Являются ли проценты по вкладам доходом при усн



Налогообложение процентов полученных «упрощенцем» от размещения временно свободных денежных средств на депозитном счете

Каков порядок налогообложения процентов, полученных от размещения временно свободных денежных средств на депозитном счете?
Вопрос от организации на УСН из Санкт-Петербурга.

На вопрос ответили специалисты проекта «1С:Консалтинг.Стандарт».

Налоговая база

Порядок определения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, закреплён в статье 346.15 НК РФ. Налоговая база при УСН формируется за счет доходов от реализации и внереализационных доходов, определяемых ст. 249, 250 НК РФ соответственно.

Определённые статьей 251 НК РФ доходы в налоговой базе при УСН не учитываются. С 2009 года для организаций, применяющих УСН, также предусмотрено, что в отношении доходов, полученных в виде дивидендов и операций с отдельными долговыми обязательствами, поименованными в пунктах 3, 4 статьи 284 НК РФ, организации являются плательщиками налога на прибыль в порядке, определенном статьей 284 НК РФ.

Однако проценты по банковскому (депозитному) вкладу к таким категориям доходов не относятся и в соответствии с пунктом 6 статьи 250 НК РФ признаются внереализационным доходом организации. Чиновники также относят проценты по вкладам к внереализационным доходам и указывают на необходимость учитывать их в составе налоговой базы по единому налогу (письма Минфина России от 26.06.2009 № 03-11-06/2/110, от 09.12.2008 №03-11-05/295, от 27.11.2006 № 03-11-04/3/506). При этом следует иметь ввиду, что сама сумма вклада, возвращаемая с депозитного счета на расчетный счет организации, в целях налогообложения не учитывается, так как не является доходом от реализации в рамках статьи 249 НК РФ (письмо Минфина России от 25.11.2008 № 03-11-04/2/177).

Момент признания доходом процентов по банковскому (депозитному) вкладу организациями, применяющими УСН В соответствии со статьей 346.17 НК РФ датой получения доходов у организаций, применяющих УСН, признаётся «день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу».

Понятие «счёт» раскрыто в ст. 11 НК РФ: «счета (счет) — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций. «.

Следовательно, на наш взгляд, проценты по вкладу будут признаны доходом в день зачисления денежных средств на расчётный счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Если проценты по вкладу зачислены на депозитный счёт, то организация не может ими распоряжаться, а значит, налогооблагаемого дохода в этом случае не возникает до момента перечисления денежных средств (процентов) с депозитного на расчетный счет.

Данный вывод мы обосновываем следующим:

  • В соответствии с гражданским законодательством правоотношения, возникающие по договору банковского вклада и договору банковского счёта, регулируются разными главами (соответственно гл. 44 «Банковский вклад» и гл. 45 «Банковский счёт» Гражданского Кодекса РФ).
  • Выводы о несоответствии признаков депозитного счёта понятию «счёт», установленному ст. 11 НК РФ, подтвердили судьи в постановлениях ФАС Московского округа от 19.06.2006 №КА-А40/5279-06, от 19.04.2006 №КА-А40/2941-06.
  • В соответствии с п. 3 ст. 834 ГК РФ «юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам». Это означает, что проценты по депозиту, прежде чем расходовать их (распоряжаться ими), организация в любом случае должна перевести с депозитного на расчётный счёт (либо это делает сам банк по условиям договора).
  • На практике чаще всего порядок начисления процентов по договору банковского вклада технически производится на депозитном счёте следующим образом:
    • в конце срока — в этом случае проценты по вкладу за весь период суммируются с основной суммой вклада на момент окончания срока депозитного договора. В зависимости от условий договора вся сумма (сумма вклада + проценты) может быть сразу перечислена банком по умолчанию на расчётный счёт организации либо оставаться на депозитном счёте до письменного распоряжения (платёжного поручения) организации.
    • ежемесячно — в этом случае проценты по вкладу начисляются ежемесячно. В зависимости от условий договора сумма процентов может быть перечислена банком по умолчанию на расчётный счёт организации либо оставаться на депозитном счёте до письменного распоряжения (платёжного поручения) организации.
    • ежемесячно, путём причисления к основной сумме вклада (капитализация) — в этом случае проценты не выплачивают, а прибавляют к сумме вклада. И в следующем месяце проценты начисляются уже на большую сумму (проценты на проценты). Как правило, вся сумма процентов может быть доступна организации по окончании всего срока депозитного договора. В зависимости от условий договора вся сумма (сумма вклада + проценты) может быть сразу перечислена банком по умолчанию на расчётный счёт организации либо оставаться на депозитном счёте до письменного распоряжения (платёжного поручения) организации.

Объект налогообложения и налоговые ставки

В соответствии со статьями 346.14 и 346.20 НК РФ, в случае если объектом налогообложения у налогоплательщика являются «доходы», то налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН при объекте налогообложения «доходы минус расходы», с 1 января 2010 года в соответствии с Законом г. Санкт-Петербурга от 05.05.2009 № 185-36 устанавливается налоговая ставка в размере 10 %. При этом для объекта налогообложения 2009 года действует прежняя ставка — 15 %.

Организациям, применяющим объект налогообложения «доходы минус расходы», которые заключили договор банковского вклада со сроком окончания в 2010 году, рекомендуем внести в договор условие о начислении и выплате процентов по вкладу в конце срока. В этом случае у налогоплательщика возникнет налоговая выгода вследствие уменьшения налоговой ставки на территории г. Санкт-Петербурга с 2010 года.

Налоговая декларация

С 1 января 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 № 155, согласно которому налоговая декларация по УСН предоставляется лишь один раз в год, в частности налогоплательщиками-организациями — до 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н утверждена новая форма налоговой декларации, по которой впервые нужно отчитаться по итогам 2009 года. В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации, утверждённым этим документом, в Разделе 2 по коду строки 210 в составе суммы полученных доходов за налоговый период и должна содержаться сумма внереализационных доходов, в частности в виде процентов по депозитному вкладу.

Источник статьи: http://buh.ru/articles/faq/816/

Считаются ли проценты по банковским вкладам доходом ИП на УСН

Индивидуальный предприниматель может получать проценты в соответствии с заключенным договором на ведение банковского счета и банковского вклада.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Порядок налогообложения доходов в виде процентов по банковскому вкладу нередко вызывает вопросы у предпринимателей. Какой налог следует платить ИП на “упрощенке” с указанных доходов: единый упрощенный или НДФЛ?

В силу пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ ИП при определении объекта налогообложения не учитываются:

  • доходы, указанные в статье 251 НК РФ;
  • доходы ИП, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным подпунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

Это означает, что процентные доходы по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 214.2 НК РФ, не включаются в объект налогообложения при применении УСН. Но нужно учесть некоторые нюансы.

НДФЛ с процентов по банковским вкладам ИП

По общему правилу, в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, “упрощенцы” НДФЛ не платят (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Однако налогообложение доходов, получаемых индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, в виде процентов по банковским вкладам, производится по правилам главы 23 “Налог на доходы физических лиц” Налогового кодекса.

Так, исключение составляют доходы, которые облагаются НДФЛ на основании пунктов 2 и 5 статьи 224 НК РФ по ставкам 35 и 9%.

Пунктом 2 статьи 224 Налогового кодекса установлено, что налоговая ставка в отношении “процентных” доходов по вкладам в банках составляет 35%.

Если проценты по вкладу превышают лимит

Правило определения налоговой базы по НДФЛ в отношении банковских вкладов прописано в статье 214.2 Налогового кодекса. Согласно данной норме, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной по условиям договора с банком, над суммой процентов, рассчитанной:

  • по рублевым вкладам – исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 процентных пунктов;
  • по вкладам в иностранной валюте – исходя из 9% годовых.

Если доход в виде начисленных процентов превышает указанный предел, то соответствующее превышение облагается НДФЛ по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Этот порядок налогообложения применяется к процентным доходам по банковским вкладам ко всем физическим лицам, независимо от того, зарегистрирован ли вкладчик как индивидуальный предприниматель. При этом указание статуса индивидуального предпринимателя в договоре банковского вклада также не имеет значения.

Следовательно, доходы индивидуального предпринимателя на УСН, которые получены в виде процентов по банковскому вкладу, облагаются НДФЛ. При этом обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ с доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, возлагаются на банк, признаваемый в соответствии со статьей 226 НК РФ налоговым агентом в отношении указанных доходов.

Если проценты по вкладу не превышают лимит

Если проценты по рублевым вкладам не превышают ставку рефинансирования, увеличенную на 5 процентных пунктов, то НДФЛ платить не придется. В этом случае ИП на УСН придется заплатить “упрощенный” налог.

Об этом сказано в Определении Верховного суда от 16.04.2018 № 301-КГ18/-3007. Суд рассматривал ситуацию с ИП, который имел несколько банковских вкладов. В банковских договорах фигурировал его статус как ИП. Деньги, полученные от бизнеса, перечислялись на депозиты в безналичной форме с расчетного счета ИП. Проценты по вкладам зачислялись на расчетный счет ИП. Кроме основного вида бизнеса, ИП дополнительно занимался также предоставлением займов.

Судьи решили, что проценты по банковским вкладам получены ИП в рамках предпринимательской деятельности. И так как процентные ставки по вкладам не превышали установленный лимит, то проценты, полученные в рамках ведения бизнеса – это внереализационный доход ИП. Значит, их нужно учитывать в УСН-доходах (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

С учетом данной позиции Верховного суда, Минфин России в комментируемом письме отметил следующее. Если проценты по банковским вкладам получены физлицом в рамках предпринимательской деятельности, то они облагаются единым налогом. Если же доход получен вне рамок осуществляемой предпринимательской деятельности, то с этих сумм нужно заплатить НДФЛ.

Также напомним, что ИП, который применяет УСН, не платит налог на имущество физических лиц – в отношении имущества, используемого для облагаемой УСН деятельности и НДС – в отношении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ и совершаемых в рамках облагаемой УСН-деятельности.

Источник статьи: http://www.buhgalteria.ru/article/schitayutsya-li-protsenty-po-bankovskim-vkladam-dokhodom-ip-na-usn


Adblock
detector