Ядов и его вклад в социологию



Владимир Александрович Ядов, советский и российский социолог

Владимир Александрович Ядов (род.1929 – ум. 2015) — социолог, профессор, доктор философских наук, член Международной социологической организации, почетный доктор многих университетов (Харьковского, Самарского, Тарту, Университета Хельсинки и Института социологии Российской академии наук).

Вклад в российскую социологию

Один из «первопроходцев» современной отечественной социологии: Ядов положил начало изучению проблем труда в СССР, написал первый учебник по практическим методам в социологии, а также сформулировал диспозиционную теорию личности и подготовил много социологических кадров в нашей стране.

Владимир Александрович Ядов опубликовал массу научных работ, которые стали классикой советской и российской социологии. Как один из ведущих русских социологов, Владимир Александрович во многом определил отношение к социологии России со стороны мирового научного сообщества.

Жизненный и творческий путь

Научная деятельность Ядова началась с поступления в Ленинградский университет на факультет философии в 1946 году. Но после окончания университета его исключили из Коммунистической партии под тем предлогом, что при вступлении в КПСС Владимир Александрович утаил, что его отец в 1928 году состоял в оппозиционной группировке Зиновьева-Рыкова.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Вместо запланированной учебы в аспирантуре Владимир Александрович пошел работать на завод станков-автоматов токарем-лекальщиком. Восстановили его в Коммунистической партии только после смерти Сталина, и в 1954 году он поступил в аспирантуру Ленинградского университета. На В.А. Ядова очень сильно повлиял этот эпизод, ставший ценным жизненным опытом и определивший тематику его первых социологических исследований.

В университете Ядов изучал происхождение и развитие различных форм идеологии и духовной жизни личности, начал разрабатывать диспозиционную теорию личности, основным объектом которой выступает регуляции индивидуально-личностного социального поведения.

В организованной им в конце 50-х годов лаборатории социологических исследований при Ленинградском государственном университете впервые в Советском Союзе изучался такой вопрос, как трудовая мотивация. Сам создатель лаборатории изучал технику и методику социологических исследований в Школе экономики и политических наук в Лондоне и в Университете Манчестера, проходя там стажировку в 1963-1964 годах.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

В 60-70-х годах Ядов возглавлял Ленинградскую социологическую школу, состоящую из специалистов высокой квалификации. С 1988 в течение двенадцати лет занимал должность директора московского отделения Института социологии Российской академии наук.

Социология труда и экономическая социология

Владимир Александрович до конца жизни оставался ведущим российским специалистом в таких дисциплинах, как экономическая социология, социология труда и т.п. еще в 60-х годах прошлого века под его руководством проводилось масштабное лонгитюдное исследование «Человек и его работа», центральной проблемой которого выступала личностная мотивация трудовой деятельности.

В последние десятилетия особенно занимало В.А. Ядова формирование новых трудовых отношений в постсоветском социуме.

Помимо того, Ядов – создатель первого в России учебного пособия для студентов-социологов, посвященного основным методическим подходам и процедурам в организации социологических исследований. Этот знаменитый в российском социологическом сообществе учебник так и называется «Стратегия социологического исследования». На нем воспитывались уже несколько поколений отечественных социологов, и сегодня он остается в числе базовых учебных пособий по специальности «социология».

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Источник статьи: http://spravochnick.ru/sociologiya/vladimir_aleksandrovich_yadov_sovetskiy_i_rossiyskiy_sociolog/

Владимир Александрович Ядов

(1929-2015)

Основатель и первый, а с 2015 г. почетный, декан Социологического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН, ранее ГУГН), профессор НИУ ВШЭ, с 1988 по 2000 гг. директор Института социологии РАН.

Советский и российский социолог. Специалист в области теоретической социологии, социологии труда, социологии и социальной психологии личности, социологии науки, общей социальной теории (социальные изменения). Основатель Ленинградской социологической школы. Автор диспозиционной теории регуляции социального поведения личности, деятельностно-активистского, интеграционного направления социологической теории. Автор более 300 научных публикаций, в их числе такие известные работы как «Человек и его работа», «Стратегия социологического исследования». «Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности: Диспозиционная концепция».

Окончил философский факультет ЛГУ имени А. А. Жданова.

Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме: «Идеология как форма духовной деятельности общества».

В конце 50-х годов организовал лабораторию социологических исследований при ЛГУ, которая впервые в СССР стала изучать трудовую мотивацию и ценностные ориентации.

В середине 1960-х гг. принимал самое активное участие в создание НИИ комплексных социальных исследований (НИИКСИ) Ленинградского университета. Первое исследование, проведенное социологической лабораторией этого института, касалось бюджетов свободного времени рабочих Кировского завода. В дальнейшем эта тематика получила развитие в крупном проекте Человек и его работа, который дал решающий толчок формированию оригинальных теоретических концепций.

В 1963 его послали на стажировку в университет Манчестера, позже он стажировался также в Лондонской школе экономики и политических наук.

В 1968 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Методологические проблемы конкретного социологического исследования». Параллельно с научной деятельностью читал лекции в разных городах СССР.

В 1975 г. перешел работать в Институт социально-экономических проблем (ИСЭП), где возглавил социологический отдел.

В 1984 г. стал старшим научным сотрудником в Ленинградском филиале Института истории естествознания и техники.

С 1988 по 2000 гг. — директор Института социологии РАН.

С 1996 по 2015 г. г. — Социологического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).

С 2000 — руководитель Центром исследований социальных трансформаций ИС РАН.

Занимал руководящие посты в Международной социологической ассоциации, Международном институте социологии, Европейской ассоциации экспериментальной психологии, возглавлял Российское общество социологов, Институт социологического образования Российского центра гуманитарного образования, работал в качестве эксперта международных и российских научных фондов, председателя Диссертационного совета, члена Высшего аттестационного комитета РФ.


Область научных интересов

  • классические и современные теории социальных изменений,
  • теоретические подходы к анализу «посткоммунистических» трансформаций,
  • проблемы теории и методологии социологических исследований.

До 2015 года входил в состав редакционных советов и редколлегий журналов:

  • «Вестник Института социологии» — председатель Международного редакционного совета
  • «Социологический журнал» — главный редактор
  • «Социологическая наука и социальная практика» — член Международного Консультативного совета
  • «Социология: методология, методы и математическое моделирование» («Социология: 4М») — член Редакционного совета
  • «ИНТЕР» — член Редакционной коллегии

Руководил Исследовательским комитетом Российского общества социологов (ИК РОС) «Социология труда».

В ночь с 1 на 2 июля 2015 года Владимира Александровича Ядова не стало.


Публикации

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Рец. В.А. Ядов; Донской Ф.С. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока во второй половине ХХ века. Три тома. Якутск-Новосибирск, 2002-2006. Рец. Д.Д. Богоявленский // Социологические исследования. 2007. №4

2006

2005

2004

2003

2002

2001

1998

1995

1994

1993

1991

1979

1972

1967

Учебники

В. А. Ядов. Современная теоретическая социология как концептуаль­ная база исследования российских трансформаций: Курс лекций для студентов магистратуры по социологии. Изд. вто­рое, исправл. и дополн. — СПб.: Интерсоцис, 2009. — 138 с. («Социополис»: Библиотека современного социогуманитарпого знания)

В курсе лекций рассматриваются основные категория классичес­кой социологии и раскрывается инструментальное значение современ­ного деятельностно-активистского подхода в изучении социальных пе­ремен в российском обществе.

Издание имеет особый практический смысл для профессиональ­ного роста социологов, для их исследовательской деятельности. Пред­назначено для социологов, студентов магистратуры и аспирантов по социологии.

Лаборатория социолога: из опыта полевых исследований: Учебное пособие / под ред. В.А. Ядова. — М.: Таус. 2008. — 80 с.
ISBN 978-5-903011-46-9М

В учебном пособии рассматриваются особенности использования в полевом исследовании графических методов, включенного и видеонаблюдения, интервью, проективных методик, их комбинации процедуры обработки количественных и качественных данных. Пособие подготовлено на основе обобщения опыта участия студентов и аспирантов социологического факультета ГУГН в исследовательской работе научных сотрудников Института социологии РАН.
Пособие подготовлено в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы», проект № 2.1.3.2116 «Россия в глобальном мире: воздействие западных институциональных и социокультурных образцов на социальные процессы в России», руководитель проекта — проф. В.А. Ядов

В. А. Ядов. Стратегия социологического исследования. Описание,объяснение, понимание социальной реальности/ В.А. Ядов. — 3-е изд., испр. — Москва: Омега-Л, 2007. — 567 с. — (Университетский учебник). — ISBN 5-365-00446-9. — ISBN 978-5-365-00446-7

В книге рассматриваются теоретико-методологические основания программы исследования, количественных и качественных методов сбора и анализа эмпирических данных. Детально излагаются процедуры кван-тификации социальных характеристик, методы сбора данных: анализ документов, наблюдения, опросы, глубинные интервью, статистические приемы анализа взаимосвязей и интерпретативные подходы в качественном исследовании, а также требования к организации теоретико-аналитических и прикладных исследований.

В приложениях даны образцы полевых документов. Рекомендуется в качестве учебного пособия для студентов вузов и аспирантов по специальности «Социология», а также для социологов-практиков.

Здравомыслов А.Г., Ядов В.А. Человек и его работа в СССР и после: Учебное пособие для вузов. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2003. — 485 с.
ISBN 5-7567-0286-5

Первое издание «Человек и его работа», увидевшее свет в 1967 г., превратилось в настольную книгу двух поколений отечественных социологов и переиздано в США, ГДР, Польши и Венгрии. В новом издании с комментариями авторов книга включает главу о сравнительном исследовании отношения к труду советских и американских рабочих 60-х годов, ранее не публиковавшаяся, а также материалы сравнительного исследования молодых рабочих Ленинграда того времени и санкт-петербургских 90-х годов. В особом разделе анализируются тенденции изменений мотивации труда в советские и постсоветские годы. Эта работа до сего дня может рассматриваться как образцовое теоретико-прикладное эмпирическое исследование.
Книга предлагается в качестве учебного пособия по методам социологического исследования, курсам социологии труда и истории отечественной социологии.


Лекции и выступления

28 апреля 2014 года в рамках цикла методологических семинаров «СоцUp» в Центре молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) состоялся творческий вечер выдающегося ученого, мэтра российской социологии Владимира Александровича Ядова.

Тема встречи «Что происходит с макросоциологией и чего стоит ожидать дальше. «:

10 января 2014 года. «О социологических школах»:

11 апреля 2013 года прошла видеопрезентация новой книги: «Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности: Диспозиционная концепция».
Автор диспозиционной концепции регуляции социального поведения личности, доктор философских наук, профессор Владимир Александрович Ядов:

30 марта 2013 г. В. А. Ядов. «Меня записывают как уходящую натуру»:


Интервью

2012

Ядов В. А.: «. Надо по возможности влиять на движение социальных планет. » / Докторов Б.З. Современная российская социология: Историко-биографические поиски. В 3-х тт. [Электронный ресурс]. — М.: ЦСПиМ, 2012. 1 CD ROM.
ISBN 978-5-98201-042-1


2009

Владимир Ядов. Правофланговый, или советская социология начинается с буквы «Я» (С. 10) / Докторов Б.З. Современная российская социология: Историко-биографические поиски. В 3-х тт. [Электронный ресурс]. — М.: ЦСПиМ, 2012. 3 CD ROM.
ISBN 978-5-98201-042-1


2005

Ядов В.А. «Нам одно остается: честно делать свое дело» (С. 96) / Докторов Б.З. Современная российская социология: Историко-биографические поиски. В 3-х тт. [Электронный ресурс]. — М.: ЦСПиМ, 2012. 4 CD ROM.
ISBN 978-5-98201-042-1

О Ядове

Книга «Vivat, Ядов!»

Vivat, Ядов! К 80-летнему юбилею: сборник / Предисл. М.К. Горшкова. М.: Новый хронограф, 2009. — 616 с.: ил. + 16 вкл.
ISBN 978-5-94881-097-3

Это не совсем обычная книга. Очень трудно определить ее жанр и формат. Она получилась в результате коллективного творчества разных авторов по одному поводу — по поводу юбилея В.А. Ядова.
Мы надеялись подготовить подарочное издание — от всех, кто знает Владимира Александровича в России и за рубежом, о нем и для него.
Начиная этот проект, мы не имели представления, какими будут книга, ее объем, содержание, но невероятно быстро поняли, что текстов получим огромное количество. Многие — коллеги, уче­ники, друзья и близкие В.А. Ядова — откликнулись на идею подготовить такой сборник.
Трудно было определиться с его структурой, разместить полученные материалы по разделам, ибо многогранная личность юбиляра провоцировала на написание разноплановых, насыщенных текстов. В итоге получился коллаж, мозаика, эклектика, так любимые постмодернистами и самим юбиляром. Отнесение всего написанного к определенным разделам весьма условно.
В книге собраны тексты разных жанров — научные статьи, эссе, воспоминания, стихи, поздравительные письма. Редактирование заведомо не коснулось их содержания, так как мы поддерживали принцип свободы авторского самовыражения и не допускали цензуры.
Книга начинается разделом «От первого лица», куда вошли интервью с юбиляром, прошлых лет и нынешние, а также — с его сыном Николаем Ядовым.
В текстах следующего раздела авторы, работая в различных творческих манерах и дополняя друг друга, коллективно «написали» портрет юбиляра — живой, интригующий, динамичный.
Он, как представляется, позволяет увидеть и понять Ядова-человека, Ядова-личность.
В публикациях из раздела «Научная лаборатория» авторы повествуют об исследовательской практике — юбиляра или собственной. Здесь есть и серьезные научные статьи, и полушутливые истории из профессиональной жизни.
Следующий раздел — особенный. Он собрал отклики тех, кто составляет основу «социального тела» Ядова, причем в разных странах, — его учеников, тех, кто относит себя к школе Ядова в самом широком смысле этого слова.
Далее мы публикуем материалы, ставшие историческими документами. Это весточки из далекого и не очень далекого прошлого. Среди них — соавторские заметки, написанные В. Ядовым и Б. Фирсовым ровно 50 лет назад, в 1959 году, для газеты «Смена» после возвращения из командировки в Милан. Эти заметки, надеемся, позволят читателям прочувствовать переживания молодых партийных активистов, впервые оказавшихся в «буржуазной» Италии, а юбиляру — вспомнить свою пламенную молодость.
В книге мы также публикуем материалы из специального выпуска «Социологического журнала», подготовленного в честь 70-летия Владимира Александровича, давая возможность еще раз поздравить юбиляра тем людям, для кого он оставался бесконечно дорогим и кто, в силу непреодолимых причин, не смог этого сделать в год его 80-летия — В.А. Шубкину, а также ушедшим от нас И.М. Поповой и Г.С. Батыгину.
В библиографию работ В.А. Ядова, которую мы старались сделать возможно более полной, вошли его научные и публицистические статьи, книги, коллективные монографии и сборники, изданные под его редакцией. В списке — труды, вышедшие как на русском, так и на иностранных языках. Все они расположены в хронологическом порядке.
И, наконец, самый необычный раздел книги «Сказки прадедушки Володи», сюрприз для читателей, показывает Ядова с неожиданной стороны, являя скрытые таланты нашего юбиляра. Здесь собраны любопытные истории из сказочного мира, придуманного прадедушкой Володей для своего правнука Димки.

Мир Владимира Ядова: В. А. Ядов о себе и его друзья о нем

Докторов Б.З. Мир Владимира Ядова: В. А. Ядов о себе и его друзья о нем / Б. З. Докторов. — М. : Радуга, 2016. — 116 с.

Настоящая работа продолжает серию книг Б. З. Докторова по истории американских опро- сов общественного мнения и современной российской социологии. В частности, им написаны книги о Джордже Гэллапе и Б. А. Грушине. Предлагаемая книга — это первая в нашей литературе попытка объемного рассмотрения жизни и творчества одного из создателей отечественной социологии — Владимира Александровича Ядова (1929—2015). В книге активно используются материалы интервью Докторова с Ядовым и их переписки, а также воспоминания многих коллег Ядова о нем.

Книга публикуется в рамках подготовки к VI Грушинской социологической конференции, проводимой ВЦИОМ, и обращена ко всем, кто работает в теоретической и прикладной социо- логии, к историкам и преподавателям социологии, аспирантам и студентам.

Источник статьи: http://soc.gaugn.ru/index.php/2012-04-19-11-06-44/2015-10-07-09-08-56


Adblock
detector