Являются ли вклады совместной собственностью супругов



Совместная собственность и личные деньги супругов

Известная старая проблема режима совместной собственности: если личные деньги одного из супругов были потрачены им на приобретение вещи, станет ли она совместной собственностью?

Ответ на этот вопрос был дан ВС в пост.пленума № 15 от 1998 г. (п. 15): нет, не станет.

Следовательно, по задумке ВС, источник финансирования покупки определяет правовой режим собственности на вещь (дальше я буду именовать этот подход теорией трансформации).

Я не уверен, что это соответствует ст. 34 и 36 Семейного кодекса, ведь из п. 1 ст. 36 следует, что режим совместной собственности не распространяется только на «вещи, полученные по наследству или в дар во время брака». Таким образом, закон исходит из того, что уже «на втором шаге» индивидуальная собственность супруга уже существовать не может. Это разумно, ведь ст. 34 говорит о том, что «все, что нажито во время брака, является совместной собственностью».

Теория трансформации, предложенная в ПП 15, создает большую проблему: самим супругам, да и всем третьим лицами надо учитывать источник приобретения супругами имущества. Например, муж и жена приобретают автомобиль, используя для этого подаренные каждому из них деньги. Реализация концепции трансформации будет означать, что автомобиль будет находиться в общей долевой собственности супругов. Бедный потенциальный будущий покупатель этой машины, который должен сломать голову, как же понять режим собственности на автомобиль и правильно заключить договор купли-продажи!

Более сложная ситуация: супруг получил в наследство вещь, продал ее, а на вырученные деньги приобрел другую вещь.

С точки зрения СК — это будет совместная собственность супругов, так как вещь нажита во время брака, а под исключение, предусмотренное ст. 36 она не подпадает. Следовательно, режим принадлежности такой вещи как совместной собственности достаточно прост и очевиден.

Но с точки зрения теории трансформации эта вещь будет индивидуальной собственностью супруга, а не совместной собственностью.

В недавнем деле гражданская коллегия ВС подтверждает этот вывод. Причем дополнительная пикантность дела в том, что в нем речь идет о недвижимости. Муж получил в наследство квартиру, продал ее, на вырученные деньги купил другую квартиру, причем куплена квартира была на имя жены, она же зарегистрирована в реестре недвижимости как собственник. Потом случился развод и муж идет в суд с иском к бывшей жене о признании квартиры его, мужа, индивидуальной собственностью. Суды отказывают, признавая ее совместной собственностью, но гражд.коллегия ВС отменяет и признает ее индивидуальной собственностью мужа.

Таким образом, теория трансформации означает, что даже на «третьем шаге» индивидуальная собственность супруга сохраняется.

На мой взгляд, это дело решено неправильно, ведь нормы СК теорию транформации не признают вообще, а продление транформации так далеко — это очень опасное (в первую очередь — для третьих лиц) решение.

Представим себе теперь покупку такой квартиры: с учетом практики той же гражд.коллегии, полагающей, что добросовестный приобретатель — «это тот, кто смотрит всё-всё-всё», перед сделкой надо выяснять, на какие деньги была приобретена квартира продавцом. Ведь если источником покупки были деньги, вырученные от продажи личного имущества мужа, то тогда режим отчуждения не подлежит применению, договор надо заключать только с мужем (который при этом не значится в реестре в качестве собственника!), согласие жены на такую сделку не нужно. Любой юрист, который будет сопровождать такую сделку, просто схватится за голову! И виновата в этом будет созданная ВС на пустом месте теория трансформации!

Кроме того, в этом деле обращает на себя внимание, что квартира была зарегистрирована именно на жену. Не означает ли это, что даже если теория трансформации и верна, то муж сам же и отказался от того, чтобы рассматривать эту квартиру как личную собственность, согласившись с тем, чтобы покупателем и собственником в реестре числилась его супруга. Почему это произошло — это отдельный интересный вопрос. Возможно, муж так хотел проявить щедрость к жене. Возможно, муж скрывал эту квартиру от кредиторов. Возможно, он — чиновник и так хотел избежать декларирования квартиры, мы этого не знаем. Но правильно было бы выяснить это и дать оценку мотивам такого поступка.

И, наконец, еще одно тонкое замечание, которое при обсуждении этого дела сделал Олег Зайцев — ведь недавно та же гражд. коллегия ВС рассмотрела дело, в котором отказалась считать общей собственностью квартиру, нажитую совместно лицами, не состоявшими в зарегистрированном браке. Смысл подхода таков: на ком из сожителей недвижимость зарегистрирована, тот и собственник, источник финансирования приобретения квартиры значения не имеет. Это тоже неправильно, но теперь — в свете нового дела о трансформации — и еще теперь и непоследовательно: раз имеет значение, кто зарегистрирован в реестре, то и в этом деле надо было обсуждать значение факта регистрации купленной квартиры на жену.

В оправдание гражд. коллегии, наверное, можно было бы сказать следующее: вполне возможно, что судьи, участвовавшие в рассмотрении этого дела, искренне не любят совместную собственность супругов, считают ее злом, полагают необходимым бороться с ней.

Я с этим совершенно согласен — я тоже полагаю, что совместная собственность супругов не соответствует социальным реалиям современной России и от нее надо как можно скорее отказаться. Но это надо делать иначе: путём изменения норм законов, а не подтачиванием совместной собственности двусмысленными и неочевидными определениями троек судей ВС.

Потому что это цена вопроса для всего оборота недвижимости может быть слишком велика.

Источник статьи: http://zakon.ru/blog/2020/10/7/sovmestnaya_sobstvennost_i_lichnye_dengi_suprugov

Делятся ли счета в банке при разводе — как поделить денежные средства

Нередко супругами при разводе заявляется требование о разделе имущества. При решении судьбы совместно нажитых безналичных денежных средств возникает вопрос, делятся ли счета в банке при разводе. Поскольку деньги являются частью имущества, значит и те, что хранятся в кредитных организациях, тоже можно разделить.

Делятся ли счета в банке при разводе

То есть, если средства, находящиеся на банковских счетах, были заработаны во время существования брака, они распределяются поровну, при отсутствии заключенного соглашения о разделе имущества или судебного акта с обратным решением.

В то же время, деньги имеют свою специфику, поскольку никакой госорган или нотариус не регистрирует на них право собственности (в отличие от приобретения автомобиля или недвижимости).

Наличные денежные средства неделимы принудительно, так как сложно установить их общую сумму. Если деньги лежат на счету в банке, возможен их справедливый раздел между бывшими супругами.

Как делятся деньги на банковских счетах при разводе

Аналогично тому, как производится раздел всего имущества на доли мужа и жены, денежные средства могут распределяться как по добровольному соглашению, заключенному бывшими супругами, так и по решению суда.

Мировое соглашение о разделе денежных средств

Это документ, в котором мужчина и женщина прописывают условия и порядок раздела совместных денежных накоплений.

Заключается такой акт только при условии, что между супругами нет спора, и они оба готовы его подписать.

Супруги вправе составить такое соглашение как в период брака, так и после того, как они решили разводиться (включая время судебного разбирательства).

Если суд уже вынес решение о разделении банковских счетов определенным образом, письменная договоренность супругов, составленная после его оглашения, не будет являться действительной.

Соглашение должно включать в себя следующие сведения:

  • дату и место составления, подписания соглашения;
  • данные о супругах (Ф.И.О., адрес, данные паспорта);
  • информацию о браке или о его прекращении (если оно уже состоялось);
  • конкретную сумма совместных наличные денежных накоплений и тех, что хранятся на счетах в банке;
  • весь список банковских счетов (депозитных и накопительных), на которых размещены общие средства (с указанием банковской организации, номера депозитного или иного договора, Ф.И.О. супруга, на имя которого он заключен, других сведений);
  • способы, срок и порядок раздела накоплений (нужно обязательно указать точные суммы, причитающиеся каждому из супругов);
  • время и способ которым деньги будут передаваться (посредством почты или банка либо наличными под расписку);
  • дополнительные положения (методы разрешения споров, санкции в случае невыполнения условий договоренности);
  • подписи сторон.

Раздел имущества через суд

Когда между супругами имеется спор, не позволяющий прийти к общему соглашению, каждая сторона вправе заявить в суд о разделе денежных средств, находящихся на счетах в банках (вкладах).

Суд применяет при разделе иного имущества супругов, аналогичный порядок разрешения.

Если один из супругов отрицает, что данные денежные средства являются совместно нажитым имуществом, вторая сторона должна сначала выдвинуть требование о признании банковских счетов общими, а затем уже заявлять об участии в их разделе.

В ходе разбирательства истцу, настаивающему на разделе вкладов, потребуется доказать следующие обстоятельства:

  1. Деньги относятся к совместно нажитому имуществу.
  2. На банковский счет перечислялись деньги, заработанные и накопленные обоими супругами.
  3. Во вклад не вносились подаренные или унаследованные средства каждого из супругов, так как они являются личными.

Если суду достаточно представленных доказательств, подтверждающих позицию истца, он признает счета имуществом, совместно нажитым супругами в браке и поделит их по закону и справедливости. И мужу и жене должна достаться доля, равная 50%.

Чтобы начать судебное разбирательство, необходимо написать исковое заявление, а затем подать его в канцелярию суда.

Иск должен содержать следующие сведения:

  • судебный орган, куда он подается (наименование);
  • основные сведения об истце и ответчике (Ф.И.О., адрес официального проживания, контактные данные);
  • цену иска;
  • наименование документа «Исковое заявление о разделе совместного имущества (депозита, денежных средств на банковском счету)»;
  • обстоятельства дела (даты заключения и расторжения брака, открытия банковского счета, размер и происхождение денежных средств) с указанием подтверждающих документов;
  • прошение к суду об осуществлении раздела счетов, с указанием конкретной суммы, которая должна достаться заявителю;
  • приложение;
  • дату составления иска;
  • подпись истца.

Все доказательства рекомендуется приложить к иску, ими считаются:

  • справки, отражающие движение финансов по счету (а именно, снятие крупных денежных сумм);
  • бумаги о продаже крупного имущества и переводе средств за него на спорные банковские счета;
  • показания свидетелей (редко принимаются во внимание, но лучше не пренебрегать таким доказательством).

Помимо этого, к заявлению обязательно должны быть приложены копии документов, относящиеся к делу:

  • исковое заявление с приложением для ответчика;
  • паспорт истца;
  • документ о браке или о разводе;
  • соглашение с банком об открытии счета;
  • чек об оплате госпошлины.

Как не делить: способы лишения супруга прав на имущество при расторжении брака

Чтобы при разводе не возникла необходимость делить деньги на банковских счетах, они должны быть открыты на третьих лиц (родственников или друзей). Поскольку ни муж и ни жена не будут иметь отношение к средствам, хранящимся на этом официально «постороннем» счете, они не могут являться их совместно нажитым имуществом. Но если истец докажет причинно-следственную связь между временем снятия денег с общего счета и датой открытия «постороннего», суд может удовлетворить заявленное им требование.

Также счета не подлежат разделу, если были открыты одним из супругов до расторжения брака, но после того, как мужчина и женщина расстались и прекратили совместное проживание.

Самый верный способ, которым пользуются недобросовестные супруги, чтобы уберечь безналичные финансы от раздела – это снятие их со счета. Поскольку доказать их физическое существование почти невозможно, суд не будет разбираться в подобном деле и искать истину.

В любом случае роль играет только факт совместности накоплений. Если супруг открыл личный вклад и вносил в него средства, которые ему подарили либо достались по наследству, суд откажет в требовании о разделе банковского вклада.

Предприняв своевременные меры по сохранению денежных средств на счетах, и подготовив «железные» доказательства, заинтересованный супруг получит свою законную часть.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Источник статьи: http://prozakon.guru/semejnoe-pravo/razvod/razdel-imushhestva/delyatsya-li-scheta-v-banke-pri-razvode.html


Adblock
detector