Юрист который внес вклад в юриспруденцию



Самые известные юристы

Юриспруденция как наука и вид профессиональной деятельности ведет начало со времен римских императоров. Именно римляне заложили основные столпы всей современной юридической практики. Поэтому вовсе неудивительно то, что на протяжении множества веков появлялись неизменные представления об идеальном специалисте. В истории Российского государства также существует ряд личностей, внесших наиболее заметный вклад в формирование национальной правовой системы.

Известные юристы-теоретики

Любой законодательный акт издается на основании изучения процесса правоприменения, важную роль в юриспруденции играют теоретики, систематизирующие посредством применения научных методов действительность и разрабатывающие учебную дисциплину для подготовки новых кадров. Самые известные юристы России в этом поле деятельности: Н. М. Коркунов, К. П. Победоносцев, Б. Н. Чичерин, М. И. Брагинский.

Николай Михайлович Коркунов

Н. М. Коркунов (1853-1904) – выходец из семьи академика, выпускник Петербургского университета, а после – преподаватель. С 70-х по 90-е годы своего века читал лекции по государственному праву на юридическом факультете в Александровском лицее и Военной академии. Среди его работ – «Указ и закон», «Русское государственное право». Около года Николай Михайлович занимал должность статс-секретаря в Государственном Совете.

Наиболее важный труд – «Лекции по общей теории права» — являлся одним из основных учебников в российских университетах, был также переведен на французский и английский, западные юристы считали «Лекции» всесторонним исследованием в рамках позитивной теории права.

Поскольку убеждения Н. М. Коркунова не соответствовали идеологии советского периода, его работы изучались лишь в качестве опыта либеральных ученых прошлого времени, да и современной науке отсылки к весомому по значимости творчеству – редкость, однако не следует забывать, что именно плоды деятельности Коркунова, его преподавательский труд являлись первоначалом таких отраслей науки, как административное, международное, государственное право.

Константин Петрович Победоносцев

К. П. Победоносцева взрастила благочестивая профессорская семья. Известных русских юристов того времени порою отличали довольно архаистические взгляды – закон, по их мнению, должен основываться на православных догматах и нравственных началах. Подобной идеи придерживался и Победоносцев, считая, к примеру, что выборы не несут пользы обществу, порождая дешевые политические игры. Народ, по мнению ученого, не должен иметь возможности выражать волю, поскольку божественный умысел в том, что все руководство страной отдано монарху.

В советской литературе К. П. Победоносцев представлялся как поборник крайней реакции, однако не исключали его цитирование, поскольку труд этого ученого считался классическим: великолепно зная историю права, Победоносцев мастерски проводил анализ отдельных правовых институтов посредством исторически-сравнительного метода.

Кроме того, огромное значение имел его курс гражданского права, основанный на фундаментальных знаниях российской правовой школы.

Борис Николаевич Чичерин

Не все известные русские юристы позапрошлого века могут похвастаться таким широким кругозором, как Б. Н. Чичерин, который был и сторонником неогегельянства, и историографом, и естественнонаучным специалистом. Ведя преподавательскую деятельность, ученый понимал всю значимость эпохи Великих реформ для истории русского народа. Как учитель, Чичерин Б. Н. опробовал совершенно новый метод преподавания, основанный на изучении теории государственного управления. Однако взгляды ученого отличались консервативностью – как истинный представитель элиты того времени, он считал, что русское общество не способно существовать без самодержца. Б. Н. Чичерина можно считать основателем школы юридической историографии, поскольку перу ученого принадлежат такие труды, как «История политических учений», «Собственность и государство», «Опыты по истории русского права».

Также немногие известные юристы, в отличие от Чичерина Б. Н., имеют в списке заслуг вклад в учение либерализма, формулировку основных его постулатов.

Габриэль Феликсович Шершеневич

Шершеневич Г. Ф. – выходец из дворянской польской семьи, выпускник Казанского университета. Сферой интересов ученого на момент начала преподавательской деятельности служили такие институты гражданского права, как ценные бумаги, юридические лица. Шершеневич Г. Ф. занимался также вопросами торгового права, в области которого и было развернуто диссертационное исследование.

Первые монографии блестящего теоретика были посвящены общему курсу гражданского права, которые отличались углубленным изучением законодательных и судебных актов, содержали множество обобщений, синтеза. В дальнейшем Шершеневич Г. Ф. попытается догматизировать историю философии права, систематизировать картину разрозненных знаний.

Ученый впервые предоставил студентам систематизированный учебник по гражданскому праву, выступил за кодификацию законодательства и устранение правового дуализма.

Юристы-практики: изящность судебной речи

Судебное состязание сторон – это поединок умов, который требует таланта красноречия, умения спонтанно принимать решения. Практики, в свою очередь, давали пищу для размышления теоретикам. Среди наиболее знаменитых — Ф. Н. Плевако, А. Ф. Кони, В. Д. Спасович и другие. Судебные речи известных юристов до сих пор изучаются на юридических факультетах нашей страны и служат образцами процессуальных выступлений.

Анатолий Федорович Кони

Отнюдь не все известные юристы отличались таким редким ораторским дарованием, как Кони А. Ф., сын известного водевилиста, критика, редактора и актрисы. Будущий судья и прокурор получил домашнее образование, свободно владел пятью языками. Кони А. Ф. активно участвовал в законодательной деятельности, занимал высокие посты в прокуратуре, судебных органах, в частности, был председателем Петербуржского окружного суда.

Много громких дел было рассмотрено с участием этого оратора. Одно из самых известных – правосудие над Верой Засулич, попытавшейся застрелить петербургского градоначальника из-за жажды мести за Архипа Боголюбова, ставшего жертвой чиновничьего произвола. К удивлению многих, Кони А. Ф. сумел добиться оправдательного приговора для Засулич, впоследствии ставшей известной марксисткой-революционеркой.

Кони А. Ф. активно продолжал работать и в годы Советской власти, приняв революцию, этот знаменитый юрист стал профессором Петербургского университета, прочел множество публичных лекций, просвещая народные массы. Прожив до самой старости, блестящий оратор до последнего вздоха не прекратил трудиться на благо Отечества.

Каждая из личностей, упомянутых выше, безусловно, является примером верного служения выбранному делу, и современным теоретикам и практикам необходимо брать с них пример.

Источник статьи: http://fb.ru/article/274964/samyie-izvestnyie-yuristyi

8 самых известных адвокатов в истории

Время чтения: 13 минут

Профессия адвокат уходит корнями в древность. Уже в Древнем Риме были патроны, которые совмещали профессии юристов и адвокатов. Именно в Римской Империи еще до нашей эры сложилось классическое устройство адвокатуры. Мы расскажем о самых известных адвокатах за всю историю человечества. Не будем пересказывать “Википедию” — это вы и так прочитаете. Поговорим о самых интересных делах каждого адвоката, их золотых цитатах и о том, что помогло им стать знаменитыми.

1. Антифон Афинский (479-409 до н.э.)

Кто таков?

Чем известен?

Считается первым известным адвокатом — то есть человеком, к помощи которого прибегали, чтобы защитить обвиняемого в споре. Согласно законодательству того времени, обе стороны должны были сами защищать свои интересы, но практика привлечения защитников в суде уже применялась.

Золотая цитата

“Справедливость [заключается в том, чтобы] не нарушать законы государства, в котором состоишь гражданином. Так, человек будет извлекать для себя наибольшие пользы из применения справедливости, если он в присутствии свидетелей станет соблюдать законы, высоко их чтя, оставаясь же наедине, без свидетелей, [будет следовать] законам природы. Ибо предписания законов произвольны (искусственны), [веления же] природы необходимы. И [сверх того], предписания законов суть результат соглашения (договора людей), а не возникшие сами собой [порождения природы]; веления же природы суть самовозникшие (врожденные начала), а не продукт соглашения [людей между собой]”.

2. Марк Туллий Цицерон (106-43 до н.э.)

Кто таков?

Чем известен?

Не просто был одним из первых адвокатов, но и создал трактаты «О государстве» и «О законах». Во многом вдохновлялся трудами Платона, Аристотеля и других греческих философов. Выступал и как защитник, и как обвинитель — его речи, в чью бы защиту они ни были, пользовались огромной популярностью.

Знаменитое дело

В 61 г. до н. э. под судом оказался греческий поэт Авл Лициний Архий, которого обви­нили в неза­кон­ном при­сво­е­нии рим­ско­го граж­дан­ства. Поэту грозило изгнание, но за дело взялся Цицерон.

В своей речи он мало касался буквы закона (поэт действительно не был римским гражданином) и много — его духа. Например, подчеркивал важность науки и поэзии для нравственного развития человека и обращал внимание на то, что сделал в этой сфере обвиняемый. В итоге в лучших традициях защиты Цицерон подвел слушателей к тому, что если бы даже поэт не был римским гражданином — его обязательно нужно было бы при­нять в их чис­ло!

Золотая цитата

“Если дело идет толь­ко о пра­вах граж­дан­ства и о законе, то я ниче­го боль­ше не ска­жу — дело рас­смот­ре­но. Неуже­ли нель­зя счи­тать жите­лем Рима того, кто за столь­ко лет до даро­ва­ния ему прав граж­дан­ства избрал Рим, чтобы свя­зать с ним все свои дела и всю свою судь­бу? Неуже­ли же мы отверг­нем это­го, кото­рый и по сво­ей доб­рой воле и по зако­нам — наш, тем более что Архий издав­на напра­вил все свое усер­дие и все свое даро­ва­ние на то, чтобы воз­ве­ли­чи­вать сла­ву рим­ско­го наро­да и возда­вать ему хва­лу?”

3. Федор Плевако (1842-1909)

Кто таков?

Чем известен?

О Плевако можно рассказывать бесконечно. Эдакий Робин Гуд от адвокатуры, который часто помогал бедным клиентам бесплатно, а то и непредвиденные расходы оплачивал. Прогрессивный сын своего времени, он печатался под псевдонимом Богдан Побережный и водил знакомство с деятелями искусства: Врубелем, Шаляпиным, Станиславским.

Главной фишкой Плевако была огненная харизма. Похожий на волосатого Ленина адвокат прославился своим потрясающим даром слова и и талантом импровизатора. Ему под силу было вытянуть даже на первый взгляд однозначные дела, заслуживающие обвинительного приговора. Многие речи он начинал со слов “Господа, а ведь могло быть и хуже”.

Знаменитое дело

В 1874 году в Московском окружном суде слушалось дело игуменьи Митрофании. “Святая” женщина обвинялась в преступлениях против нескольких человек. У одной своей знакомой, недееспособной алкоголички, Митрофания обманом выманила 300 тысяч рублей. А еще подделала векселя одного купца и вымогала деньги с другого. Плевако выступил гражданским истцом и произнес пламенную речь, обвиняющую монахиню.

Золотая цитата:

“Верь после этого внешности! Путник, идущий мимо высоких стен Владычного монастыря, вверенного нравственному руководительству этой женщины, набожно крестится на золотые кресты храмов и думает, что идет мимо дома Божьего, а в этом доме утренний звон подымал настоятельницу и ее слуг не на молитву, а на темные дела! Вместо храма — биржа, вместо молящегося люда — аферисты и скупщики поддельных документов, вместо молитвы — упражнения в составлении вексельных текстов, вместо подвигов добра — приготовление к ложным показаниям, — вот что скрывалось за стенами”.

4. Джозеф Джемейл (1925-2015)

Кто таков?

Чем известен?

Джемейла называют королем гражданского права. Несмотря на то, что в этой сфере не так много известных адвокатов, как в уголовном праве, и на первый взгляд крутятся не такие большие суммы, Джемейлу удалось выиграть тысячи дел с гигантскими чеками. Более 200 из них закончились победой клиентов адвоката и принесли им свыше 1 000 000 долларов каждому.

В то же время Джозеф не гнушался работать и с небогатыми клиентами. По его словам, чаще всего он представлял в суде интересы вдов, детей и калек. Ну и нефтяных компаний, не без этого.

Также известен был резким характером, из-за которого не раз чуть не срывались важные переговоры. Несмотря на это, сам же и разруливал ситуации, обращая их в пользу клиента.

Знаменитое дело

В 1985 году на суде между двумя нефтяными компаниями Pennzoil и Texaco Джемейл представлял интересы компании Pennzoil. Многие сомневались, сможет ли он добиться победы истца. В присяжных сидели молодые люди, вчерашние студенты, которым тяжело было представить, о КАКИХ огромных деньгах идет речь.

Накануне решающего заседания к адвокату завалились его друзья с выпивкой — тот не устоял и пил всю ночь. А наутро был суд, который принес ему широкую известность и крупнейший чек — на 335 миллионов долларов! Клиент Дзозефа, к слову, получил 10 миллиардов долларов выплат.

Золотая цитата:

“Мы часто пили в баре у Тони, куда захаживала женщина по имени Дороти. Однажды она открывала пиво Pearl, бутылка разбилась, и Дороти порезала палец. Через некоторое время я сказал: «Черт, а давайте засудим их».

На процессе… судья начал ухмыляться и вдруг сказал: «Мак, найдите денег и заплатите парню. $500 будет достаточно». Я тогда подумал: «Господи Иисусе! 500 баксов за порезанный палец!»

Но мой отец владел магазинами, поэтому я с детства умел торговаться. «Что ж, $1000 будет более справедливой компенсацией, ваша честь», — ответил я. «Мак, семьсот пятьдесят и договорились», — отреагировал судья. «Ваша честь, а сколько причитается мне?». Тот сказал: «Обычно — треть». Тогда я и понял, чем буду заниматься в жизни”.

Источник статьи: http://www.planeta-zakona.ru/blog/8-samykh-izvestnykh-advokatov-v-istorii.html/


Adblock
detector