1956. — Т. 1. — С. 9-60.

12. Сочава В. Б. Растительный покров на тематических картах / В. Б. Сочава. -Новосибирск : Наука, 1979. — 190 с.

13. Сочава В. Б. Страницы из прошлого русской географии. (Жизнь и деятельность А. Ф. Миддендорфа) // Сиб. геогр. сб. — 1963. — № 2. — С. 215-236.

14. Сочава В. Б. Восьмидесятилетие академика Андрея Александровича Григорьева // Докл. Ин-та географии Сибири и Дальнего Востока. — 1963. — Вып. 4. —

15. Сочава В. Б. Определение некоторых понятий и терминов физической географии // Докл. Ин-та географии Сибири и Дальнего Востока. — 1963. — Вып. 3. —

16. Сочава В. Б. Введение в учение о геосистемах / В. Б. Сочава. — Новосибирск : Наука, 1978. — 319 с.

Academician V. B. Sochava as a historian of science

Abstract. V. B. Sochava made a significant contribution to history of geography and geobotany. He always paid attention to the investigations of forerunners that resulted in a number of publications devoted to the history of scientific ideas and biographies of researchers. The most important of these works are analyzed in the paper.

Key words: biographies of scientists, russian geobotanic school, geographic researches of Siberia.

Снытко Валериан Афанасьевич

чл.-корр. РАН, заслуженный деятель науки РФ

119017, Москва, Старомонетный переулок, д. 29

Источник статьи: http://cyberleninka.ru/article/n/akademik-v-b-sochava-kak-istorik-nauki


Adblock
detector