Вклады в банках будут ли уменьшаться



Вклады потянуло на биржу

Этот кризис необычный — процентные ставки падают, а не растут, и этот процесс продолжится, если Банк России еще более снизит ключевую ставку. Если не снизит, средняя стоимость привлекаемых депозитов, скорее всего, останется в районе 4,5%, полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин ожидает в ближайшие полгода стабилизации либо дополнительного небольшого снижения ставок.

Интерес банков к привлечению депозитов будет умеренным: в ближайшие месяцы спрос на кредиты, скорее всего, останется низким, банки столкнутся со снижением доходности по кредитам, нового масштабного оттока вкладчиков не ожидается — все это не благоприятствует росту ставок по вкладам.

По данным НКР, за «карантинный» II квартал с оттоком вкладов физлиц столкнулись в 1,5 раза больше банков, чем кварталом ранее, — 243. Но с июня спрос на вклады восстанавливается, хотя банки принимают деньги под все меньший процент. Это вызвано ростом склонности населения к сбережениям даже при падающих доходах и ожиданиями дальнейшего снижения ставок, указывает директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка Руслан Селиванов.

Отток средств физлиц опасен именно в его резкой форме, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Если он возобновится, банки не дадут этому явлению стать угрожающим, и ставки в какой-то момент поднимут.

Для подавляющего числа граждан вклады останутся основным и наиболее простым и понятным инструментом сбережений, считают эксперты. Но и приток вкладов будет заметно более низким, чем в прошлые годы, говорит Михаил Доронкин. В более уязвимой ситуации, по его словам, могут оказаться банки, активно привлекающие средства крупных вкладчиков (как правило, речь о 5 млн руб и выше), — такие клиенты вполне могут часть сбережений перевести в более доходные инструменты.

Помимо классических ценных бумаг (акций и облигаций), граждане вкладываются в структурные облигации, ПИФы, а также инвестируют деньги в рамках стратегий автоследования, сообщил Банк России. Новички фондового рынка при этом далеко не всегда понимают, чем рискуют. «Есть опасность того, что под видом вкладов банки будут активно предлагать продукты с совершенно иным уровнем риска и без гарантий заявленной доходности», — указывает Вячеслав Путиловский.

Так, структурные облигации (их предлагают крупнейшие банки) — один из сложных инструментов, выплаты по ним зависят от ряда факторов, например, от роста курса рубля или фондовых индексов, золота, нефти, конкретных акций и других базовых активов. После того как в 2022 года вступят в силу нормы нового закона о категоризации инвесторов, структурные облигации будут доступны большинству граждан только после тестирования у брокера, которое должно показать, что у покупателя достаточно и опыта, и понимания особенностей этого инструмента.

Источник статьи: http://rg.ru/2020/08/10/chto-stanet-so-stavkami-po-depozitam-i-na-chto-grazhdane-meniaiut-banki.html

Как решение Банка России повлияет на ставки по вкладам

В ближайшие месяцы крупные банки могут начать предлагать ставки, близкие к 5%, а малые и средние — выше 6%, считает председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

«К концу года, если следовать сценарию, предсказанному ЦБ, инфляционное давление ослабнет, риторика смягчится, и рыночные ставки, в том числе по вкладам, тоже пойдут вниз. Иначе говоря, до лета может появиться интересный момент, чтобы зафиксировать относительно высокую ставку по вкладу», — полагает Салыч.

Максимальные ставки крупнейших банков уже полгода не превышают 4,5% годовых. Вкладчики средних по размеру банков могут претендовать на 5-5,5% годовых, отмечает управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин.

«Практика рынка показывает, что долгое время оставаться на столь низком уровне ставки не могут — клиентам важно получить более выгодные условия размещения средств, — отметил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин. — С учетом постепенного ослабления давления пандемии на экономику и роста определенности в финансовом секторе они должны последовать в ближайшее время».

С прошлого года доходность по абсолютному большинству вновь открываемых вкладов ниже уровня инфляции (по итогам января она составила 5,2% и, по прогнозу ЦБ, достигнет пика в феврале-марте). Это повлияло на сильный отток средств из срочных депозитов и росту остатков на накопительных счетах.

«Строго говоря, ставки в банках и не должны превышать инфляцию, — объясняет Геннадий Салыч. — Если брать большие периоды по 10-20 лет, то вклады в России в среднем (на 0,2% в год) отстают от среднего роста цен. Последние пять лет все было иначе: вклады на 2%, а иногда и на 3-4% обгоняли инфляцию. Но это было следствием шокового перехода к плавающему рублю, и сейчас мы возвращаемся к норме, когда вклад в банке это просто кошелек с краткосрочной защитой денег от обесценивания. На срок больше года вкладывать сбережения в депозиты нет никакого смысла. Так же обстоят дела на всех зрелых финансовых рынках. Чтобы уверенно обгонять инфляцию, нужно держать накопления в ценных бумагах или инструментах, к ним привязанных».

Источник статьи: http://rg.ru/2021/02/13/kak-reshenie-banka-rossii-povliiaet-na-stavki-po-vkladam.html

Минфин «успокоил» граждан, срочно забирающих вклады из банков: 13% снимем со всех вкладов, если вместе они выше 1 млн, но с января 2021

Крупные банки России сообщили об увеличении числа заявлений от клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных средств со своих счетов сразу после телеобращения президента РФ Владимира Путина, в котором он в качестве меры борьбы с последствиями коронавируса предложил ввести налог в 13% на процентные доходы по вкладам россиян свыше 1 млн рублей.

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в письме, полученном от Ассоциации банков России, указывается, что легкая паника среди вкладчиков произошла из-за того, что граждане не поняли суть нововведений.

В такой ситуации Минфин РФ выступил с новыми разъяснениями по 13-процентному налогу. Но, как выяснилось, в Кремле и Минфине тоже не совсем поняли, о чем говорил Путин, поэтому по-разному разъясняют, кого же коснется новый налог.

Как пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов, новая мера не коснется процентных доходов, полученных в 2020 году, а первые уведомления на уплату налога будут направлены в 2022 году по процентным доходам по вкладам за 2021 год, сообщает ТАСС. То есть налог начнут применять с 1 января 2021 года. Аналогичный подход будет применяться и к инвестициям в долговые ценные бумаги.

В Минфине подчеркнули, что налогом будет облагаться не сама сумма банковского вклада (депозит), а только получаемые с этого вклада проценты. «При этом налогом не будут облагаться изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями. Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ за каждый день отдельно. Налог с процентных доходов будет взиматься только с вкладов, размер которых будет превышать 1 млн рублей», — пояснил Силуанов.

Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщал, что «речь идет об одном конкретно взятом счете, ни о какой совокупности речи не идет«, то есть налогом якобы будет облагаться только процентный доход с вкладов более 1 млн, а тем, у кого деньги разложены по нескольким вкладам, каждый из которых меньше этой суммы, ничего платить не придется.

Однако теперь выясняется, что это не так. Глава Сбербанка Герман Греф утверждает, что налог на доход по вкладам свыше 1 млн рублей в размере 13% будет начисляться, если суммарный объем вкладов человека в разных банках превышает 1 млн рублей. Греф назвал бессмысленным в этом случае дробление вкладов для предотвращения их обложением налогов. «Облагается ваш доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад отдельно, а совокупность ваших вкладов, поэтому нет смысла дробить ваши вклады», — заявил глава Сбербанка.

В сообщении Грефа поясняется, что такие разъяснения Сбербанк получил в Минфине. Таким образом, в Кремле не совсем четко понимали, о чем говорит Путин в своем обращении к народу.

В среду, 25 марта, президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором заявил о необходимости введения налога на процентный доход в размере 13% для граждан, чей размер вкладов превышает один миллион рублей. «Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц», — заявил президент.

Экономисты: россияне станут забирать деньги из банков

Как сообщил экономист, доктор экономических наук Павел Медведев, накопления больше миллиона суммарно по вкладам имеет 20-25% населения. И введение нового 13-процентного налога на доходы с них может спровоцировать часть людей закрыть депозиты, забрать деньги из банков и отдать их мошенникам.

«Подавляющее большинство граждан держит депозиты в банках под проценты, которые не облагаются налогом. В других странах любой процент облагается подоходным налогом. В условиях, в которых мы находимся, изменять традиции неправильно. Обложение налогом процента может спровоцировать некоторую часть людей с заметными накоплениями отдать деньги мошенникам. Во время кризисов склонность идти на удочку мошенников увеличивается. Я призываю граждан не пытаться разместить деньги где-нибудь, кроме банков», — сказал Медведев.

В рамках своего телеобращения к нации Путин предложил обложить налогом доходы населения в виде процентов по вкладам в банках или доходы от инвестиций на сумму более 1 млн руб. Он отметил, что налог затронет лишь около 1% вкладчиков.

Однако по данным Агентства по страхованию вкладов, в 2019 году число вкладов физических лиц размером более 1 млн руб. составляла 55,3% от общего количества вкладов.

Источник статьи: http://www.newsru.com/finance/27mar2020/13percents.html


Adblock
detector