Юристы которые внесли вклад в науку



Самые известные юристы

Юриспруденция как наука и вид профессиональной деятельности ведет начало со времен римских императоров. Именно римляне заложили основные столпы всей современной юридической практики. Поэтому вовсе неудивительно то, что на протяжении множества веков появлялись неизменные представления об идеальном специалисте. В истории Российского государства также существует ряд личностей, внесших наиболее заметный вклад в формирование национальной правовой системы.

Известные юристы-теоретики

Любой законодательный акт издается на основании изучения процесса правоприменения, важную роль в юриспруденции играют теоретики, систематизирующие посредством применения научных методов действительность и разрабатывающие учебную дисциплину для подготовки новых кадров. Самые известные юристы России в этом поле деятельности: Н. М. Коркунов, К. П. Победоносцев, Б. Н. Чичерин, М. И. Брагинский.

Николай Михайлович Коркунов

Н. М. Коркунов (1853-1904) – выходец из семьи академика, выпускник Петербургского университета, а после – преподаватель. С 70-х по 90-е годы своего века читал лекции по государственному праву на юридическом факультете в Александровском лицее и Военной академии. Среди его работ – «Указ и закон», «Русское государственное право». Около года Николай Михайлович занимал должность статс-секретаря в Государственном Совете.

Наиболее важный труд – «Лекции по общей теории права» — являлся одним из основных учебников в российских университетах, был также переведен на французский и английский, западные юристы считали «Лекции» всесторонним исследованием в рамках позитивной теории права.

Поскольку убеждения Н. М. Коркунова не соответствовали идеологии советского периода, его работы изучались лишь в качестве опыта либеральных ученых прошлого времени, да и современной науке отсылки к весомому по значимости творчеству – редкость, однако не следует забывать, что именно плоды деятельности Коркунова, его преподавательский труд являлись первоначалом таких отраслей науки, как административное, международное, государственное право.

Константин Петрович Победоносцев

К. П. Победоносцева взрастила благочестивая профессорская семья. Известных русских юристов того времени порою отличали довольно архаистические взгляды – закон, по их мнению, должен основываться на православных догматах и нравственных началах. Подобной идеи придерживался и Победоносцев, считая, к примеру, что выборы не несут пользы обществу, порождая дешевые политические игры. Народ, по мнению ученого, не должен иметь возможности выражать волю, поскольку божественный умысел в том, что все руководство страной отдано монарху.

В советской литературе К. П. Победоносцев представлялся как поборник крайней реакции, однако не исключали его цитирование, поскольку труд этого ученого считался классическим: великолепно зная историю права, Победоносцев мастерски проводил анализ отдельных правовых институтов посредством исторически-сравнительного метода.

Кроме того, огромное значение имел его курс гражданского права, основанный на фундаментальных знаниях российской правовой школы.

Борис Николаевич Чичерин

Не все известные русские юристы позапрошлого века могут похвастаться таким широким кругозором, как Б. Н. Чичерин, который был и сторонником неогегельянства, и историографом, и естественнонаучным специалистом. Ведя преподавательскую деятельность, ученый понимал всю значимость эпохи Великих реформ для истории русского народа. Как учитель, Чичерин Б. Н. опробовал совершенно новый метод преподавания, основанный на изучении теории государственного управления. Однако взгляды ученого отличались консервативностью – как истинный представитель элиты того времени, он считал, что русское общество не способно существовать без самодержца. Б. Н. Чичерина можно считать основателем школы юридической историографии, поскольку перу ученого принадлежат такие труды, как «История политических учений», «Собственность и государство», «Опыты по истории русского права».

Также немногие известные юристы, в отличие от Чичерина Б. Н., имеют в списке заслуг вклад в учение либерализма, формулировку основных его постулатов.

Габриэль Феликсович Шершеневич

Шершеневич Г. Ф. – выходец из дворянской польской семьи, выпускник Казанского университета. Сферой интересов ученого на момент начала преподавательской деятельности служили такие институты гражданского права, как ценные бумаги, юридические лица. Шершеневич Г. Ф. занимался также вопросами торгового права, в области которого и было развернуто диссертационное исследование.

Первые монографии блестящего теоретика были посвящены общему курсу гражданского права, которые отличались углубленным изучением законодательных и судебных актов, содержали множество обобщений, синтеза. В дальнейшем Шершеневич Г. Ф. попытается догматизировать историю философии права, систематизировать картину разрозненных знаний.

Ученый впервые предоставил студентам систематизированный учебник по гражданскому праву, выступил за кодификацию законодательства и устранение правового дуализма.

Юристы-практики: изящность судебной речи

Судебное состязание сторон – это поединок умов, который требует таланта красноречия, умения спонтанно принимать решения. Практики, в свою очередь, давали пищу для размышления теоретикам. Среди наиболее знаменитых — Ф. Н. Плевако, А. Ф. Кони, В. Д. Спасович и другие. Судебные речи известных юристов до сих пор изучаются на юридических факультетах нашей страны и служат образцами процессуальных выступлений.

Анатолий Федорович Кони

Отнюдь не все известные юристы отличались таким редким ораторским дарованием, как Кони А. Ф., сын известного водевилиста, критика, редактора и актрисы. Будущий судья и прокурор получил домашнее образование, свободно владел пятью языками. Кони А. Ф. активно участвовал в законодательной деятельности, занимал высокие посты в прокуратуре, судебных органах, в частности, был председателем Петербуржского окружного суда.

Много громких дел было рассмотрено с участием этого оратора. Одно из самых известных – правосудие над Верой Засулич, попытавшейся застрелить петербургского градоначальника из-за жажды мести за Архипа Боголюбова, ставшего жертвой чиновничьего произвола. К удивлению многих, Кони А. Ф. сумел добиться оправдательного приговора для Засулич, впоследствии ставшей известной марксисткой-революционеркой.

Кони А. Ф. активно продолжал работать и в годы Советской власти, приняв революцию, этот знаменитый юрист стал профессором Петербургского университета, прочел множество публичных лекций, просвещая народные массы. Прожив до самой старости, блестящий оратор до последнего вздоха не прекратил трудиться на благо Отечества.

Каждая из личностей, упомянутых выше, безусловно, является примером верного служения выбранному делу, и современным теоретикам и практикам необходимо брать с них пример.

Источник статьи: http://fb.ru/article/274964/samyie-izvestnyie-yuristyi

27 знаменитых людей с юридическим образованием

Махатма Ганди получил диплом юриста в Лондоне, но в Индии работу не нашел, и поехал в ЮАР – защищать индийских переселенцев. Когда его избили за протест против притеснений, у него и родилась философия ненасилия «сатьяграха»: отказ от сотрудничества и гражданское неповиновение, проявляющееся в готовности переносить боль. По словам самого Ганди, идею он перенял у Льва Толстого, который, кстати, тоже проучился пару лет на юридическом факультете Казанского Императорского Университета.

Другой не менее известный миру юрист – Гёте. Дипломированным юристом студент Лейпцигского университета стал в 1771 году. Четыре года он занимался юридической практикой, а параллельно издал роман «Страдания молодого Вертера» (1772) и историческую драму «Гец фон Берлихинген» (1773).

Среди несостоявшихся юристов много известных на весь мир писателей. Один из самых ярких – Оноре де Бальзак. В 1816 году он поступил в Парижскую школу права и еще в студенчестве начал работать адвокатской конторе, а после – у друга семьи, нотариуса Пассэ. Но планы родителей Бальзака сделать его наследником адвокатской конторы провалились – в 1819 году он решил стать писателем, в чём и преуспел. Впрочем, работа юристом не прошла без следа – будни адвокатов описаны в его произведениях.

Другой писатель с юробразованием – Морис Метерлинк, известный по пьесе «Синяя птица», родился в семье богатого нотариуса. Он окончил юридический факультет университета в Генте и в 1885 году получил право заниматься адвокатской практикой. С этим дело не пошло, но в 1911 году Морис Метерлинк стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Шарль Перро университет на заканчивал, зато три года брал частные уроки права, после чего получил диплом юриста и купил адвокатскую лицензию. Впрочем, по специальности он работал недолго и вскоре стал клерком у брата-архитектора Клода Перро. Свои самые известные сказки – «Золушка», «Спящая красавица», «Синяя борода», «Кот в сапогах» – Шарль публиковал под именем сына Пьера д’Арманкура, чтобы отделить их от других, значительно менее известных литературных произведений своего авторства, которые он сам считал более значимыми.

Еще один Нобелевский лауреат по литературе Габриель Гарсиа Маркес тоже учился на юриста – в 1946 году поступил в университет в Боготе. Но еще в годы учёбы он увлекся литературой и журналистикой и в итоге бросил вуз.

Жюль Верн, сын адвоката, получил в 1846 году диплом бакалавра, а в 1849 году – степень лиценциата права. К этому моменту он успел перебраться из родного Нанта в Париж исключительно из желания заниматься театром. Верн, выбравший юриспруденцию под давлением отца, не торопиться работать по специальности. Попытка поработать в нотариальной конторе оказывается неудачной – это отнимает время от литературы. Альтернативой становится банковская служба и подготовка студентов к поступлению на юрфак. После открытия в Париже «Лирического театра» Жюль становится его секретарем.

Генри Филдинг, один из основоположников реалистического романа, занимает значительное место в истории правоохранительных органов: используя свои полномочия судьи, он вместе со своим братом Джоном создал знаменитое Лондонское полицейское подразделение «ищейки» с Боу-Стрит (The Bow Street Runners). В 1728 году он отправился в Лейден, чтобы изучать классическое искусство и право в университете. Но денег не было и после двух лет учебы пришлось вернуться в Лондон. Чтобы заработать, Филдинг начал писать для театра, чем привлек внимание властей. Так, результатом его работы считается Закон о театральной цензуре 1737 года, фактически запретивший шутить на политические темы со сцены. Из-за этого Филдинг оставил театр и продолжил свою карьеру в области права. К тому времени он был женат и имел двоих детей: чтобы поддержать семью, он поступил студентом в Темпль и в 1740 году получил звание адвоката. В 1748 году Филдинг стал Главным судьёй Лондона. Параллельно продвигалась и его литературная карьера. По словам историка М. Тревельяна, они были лучшими судьями Лондона в восемнадцатом веке и много сделали для улучшения судебной системы и условий содержания заключенных. Несмотря на то, что Джон Филдинг был слепым, он сменил своего старшего брата на посту главного судьи и стал известен как «Blind Beak» (Слепой Клюв) с Боу-стрит за свою способность самостоятельно распознавать преступников по их голосам. В январе 1752 года Генри Филдинг занялся периодикой.

Франц Кафка получил степень доктора права в Карловом университете в Праге. После университета он стал чиновником в страховом ведомстве, где и проработал до пенсии (по болезни) – 1922 года. Кафка говорил, что будучи юристом можно проникнуть во всё: неудивительно, ведь на протяжении тринадцати лет работы он расследовал и инспектировал страховые случаи.

Александр Островский учился на юрфаке МГУ, но диплом так и не получил из-за конфликта с преподавателем. Тем не менее он работал в канцелярии Московского совестного суда служащим первого разряда, а после – в Московском коммерческом суде. Первой пьесой, после которой он стал знаменитым, была пьеса «Банкрот», позже переименованная в «Свои люди – сочтемся», опубликованная в 1850 году. В московских судах Островский служил до 1851 года.

Писатель Леонид Андреев, родоначальник русского экспрессионизма, после неудачной попытки самоубийства в 17 лет поступил на юрфак Санкт-Петербургского университета, а когда его отчислили за неуплату, пошел на юрфак Московского университета. Очередная попытка самоубийства не удалась, и в 1897 году он успешно сдал выпускные экзамены в университете. До 1902 года Андреев был адвокатом, а литературная слава пришла к нему в 1902 году после выхода в свет рассказа «Жили-были».

Анна Ахматова после учебы в Киевской гимназии (до этого Царкосельской гимназии) поступила на Высшие женские курсы при Киевском университете, где изучала право на юридическом факультете. Ахматова хотела стать нотариусом, но не сложилось – она вышла замуж за Николая Гумилёва. Он, кстати, тоже пытался стать юристом, но в итоге перевелся на историко-филологический факультет.

Евгений Петров, работавший в соавторстве с Ильфом, три года работал инспектором одесского уголовного розыска. Об этом периоде жизни сказано: «Первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины». В 1922 году, во время погони с перестрелкой, лично задержал своего друга Александра Козачинского, возглавлявшего банду налётчиков. Впоследствии добился пересмотра его уголовного дела и замены Козачинскому высшей меры социальной защиты – расстрела – на заключение в лагере.

Советский писатель-фантаст Александр Беляев, автор романов «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия»,»Ариэль», родился в семье православного священника. Из духовной семинарии вышел атеистом и наперекор отцу стал студентом Демидовского юридического лицея в Ярославле. В 1906 году Беляев получил должность частного поверенного и скоро приобрёл известность хорошего юриста, но в 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра. Но к профессии пришлось вернуться – после тяжелой болезни и расставания с женой он работал инспектором уголовного розыска и юрисконсультом.

Михаил Зощенко был студентом юрфака Санкт-Петербургского университета. После Февральской революции 1917 года он получил должность коменданта почтамта Петрограда. С 1917 по 1919 год работал секретарём суда, а с 1920 по 1922 год – агентом уголовного розыска.

Один из основоположников абстракционизма Василий Кандинский, преподаватель Баухауса, блестяще окончил юрфак МГУ, но выбрал живопись. Впоследствии он преподавал при мюнхенской художественной школе (Münchner Malschule Phalanx), выезжавшей в городок Кальмюнц, расположенной в живописной местности при слиянии Фильса и Нааба, и основал арт-группу «Синий всадник».

Художник и философ, путешественник, археолог и исследователь Николай Рерих, создавший за свою жизнь более 7000 картин и основавший международные культурные движения «Мир через культуру» и «Знамя Мира», – тоже юрист по образованию. В 1893 году одновременно поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который закончил в 1898 году, и в Императорскую Академию художеств.

Художник Михаил Врубель, наиболее известный как автор живописных полотен, декоративных панно, фресок и книжных иллюстраций, в 18 лет поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В возрасте 23 лет окончил университет с золотой медалью. Работал в Главном военно-судном управлении.

Театральный художник и иллюстратор русских сказок Иван Билибин учился на юридическом факультете Петербургского университета, а параллельно посещал Рисовальную школу Общества поощрения художников, учился в Мюнхене у художника А. Ашбе, а после еще шесть лет – у Ильи Репина.

Композитор Петр Ильич Чайковский в 1852 году поступил в Императорское училище правоведения и увлёкся музыкой, которую преподавали факультативно. Окончив училище в 1859 году, получил чин титулярного советника и начал работать в Министерстве юстиции. В свободное от службы время посещал оперный театр, где на него сильное впечатление оказывали постановки опер Моцарта и Глинки, а в 1861 году поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества (РМО), а в 1862 году – в Петербургскую консерваторию.

Русский композитор, дирижёр и пианист Игорь Стравинский учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университа. Композиторская школа Стравинского состояла из частных уроков у Николая Андреевича Римского-Корсакова и Василия Павловича Калафати.

Русский театральный и художественный деятель Сергей Дягилев, один из основоположников группы «Мир искусства», организатор «Русских сезонов в Париже» и труппы «Русский балет Дягилева», закончив гимназию, также поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Параллельно он учился музыке у Николая Римского-Корсакова в Санкт-Петербургской консерватории. Юрфак Дягилев окончил, но выбрал карьеру в искусстве.

Готфрид Лейбниц, сформулировавший закон сохранения энергии, создавший математический анализ и двоичную систему счисления, почти дошел до защиты степени доктора юриспруденции в Лейпцигском университете, но ему пришлось ждать из-за очереди более состоятельных и родовитых кандидатов. Защитив диссертацию в другом университете, он отказался от академической карьеры. В 23 года его пригласили составлять свод законов и быть дипломатом при майнском дворе, а позже он получил место библиотекаря в Ганновере. Там Лейбниц и служил почти до конца жизни.

Пьер Ферма, один из величайших математиков мира, тоже был юристом. После получения юробразования он стал членом высокого суда Тулузы и оставался на посту до конца жизни.

Русский шахматист Александр Алехин четвёртый чемпион мира по шахматам и единственный чемпион, который умер непобеждённым, окончил Императорское училище правоведения и был причислен к Минюсту. По одним сведениям, в 20-х годах 20-го века он был следователем в Центророзыске Главного управления милиции, по другим – работал в Московском уголовном розыске, обследуя места преступлений.

Источник статьи: http://pravo.ru/story/201262/


Adblock
detector